ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > За занавесом «демократической Литвы»

За занавесом «демократической Литвы»


22-04-2014, 11:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Отход Литвы от развития регионального сотрудничества в сторону эскалации напряженности с Беларусью и Россией, в связи с неоднозначной оценкой событий в Украине, стал основным направлением внешней политики страны в текущем году. Однако, как говорят местные СМИ, сами литовцы не поддерживают прозападный вектор развития, приведший государство более чем за 20 лет независимости к экономическому, политическому и социальному коллапсу.

Несмотря на внешнюю браваду и красивые речи президента Литвы Дали Грибаускайте о достижениях страны, за красным словцом скрывается суровая статистика, констатирующая факты ужасающей трагедии литовского народа. После обретения независимости и вступления в ЕС, НАТО и под прямой патронаж США страна, фактически, больше потеряла, нежели приобрела.

Во-первых, Литва разрушила почти до основания все достоинства и преимущества национальной экономики, полученные при СССР, не создав новых взамен. Так, именно в советское время Литовская ССР поставляла всему Союзу минеральные удобрения и серную кислоту, металлорежущие станки и электросварочное оборудование, цемент и бумагу, сборные железобетонные конструкции и обувь, шерстяные и хлопчатобумажные изделия и ткани, телевизоры, магнитофоны, велосипеды, рыбу и мясо, молоко и масло, имея гигантский рынок сбыта. Взамен получала инвестиции и дотации, субсидирование и льготы.

Что расчетливый Евросоюз разрешил производить и сбывать на европейских рынках современной Литве? НИЧЕГО. Более того, ЕС превратил Литву в один огромнейший супермаркет по сбыту немецких, французских и др. товаров, а также в автомобильную свалку европейского масштаба.

Во-вторых, как свидетельствуют результаты регулярно проводимых репрезентативных социологических исследований, подавляющее большинство граждан Литвы не доверяет партиям и высшим органам власти. В итоге сотни тысяч жителей, не видя перспектив, покинули пределы страны. Население массово уезжает на заработки по всему миру (в Великобританию, Ирландию, Австралию и даже Танзанию) и все реже возвращается обратно на родину, усугубляя все проблемы, включая накопление и обслуживание пенсионного фонда.

Согласно официальным статистическим данным, население страны с 2001 года по сентябрь 2012 года сократилось на 441 тыс. человек или на 12,85% (с 3 млн. 430 тыс. жителей до 2 млн. 989 тыс.). Современная Литва потеряла только за последние 10 лет независимости в процентном отношении своего населения больше, чем весь Советский Союз (9,29%) за годы Великой Отечественной войны.

В-третьих, большинство граждан страны прозябает на грани нищеты, государство душит коррупция, люди страдают от отсутствия элементарной социальной справедливости, невозможности получить качественное образование, медицинское обслуживание и т.д.

Так, согласно сообщению Департамента статистики Литвы, в прошлом году доходы ниже уровня риска бедности получали в городе 13,7% жителей, а на селе – 28,5% населения.

По данным отчета «Transparency International», Литва в 2013 года заняла первое место в ЕС по уровню коррупции. «По мнению 63% участников исследования, правительственные учреждения не представляют интересов всех граждан, а лишь узкой их группы. Подавляющее большинство участников опроса в Литве (79%) подчеркнуло, что действия правительства по борьбе с коррупцией недостаточно активны и недостаточно эффективны. Лишь 6% из них позитивно оценили активность политиков в этой области и сочли ее эффективной. Большинство из опрошенных (55% участников опроса) указывает на то, что в течение последних двух лет уровень коррупции в Литве возрос, 33% отметили ее значительный рост».

Более того, глава МВД Дайлис Баракаускас утверждает, что уровень преступности в стране, по сравнению с другими странами ЕС, намного больше. По словам министра, низкий престиж полиции, плохое финансирование, нехватка специалистов делают ситуацию еще более угрожающей.

Не удивительно, что безысходность вызывает у населения депрессию и рост суицидальных проявлений. Так, по данным компании «IMS Health», за последние 13 лет количество больных депрессией в Литве возросло вдвое (с 380 до 754 на 100 000 жителей). Литва лидирует в ЕС по потреблению антидепрессантов.

Согласно последним данным Евростата, по числу самоубийств на 100 тысяч мужчин в возрасте 20-44 года среди 28 государств ЕС Литва занимает первое место с цифрой 90,5! Средний показатель по ЕС – 20,7 самоубийств…

Действительно, права Грибаускайте – «Литва стала европейским лидером», только в чем…?

Еще один интересный факт в пользу «демократической» Литвы – до сих пор остается открытым вопрос о возможном существовании на территории страны секретных тюрем ЦРУ США.

В частности, в отчете организации «Amnesty International» за 2013 год указывается, что «литовские власти отказались возобновить расследование своего участия в программе ЦРУ «Секретные тюрьмы», несмотря на новые обстоятельства и представленные рядом неправительственных организаций данные воздушных перелетов. Ни один из виновных за нарушение прав человека, которые могли иметь место на территории Литвы, включая пытки и насильственное похищение, не предстал перед судом. Евродепутаты, посетившие Литву в апреле 2013 года, констатировали, что «власти страны не провели независимое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование своей роли в секретных программах ЦРУ, несмотря на принятую Европарламентом в сентябре 2012 года резолюцию с призывом провести такое расследование».

Перечень «достижений» нынешнего руководства Литвы можно продолжить. Сюда следует отнести и рост неонацистских настроений, антисемитизма, русофобии, ксенофобии, расизма и национализма; и ухудшение положения со свободой слова – люди подвергаются судебному преследованию за высказанные ими версии исторических событий; и дискриминацию граждан по национальному признаку – в стране до сих пор не приняты законы, которые уравнивали бы в правах национальные меньшинства, составляющие почти шестую часть населения Литвы (17%).

И как результат – республика теряет имидж на международной арене. К примеру, магистр центра европейских исследований Лундского университета Анна Ульссон в своей магистерской работе изучала, как и что шведские СМИ пишут о Литве: «Литва – отсталая страна, не научившаяся толерантности, демократии и уважению права человека на болезненных исторических уроках европейских войн и геноцида...».

Вот такой взгляд на Литву господствует в СМИ Швеции, с которой заигрывает Грибаускайте и просит избавить от российской энергетической зависимости.

К сожалению, Литва за двадцатилетие независимости не нашла собственного пути в международном развитии. Страны ЕС и США «по-черному» используют Литву, насаждая политический курс, направленный на разрыв исторических и региональных связей, лишь усугубляя ситуацию и позволяя Литве и дальше падать в бездну межгосударственного антагонизма.

Автор: Денис Гайшун

Вернуться назад