ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Саудовская Аравия разжигает войну в Ираке

Саудовская Аравия разжигает войну в Ираке


30-06-2014, 20:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Саудовская Аравия разжигает войну в Ираке

Источник

Саудовская Аравия разжигает войну в ИракеЧем громче правительство Н.аль-Малики заявляет об успехах своей армии в отражении наступления боевиков ИГИЛ и даже в отвоевывании целого ряда территорий, тем хуже ситуация в Ираке. Так, 26 июня Багдад сообщил, что в Тикрите на вертолетах высадился десант численностью в несколько военных, которые якобы освободили этот город. Как выяснилось на следующий день, на самом деле они смогли захватить лишь несколько зданий, а затем их окружили суннитские повстанцы. Десант пришлось эвакуировать. Утром 27 июня арабские СМИ сообщили об освобождении НПЗ в Байджи правительственными войсками. Но позднее выяснилось, что бои идут, но нефтеперегонный завод остается в руках суннитских повстанцев из местных племен. Подтвердилось лишь то, что 300 американских военных советников уже принимают участие в боевых действиях в качестве «консультантов» при командирах иракских частей и подразделений. Но это мало помогает, и на ряде направлений отряды ИГИЛ и суннитских боевиков находятся на расстоянии 80 км от Багдада, накапливая силы к решающему штурму.

 

Следует отметить, что в последние дни исламские радикалы сосредоточились практически исключительно на захвате экономических объектов. В их руках оказался НПЗ в городе Байджи и ряд газовых и нефтяных месторождений. Боевики ИГИЛ и баасистской вооруженной милиции Нашканбандийя не скрываются в пещерах и пустынях как Талибы в Афганистане. Вместо этого оно увеличивает своё участие в незаконной нефтяной и газовой торговле на черном рынке в самом важном регионе мира», — отмечает специалист по Ближнему Востоку из Джорджтаунского университета (Вашингтон) Пол Салливан. Ещё с первых лет своего создания данная группировка была связана с экономическим потоками. Боевики ИГИЛ занимались перехватом грузовиков с топливом и последующей реализацией захваченных грузов. Помимо торговли нефтью, ИГИЛ собирает дань с предпринимателей Мосула и других иракских городов. Сейчас, после захвата стратегически важных объектов, прибыль террористов может существенно возрасти. На брифинге 24 июня представитель американских спецслужб оценил доходы «Исламского государства Ирака и Леванта» в несколько десятков миллионов долларов в месяц. Группа также захватывает огромные деньги в банках. Это позволяет ей расширять спектр своих операций.

Параллельно, суннитские племена, Нашканбандийя и руководство ИГИЛ стали создавать систему административного управления на захваченных территориях, готовясь, очевидно, к созданию в будущем собственного государственного образования. Так что раскол Ирака на три части остается реальной перспективой.

Во время визита Дж.Керрии 24 июня в Багдад Н.аль-Малики вновь обратился к Вашингтону с просьбой оказать авиационную поддержку его войскам. И хотя Госдепартамент США уже заверил его, что Америка готова оказать всю необходимую помощь за исключением новой отправки в Ирак своих войск, однако на деле даже вопрос оказания авиационной поддержки является крайне щекотливым. Дело здесь в том, что вторжение ИГИЛ в Ирак следует рассматривать как войну между суннитами и шиитами за контроль над Ближним Востоком или как войну Саудовской Аравии с ее союзниками по ССАГПЗ против Ирана. «Подобный удар по иракскому премьер-министру Нури аль-Малики был давней мечтой саудовского короля Абдуллы, – подчеркивает звестный американский эксперт по Ближнему Востоку Саймон Гендерсон в своей статье в последнем номере журнала «Форейн Эффейрз». – Он всегда рассматривал Малики почти как иранскую марионетку, отказывался посылать посла в Багдад и побуждал своих монархических собратьев из Кувейта, Бахрейна, Катара, ОАЕ и Омана держать такую же дистанцию. Когда же в 2011 году вспыхнуло и разрослось восстание против Башира Асада и выросла озабоченность Эр-Рияда иранской ядерной программой, саудовская разведка в лице принца Бандара бин Султана вновь раскрыла свою казну и начала поддерживать более радикальные элементы суннитской оппозиции». И хотя в апреле с.г. явно недовольный осторожностью администрации Обамы Бандар ушел в отставку, саудовская поддержка джихадистов продолжается. Так что операция ИГИЛ в Ираке кажется как раз таким тактическим сюрпризом, о котором Бандар мог только мечтать, хотя никаких доказательств этому нет.

