Происходящее сейчас во второй по значимости бывшей республике Советского Союза - лишнее свидетельство Большой Игры на шахматной доске Евразии и того, какое значение имеет контроль над идеологией. По сути дела, управляемые информационные нити конфликта уходят с Майдана далеко за его пределы. Политика, как известно, всегда есть искусство возможного. Наша информационная эра раздвинула границы возможностей.
События на Украине - яркий пример, к чему в политике и международных отношениях приводят долгие, пускай и умелые, тактические игры без наличия стратегии. Под длинную песню о "нэзалэжности" руководство этой прекрасной страны довело ситуацию до уровня, когда подписание, по сути дела, торговых соглашений, превратилось в тупик выбора, выдаваемого за цивилизационный. Примечательно, что вопрос о реальной независимости даже и не стоит на повестке дня, только "либо - либо". При этом сами украинцы выступают заложниками ловушки идеологической конструкции об "евромечте", входящей в противоречие с суровой экономической и исторической "правдой жизни".
История учит тому, что она ничему не учит. Кому, как не украинцам, не помнить о "евромечте" - условная граница Евросоюза, случись это подписание соглашения с Евросоюзом, пройдет по украинским деревням в точности по тем же местам, где за последние сто лет она бывала уже дважды: в 1918-м и в 1943 годах. Не стоит путать европейский культурный гуманизм, вежливость, возможность распивать по утрам кофе с круассанами и прочие прелести туризма с постоянным местом жительства. Как и не стоит путать бутики и супермаркеты с цивилизацией. Тем более, что все эти возможности у Украины и ее граждан, столь любимых автором этих строк со времен срочной службы там, имеются уже сегодня. А вот наличие развитых сельского хозяйства и среднего и тяжелого машиностроения - это серьезный цивилизационный фактор.
И то, что печальная судьба разрушенных экономик и перешедших на дотационный режим существования ГДР, Румынии, Болгарии и других восточно-европейских стран (список-то очень длинный, не правда ли?) не останавливает "майдановцев", просто свидетельствует о степени "разрухи в головах" огромного большинства постсоветских граждан, продолжающих жить в информационном пузыре нынешней пропаганды уже четверть века. Теперь этот фактор усилен еще и появлением на политической арене молодого, не помнящего СССР поколения. Наверное, нынешние "майдановцы" знают про "евромечту" нечто большее, чем, скажем, сегодняшний среднестатистический "евросоюзный" итальянец, с ностальгией вспоминающий времена до вступления своей страны в зону евро. И это при том, что та же Италия, в отличие от восточно-европейских стран, являющаяся частью ядра блока и праматерью европейской цивилизации, считается экономически выигравшей от расширения. Жестокая культурная реальность действительности такова, что новых еврограждан с "варварского" Востока ждут в Западной Европе только в качестве дешевой рабочей силы, на воспитание и образование которой уже не нужно тратить столь драгоценные ресурсы. Как результат, снижение численности населения этих восточно-европейских стран сегодня превышает потери времен Второй мировой.
А ведь главным смыслом Большой 77-летней Мировой Войны в период с 1914-го по 1991-й год было именно установление контроля над Европой с ее колониями, как самым мощным цивилизационным игроком, который и сегодня единственный, кто обладает реализуемым потенциалом вернуть себе глобальные политические позиции. Именно распад СССР вызвал к жизни двух гигантов: Европу и Китай. Но если у последнего пока есть только экономические предпосылки для мировой экспансии, то крепнущее на западе континента супергосударство имеет и всесторонний потенциал, и историческое умение создателя правил этой Игры отменить существующий глобальный статус-кво. И такая огромная по европейским меркам страна, как Украина, серьезный фактор изменения глобального баланса. Желанием сохранить этот ускользающий баланс и объясняется та ощущаемая разница в восприятии двух "майданов": 2004 года и нынешнего. Если в прошлом речь шла о том, чтобы не допустить чрезмерного усиления РФ, то сегодня - Европы. И именно поэтому обладающие самой главной информационной мировой силой американские и британские СМИ сегодня так сдержанны в освещении нынешних событий. Помните, какой силы была предыдущая подача, подкрепленная самым ярким для спектра восприятия человеческого глаза цветом - оранжевым?
Постсоветское информационное поле воспринимает Запад, как единую конструкцию, и если в отношении Украины он был единым девять лет назад, то сегодня интересы игроков расходятся - что говорит о том, что события начинают входить в новую фазу. Несмотря на всю осторожность выучивших свои горькие уроки европейцев, чье бытие к тому же пронизано контролем из-за океана, нельзя спрятать тот факт, "Дранг Нах Остен" 2010-х идет слишком успешно. Европа и так уже "воюет" на три фронта: уверенно наступает на Британию, угрожая ей "отколом" Шотландии в грядущем году; стабилизирует ситуацию в своем "подбрюшье" в Северной Африке, показывая, что обладает возможностями справиться с угрозами с юга, и наступает на Востоке. Впереди - открытие невиданного доселе четвертого, арктического фронта. И как в доказательство серьезности своих намерений, от имени Европы и после умелой информационной артподготовки, из духовного центра Европы - Ватикана - Папа Франциск недавно делает заявление о справедливости для бедных и необходимости смены глобальной идеологии капитализма.
Де-факто это, равно как и реакция европейских политиков на дело Сноудена, означает объявление войны: системные европейцы чувствуют себя настолько сильными, что начинают "сбрасывать маски" и объявляют о новой фазе своей "национально-освободительной борьбы". И сделать это они намереваются, возможно, единственно осуществимым путем - через смену своей политико-экономической системы, тем более что последняя порядком себя и дискредитировала, и поисчерпала. Для этого у Европы имеется вся необходимая философская, научно-интеллектуальная, информационная, культурная, экономическая и историческая мощь. Наверное, не вызовет большого удивления, если новая, создаваемая полным ходом модель (неважно, как она будет называться) окажется до боли схожей с социалистической, когда для большей эффективности государство концентрирует свои обширные географические, экономические и другие ресурсы. Тем паче на месте Украины стоило бы еще тысячу раз подумать по поводу своей будущей судьбы.
По сути и никак не удивительно, но единственный способ сдержать поступь Западной Европы лежит на востоке континента, как это и было, например, в эти дни 72 года назад, когда укомплектованные казахами и сибиряками дивизии остановили блицкриг в самой стратегически ключевой битве Величайшей Войны. Более того, на востоке же и можно "утопить" силу основного удара - наверное, поэтому сегодня России идут навстречу по всем ее волнующим внешнеполитическим вопросам: и на Ближнем Востоке с Сирией и Ираном, и на Дальнем - через начавшееся потепление с Японией, и на Кавказе. Идет изменение всей карты Большой Игры с учетом мириадов факторов и интересов множества больших и малых игроков. С тактической же точки зрения еще неясно, что именно возвращаемой чуть ли не через "не хочу, мне и так комфортно" на мировой ринг России более выгодно в украинском вопросе сейчас: отступать или нет. Однако будущее скрыто в смысле русской пословицы: "Что русскому - хорошо, то немцу - смерть". И наоборот.