ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > "Веймарский треугольник" объединился вокруг Украины

"Веймарский треугольник" объединился вокруг Украины


2-04-2014, 12:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На этой неделе главы внешнеполитических ведомств Германии, Польши и Франции провели очередное совещание в формате "Веймарского треугольника". Министры обсудили украинский кризис, программы "Восточного партнерства" и другие темы восточноевропейской дипломатии: после нескольких лет забвения "Веймарский треугольник" вновь набирает политический вес.

Париж – Берлин – Варшава

Неформальное объединение глав МИД Польши, Франции и ФРГ было создано на их совместной встрече в августе 1991г. В условиях объединения Германии и выхода Польши из соцлагеря основной целью саммита стало тогда формирование совместного плана действий при набирающей обороты евроинтеграции.

В 1998-2006гг. существовал и формат саммитов лидеров этих стран, что должно было придать дополнительный вес трехстороннему союзу. Но в начале 2006г. Лех Качиньский, избранный незадолго до этого президентом Польши, поставил под сомнение эффективность этих встреч. Качиньский утверждал, что совещания глав государств "Веймарского треугольника" не обращаются к насущным проблемам и не приводят к конкретным результатам.

Из-за этих разногласий июльский саммит 2006г. был поначалу отменен, а затем перенесен на декабрь того же года. На нем Качиньский вместе с Жаком Шираком и Ангелой Меркель обсуждали уже не только внутриевропейские, но и международные темы. Например, миротворческие миссии в Афганистане и Ливане. Но после встречи глав государств прекратились.

Очередной саммит лидеров Германии, Польши и Франции состоялся только в феврале 2011г., в юбилейный для "Веймарского треугольника" год. И на сегодня это пока последняя встреча. По мнению аналитиков Германского института международной политики и безопасности, на этот раз к союзу пропал интерес уже у Берлина и Парижа. "Треугольник" не справился с задачей возглавить расширение ЕС на восток после 2004г. На это наложились и германо-польские противоречия из-за отношения с Россией, и обострение исторических споров.

Возрождение из пепла

Новую перспективу "Веймарский треугольник" получил с началом украинского кризиса в конце 2013г. Уже 1 декабря Радослав Сикорский одним из первых среди глав европейской дипломатии высказался по поводу Евромайдана, поддержав стремление украинцев к свободе, но призвав их к недопущению беспорядков. После первых столкновений в Киеве на ул.Грушевского один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко потребовал участия международных посредников в урегулировании кризиса.

В роли этих посредников и выступили участники "Веймарского треугольника". Вскоре после начала второй волны кровавых беспорядков в Киеве в середине февраля главы МИД Германии, Польши и Франции прибыли на Украину, где встретились сначала с оппозиционными политиками, а затем с представителями власти. По итогам консультаций 21 февраля было выработано соглашение между Виктором Януковичем и лидерами украинской оппозиции. Уже на следующий день власть в Киеве сменилась, но главное было сделано: "Веймарский треугольник" взял на себя инициативу как посредник двух противоборствующих сторон украинского кризиса.

Внутри "тройки" инициатива была в руках Варшавы. 19 февраля, спустя ночь после начала столкновений, премьер-министр Польши Дональд Туск первым из европейских лидеров жестко и однозначно осудил действия украинских властей и милиции. Весь этот день он потратил на консультации с руководством стран ЕС по вопросу введения санкций против официального Киева, которые для Туска завершились успешно: курс Евросоюза на применение адресных санкций был утвержден.

Речь Посполитая

"Восприятие Польши фундаментально изменилось: от вероятного государства-банкрота в 1989г. до грядущего центра силы, подобного Испании или Италии в своем дипломатическом и политическом влиянии", - заявил в начале марта польский профессор экономики Мартин Пятковский. Для поляков возрождение "Веймарского треугольника" и кооперация с Германией и Францией может стать плацдармом для возвращения статуса региональной державы.

В середине марта по инициативе польской стороны об усилении военного сотрудничества договорилась "Вышеградская четверка" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия). Помимо политического лидерства, у Варшавы есть в этом союзе бывших стран соцлагеря и экономическое лидерство. ВВП Польши по паритету покупательной способности в три раза больше чешской экономики, в четыре раза - венгерской и в пять раз - словацкой экономик.

На активные действия Польшу могут подталкивать и опасения перед Россией, которая активно участвовала во всех четырех разделах этого государства. По мнению колумниста New York Times Падрейка Кенни, сама идея, что Москва "в состоянии просто взять и успешно присоединить часть Украины может казаться фантастической за океаном, но только не в Польше".

Георгий Макаренко

 

Вернуться назад