ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Женевские соглашения» – пустая, но нужная бумажка

«Женевские соглашения» – пустая, но нужная бумажка


19-04-2014, 00:11. Разместил: Moroz50

Виктор Мартынюк

 

Джон Керри и Сергей Лавров на переговорах в Женеве © РИА Новости, Эдуард Песов

 

В нее мы будем тыкать носом киевскую хунту, когда она захочет возобновить свой Drang nach Osten

 

Триумфальная операция по возвращению Крыма оказалась по факту не только яркой страницей в летописи триумфов России, но в то же время и некоей серьезной планкой, которой теперь приходится и придется держаться власти. Иначе «избалованный» народ может ведь уже и не простить последующих промахов. Кому многое дано, с того и спрос «по гамбургскому счету».

 

Поэтому не стоит, вероятно, удивляться столь нервной реакции доброй части российских патриотов на сам факт нашего участия в минувших женевских четырехсторонних переговорах на уровне глав внешнеполитических ведомств, а уж тем более – на их итоги, которые некоторые уже чуть ли не нарекли «предательством» Россией соотечественников на Юго-Востоке Украины. Дескать, как может Россия в такой напряженный момент требовать от Донбасса покорно сдаться Киеву?

 

Действительно, если смотреть на событие формально, то Россия солидаризировалась с Европой и США, а также киевской хунтой в вопросе «мирного урегулирования» кризиса. Но вот только мало кто обратил внимание на такую деталь: представитель Украины, г-н Дещица, выглядел на этой встрече серьезных людей как «бедный родственник», которого взяли в ресторан из жалости, что тот в одиночестве заскучает. Он в итоге вообще ретировался со встречи раньше времени, что также легко объяснимо реальным отношением к нему присутствующих. Ведь вряд ли Джон Керри и Кэтрин Эштон настолько наивны, чтобы не понимать, кто перед ними сидит. Ничего личного, однако, только политика!

 

Да и сама бумага, уважаемые патриоты, не дает никаких конкретных указаний по демилитаризации протеста и контролю за освобождением захваченных зданий. Эта бумага вообще – одна большая пасхальная открытка с пожеланиями мира и любви. Перефразируя незабвенного Дмитрия Анатольевича, мир лучше, чем война. Мысль, конечно, очень глубокая, но та, что была заложена в заключенное соглашение, никак не глубже.

 

Главное, что конкретных указаний никто никому не давал, никто никому ничего не обещал и не гарантировал. Собрались три мужика и одна баронесса и мило поговорили на тему «как же нам все это надоело».

 

А кто-то разве спорит?..


В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров обратил внимание на то, что принятое в Женеве соглашение, по сути, ни к чему Россию не обязывает:

 

– Честно говоря, эти бумаги вообще не имеют никакого долгосрочного значения в плане разоружения или отвода войск, в плане неких практических результатов на Украине. Речь идет о некоей совершенно верхушечной дипломатии великих держав, и если исходить из этой позиции, встреча прошла довольно результативно уже потому, что мы как минимум добились, чтобы в итоговом документе не были отражены никакие предубеждения Запада против России. Хотя, как мы знаем, это предполагалось изначально.

 

Подписанное в Женеве соглашение представляет собой очень неконкретный документ, в котором киевская власть как таковая отсутствует как легитимный субъект. Можно обратить внимание, что под соглашением даже нет подписей, и нет их именно потому, что Лавров не захотел ставить свою подпись на одном листе с Дещицей, поскольку таким образом последний был бы действительно признан нами как легальный министр иностранных дел Украины.

 

Далее: в этом документе говорится о двух сторонах конфликта на Украине, то есть речь идет не о том, что есть некое государство Украина, представленное Турчиновым и прочей якобы законной властью, которое конфликтует с Россией, а именно о двух сторонах конфликта на территории одного государства, к которым США, Евросоюз и Россия предъявляют требования и пожелания, чтобы они разоружились, прекратили насилие, начали конституционный процесс и так далее.

Но тут надо понимать, что это – именно требования и пожелания, которые без конкретного исполнительного механизма работать не будут. Понятно, что западные страны пытаются представить этот документ как свою победу, исходя при этом из навязываемой западными и украинскими СМИ презумпции, что на Востоке Украины действуют «российские диверсанты», а Россия, приняв данный документ, обязуется освободить Донецкую администрацию. Но все дело в том, что на самом деле ничего подобного там и близко нет, о чем Россия не раз говорила и никаких обязательств на себя в этой связи не брала.

 

А единственная инстанция, которая теоретически могла бы взять на себя эти обязательства, – нынешняя фактическая власть на Юго-Востоке Украины (Донецкая республика, Луганская армия освобождения Юго-Востока) – на переговорах никак представлена не была и никаких обязательств на себя, опять же, не принимала.

 

Таким образом, не может идти и близко речи о том, что кто-то обязался освободить здания и отдать их хунте. А поскольку, скорее всего, ни на какие уступки со своей стороны она не пойдет, то принятое соглашение, по всей видимости, так и останется чисто виртуальной бумажкой, ссылаясь на которую, стороны будут и далее обмениваться обвинениями друг против друга.

 

Но – вопрос: зачем мы тогда с этим документом вообще согласились? Наверное, затем же, зачем мы теперь постоянно ссылаемся на принятое соглашение от 21 февраля, то есть для того, чтобы постоянно указывать мировому сообществу на то, как нынешняя киевская власть выполняет заключенные договоренности. При этом у России руки абсолютно развязаны, как развязаны они также у восставших на Востоке Украины.

 

На самом деле Запад довольно трезво смотрит на правящую киевскую хунту и понимает, что это люди, которые за свои слова не отвечают вообще. Они пытались было показать России на ее место, но у них ничего не вышло.

 

Заметьте, в принятом документе вообще нет ни слова про Крым, нет ни слова про Россию, нет ни слова о каких-то обязательствах России отвести войска от украинской границы, нет ничего, что каким-либо образом субъективировало бы роль России в этом конфликте и накладывало бы какие бы то ни было обязательства. Главное, чего сумел не допустить Лавров, – взятие Россией на себя каких бы то ни было обязательств в связи с нынешним кризисом власти на Украине.

Мы, в принципе, могли бы вообще проигнорировать эту встречу, но на Украине не произошло столь критических событий, которые дали бы нам основания для полного отказа от переговоров. Хунта все же довольно труслива, и это вполне позволило России по крайней мере лишний раз заявить на мировой арене о своей позиции, о том, что происходящие на Юго-Востоке Украины события – это не какие-то военные маневры, а мирные протестные выступления граждан.


Вернуться назад