ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России

Эль Мюрид: Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России


15-05-2014, 16:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Запад подчеркнуто равнодушно не комментирует предстоящую поездку Путина в Китай - во всяком случае на официальном уровне. Тем не менее, значение этой поездки и главное - значение документов, которые готовятся к подписанию, выходят за рамки обычного визита.

 

В ситуации ожесточения газового конфликта между Россией и Украиной - а в ближайшей перспективе и перенос его уже на отношения России и Европы - именно газовый контракт, который отрабатывается более 10 лет, вызывает серьезный интерес.

Нужно отметить важный момент. Пока Китай не в состоянии заменить России Европу. 38 млрд кубометров газа в год - это не так уж и много. В 2013 году Россия поставила той же Украине почти 30 млрд кубометров при том, что по сравнению с 2012 годом Украина снизила объем импорта на 15%. Китайский рынок ёмче украинского на порядки, и понятно, что 38 млрд - это только начало.

Собственно, Миллер в марте этого года был вполне откровенен - Россия готова в среднесрочной перспективе довести объемы торговли с Китаем до европейских.

Для США и Европы это крайне неприятный сигнал. И даже не сигнал, а откровенный звук трубы. Рушится сразу две стратегии. Первая - на ужесточение давления на Россию, вторая - на удушение Китая.

Еще два года назад все было совершенно иначе - Соединенные Штаты рассчитывали на катарский фактор, который сможет выдавить Россию из Европы, при этом катарский газ гарантировано не попадал на китайский рынок. Да, Катару не слишком выгодно европейское направление - высокая конкуренция, низкая маржа, три опасных пролива, каждый из которых может быть заперт в любой момент. Но база Аль-Удейд делала его покладистым и вынуждала идти в русле. Насквозь проворовавшийся премьер Хамад бен Джассем, имеющий шкурные интересы в США и Великобритании, обладал колоссальной властью и влиянием на эмира. В общем, за политику Катара у США не было оснований сильно беспокоиться - ее не было.

Поражение в Сирии позволило партии противников сирийской войны провести переворот и убрать вместе с эмиром Хамадом и прикрученного к интересам Англии и республиканцев США премьера Хамада бен Джассема. Это был четвертый за последние три года переворот, первые три закончились не столько неудачей, сколько вничью - заговорщики оставались на месте, но и эмир с премьером - тоже. Тем не менее, похоже, что именно крах военных планов сделал невозможным дальнейший мир внутри династии и вынудил США пойти на неизбежную рокировку.

Теперь в Катаре практически безраздельно властвует тандем матери эмира Мозы бинт Насер и Абдаллы аль Аттыйя - бывшего министра энергетики Катара, бывшего председателя ОПЕК и локомотива всей газовой стратегии Катара. Они тоже вынуждены учитывать интересы США - но обладают своим видением, которое существенно отличается от прежней политики эмирата.

Теперь Катар в своих поставках газа ориентирован на Китай, и более того - рассматривает регион ЮВА в качестве основного. В ближайшие 4-6 лет он еще будет относительно свободен, но затем конкуренция на этом рынке станет ничуть не менее серьезной, чем в Европе. Запускается СПГ-программа Австралии, терминалы на западном побережье США, идет реализация программ России по наращиванию СПГ-мощностей, Малайзия отрабатывает весьма перспективное направление создания плавучих СПГ-терминалов. Упустить этот рынок - потерять его.

Контракт России и Китая - еще один удар. Да, 38 млрд кубометров - немного. Почти ничего. Но это только начало. Главное - газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири, которые сейчас работают на Европу. Это означает, что Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России снижением поставок - пожав плечами, Газпром просто повернет вентиль и пустит его в другом направлении.

Именно поэтому фактор времени начинает играть определяющую роль. Сегодня инвестиционные программы Газпрома и России зависят от европейского направления - продавая газ в Европу, Россия направляет выручку на строительство инфраструктуры восточного направления. Фактически европейцы сейчас оплачивают работу по переключению "их" газа в сторону конкурента. И как раз поэтому срыв инвестиционных программ становится основной целью и задачей - лишив Газпром выручки, можно среднесрочную переспективу перевести в долгосрочную. А там - к 18-20 году рынок ЮВА станет высокококурентным, и позиции Газпрома и России будут серьезно подорваны другими поставщиками.

С этим, пожалуй, и связано сегодняшнее обострение. Европа рассчитывает помешать переориентации России на китайский рынок. Да, за это придется заплатить серьезными проблемами прямо сейчас. Срыв экспорта через Украину осложнит и без того плачевное положение Южной Европы. Но в перспективе - вынудит Газпром продолжить ориентацию на европейский рынок. На котором уже не он, а ему будут диктовать условия.

38 млрд кубометров, скорее всего, Европа готова проглотить и махнуть на них рукой. Объемы не очень большие, чтобы из-за них затевать бучу. Важнее, чтобы на этом все и остановилось. Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца. Особенно, если бандерообразные сами готовы умирать и убивать во имя Европы.

 

Источник


Вернуться назад