Что же касается всей серьезности разногласий суннито-шиитского противостояния в Ираке, то наиболее отчетливо они прозвучали как в последнем заявлении пресс-службы премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (о том, что «Саудовская Аравия занимается умиротворением террористов и оказывает материальную и моральную поддержку радикальным группам»), так и в предупреждении бывшего посла Катара в США шейха Насера Хамада аль Халифа, подчеркнувшего, что военная поддержка Вашингтоном правительства премьер-министра Нури аль-Малики будет рассматриваться всей суннитской общиной как недружественный акт. Более того, продолжает он в Твиттере, «совместные военные действия Запада или Ирана, или их обоих вместе с Малики против арабов-суннитов будут рассматриваться как новый заговор».

Судя по недавним заявлениям из Эр-Рияда, провал Нури аль-Малики всегда был самой сладкой мечтой короля Саудовской Аравии Абдаллы. Для него Малики – не более, чем иранская марионетка. Абдалла на протяжении многих лет отказывался отправить своего посла в Багдад. После того, как его политика в Сирии провалилась, благодаря отпору, организованному Ираном, события в Ираке предоставляют ему новый шанс.
Подобная перспектива ломает многие предсказания политологов и вызывает конфуз у многих «предсказателей». В последние недели арабская пресса была наполнена сообщениями о начинающемся – хотя и неохотном – сближении ССАГПЗ с Ираном. Свидетельствами этому стали визит эмира Кувейта в Тегеран, и посещение столицы ИРИ несколькими торговыми делегациями из арабских стран Персидского залива.

И еще нужно помнить, что в грубом приближении суннитский /шиитский раздел совпадает с границами персидского и арабского миров. В геополитическом смысле Ирак – связующее звено с шиитским большинством, которое по происхождению своему является арабами. Есть еще одно и совершенно запутывающее все измерение, которое исторически является стержнем саудовской политики – поддержка исламских радикалов за рубежом и их сдерживание на территории королевства. Отсюда – поддержка Бен Ладена, пока он воевал в Афганистане, джихадистов в Чечне, Боснии и Сирии.
Когда в 2011 начался мятеж против Асада – вместе с ростом озабоченности Эр-Рияда в связи с иранской ядерной программой, саудовская разведка вновь открыла свой файл сценариев подрывных действий. Она начала поддержку суннитских оппозиционных групп, причем наиболее радикальных из них.

На сегодня трудно себе спрогнозировать каким будет хаос в Ираке. На данном этапе прямая конфронтация между иранскими и саудовскими вооруженными силами представляется маловероятной, несмотря на возможное участие Корпуса стражей исламской революции в сирийской и иракской войнах. То, что совершенно ясно уже сейчас – к сирийской гражданской войне прибавилась иракская гражданская война. У ИГИЛ уже готово название для нового государства – Халифат аш-Шам. Вашингтону же придется искать свое собственное новое имя для этой новой территории и заново вырабатывать свою собственную новую политику в регионе. Пока же вчера из Вашингтона прозвучало заявление о готовности выделить еще 500 млн.долл на финансирование вооруженной сирийской оппозиции.

Теперь не осталось сомнений в том, на чьей стороне Вашингтон – на стороне Саудовской Аравии и их радикально-исламистских союзников в Сирии и Ираке. И хотя Эр-Рияд на днях дал жестко понять, что хотя он категорически за сохранение территориальной целостности Ирака, но «против любой иностранной интервенции и вмешательства во внутренние дела Ирака». Другими словами, КСА выступает против какой-либо помощи правительству Малики. «Вместо этого, – говорится в официальном заявлении саудовской стороны, – мы призываем всех людей Ирака, вне зависимости от их религиозных убеждений, объединиться для преодоления нынешних трудностей». Получается, учитывая разъяснения Саймона Гендерсона, что королю Абдалле очень бы хотелось, чтобы марш ИГИЛ на Багдад завершился отставкой Нури аль-Малики и сменой режима. Учитывая стремительно падающий рейтинг иракского премьера, такой вариант развития событий отнюдь не исключен. И тогда, если Эр-Рияд вновь договорится с США о сдерживании Ирана, он подтолкнет все отряды суннитской племенной милиции выступить против ИГИЛ и вновь стабилизировать ситуацию в Ираке. Проблема лишь в отсутствии сегодня уверенности в том, что это наступит раньше, чем распадется сам Ирак.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку


Вернуться назад