ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Washington Post: Администрация Обамы недооценивает амбиции Путина

Washington Post: Администрация Обамы недооценивает амбиции Путина


2-04-2014, 09:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Washington Post: Администрация Обамы недооценивает амбиции Путина


Президент США Обама отозвался о России как о «региональной державе», которая не возглавляет какой-либо блок стран, или мировую идеологию. Администрация Обамы всё это время недооценивала Путина и продолжает делать это, говоря, будто бы Россия находится в изоляции. Путин заложил фундамент для будущей альтернативы трансатлантическому альянсу. Об этом сегодня в Вашингтон Пост пишут Молли МакКью и Грегори Маниатис, которые были советниками в администрации грузинского правительства во время и после войны с Россией в 2008 году. Они независимые консультанты, которые консультируют правительства, фонды и международные организации по вопросам внешней политики и стратегических коммуникаций.

Россия выступает как центр десятков народов, неудобных или неприятных западным принципам, что президент Обама описал как «само собой разумеющееся». Все они недолюбливают западные мировые институты и нормы. Путин стремится предложить им альтернативу и укрепляют ключевые отношение с теми, кто ему это позволяют — с такими странами, как Индия, режимами, которые держат на расстоянии вытянутой руки от западного мира.

Неверно думать, что лишь Крым — стратегическая цель Москвы. Путин, очевидно, бросает вызов Евросоюзу и, особенно, НАТО. Готовность России использовать силу и неспособность Запада эффективно реагировать даёт Путину два основных преимущества.

Пока существует реальная угроза соседям России, Путин сосредоточит все ресурсы и возможности на запуске Евразийского союза в следующем году. Это не новый СССР — это нечто гораздо более амбициозное. Российские экспорт военной техники и нефти поможет ЕвраЗэС собрать геополитический капитал далеко за пределами европейских границ.

Очень немногие страны производят столько оружия и энергии, сколько им нужно. Вот, куда идёт Россия — Индия и Китай, например, имеют очень большие вооружённые силы, которые зависят от российских военных технологий. Газпром завершает громадную сделку на поставку газа в Китай, которая основана на более раннем нефтяном соглашении. Роснефть ищет долгосрочной нефтяной сделки с Индией. Обе страны были среди 69 государств, отказавшихся голосовать за осуждение крымского референдума в ООН.

Другой российский экспорт — идеология — стремится подорвать Европейский Союз. Русско-православная мораль, которая окутывает союз Путина, развёртывается в Европе с целью наладить политические отношения, в особенности, с ультраправыми партиями.

Фашистские союзники Путина в Европа оспаривают демократические основы ЕС и даже само его существование. Они оправдывают действия России в Крыму — Найджел Фарадж из Партии Независимости Великобритании, говорит, что у ЕС «кровь на руках» за «провокацию» Путина. Он настаивает, что у ЕС не должно быть никакой организованной обороны или внешней политики. Партия Фараджа, как ожидается, наберёт около 20 процентов голосов на выборах в мае и пройдёт в Европейский парламент.

Крайне правые партии во Франции, Греции, Италии, Венгрии и других странах разделяют неприязнь к меньшинствам путинской Единой России. Ожидается, что их роль резко возрастёт после майского голосования и они образуют разрушительный антиевропейский пророссийский блок. Страх этого усилился в воскресение, когда во Франции Национальный Фронт значительно улучшил свои результаты на местных выборах.

Деморализованный и разделённый ЕС будет резко отличаться от свежего и многообещающего Евразийского Союза, привлекательность которого будет выходить далеко за рамки торговых и визовых льгот. Возможно, этому будет содействовать появление альтернативной резервной валюты как способа подорвать западные финансовые институты.

Эта идея очаровывала Москву в течение многих лет. В 2009 году президент России Дмитрий Медведев даже показывал другу образцы монет будущей мировой валюты. Совсем недавно Москва рекламировала китайский юань для этой роли. Создание альтернативы доллару и евро — непростая задача, но финансовые последствия для США будут колоссальны.

Последние шаги внешней политики Путина представляют список новичков для такого проекта. Он активно пересматривает отношения с бывшими союзниками по холодной войне. Это Индия, Китай, Вьетнам. Путин предложил поддержку известным «плохим» режимам, таким как Сирия, Иран и Венесуэла. Путин развивает отношения с БРИКС, которые на прошлой неделе осудили исключение России из Большой восьмёрки. Эти страны потенциально заинтересованы в новой экономической системе.

Это экономическое сотрудничество не будет вторым движением неприсоединения. Вместе эти государства составляют более 20% мирового производства. Их сотрудничество может превратиться в военный союз, которого Путин так страстно желает в качестве противовеса НАТО.

Военная база России в Сирии является простым примером: небольшой военное присутствие, множество российских вооружений, которые могут серьёзным образом изменить всю региональную динамику. Необходим только повод для открытой поддержки Башара Асада. Вроде 5 пункта натовского договора.

Этот союз даст Путин тот самый биполярный мир, который, по его мнению, имеет важное значение для мировой стабильности. Евразийский Союз является его основой. Его дальнейшие союзы добавят экономической и военной мощи.

Между тем, на трансатлантическом просторе всё яснее проступает кризис. Обама минимизировал масштаб российской угрозы, преуменьшил поддержку претендентов в НАТО. Он ослабил альянсы, которые так нам нужны, чтобы защитить нас и наши ценности.

Мы были ошеломлены в Грузии в 2008 году, но это снова происходит в 2014. Все ещё надеются, что Путин остановится на Крыме. Но надежда — это не стратегия. Ожидание и реакция на каждый ход реваншистского лидера — поражение. Мы должны предвидеть и предупреждать его шаги. Было бы ошибкой отказаться от планирования длительной и многоходовой борьбы. Эта ошибка может сломать всё, за что боролись поколения европейцев, американцев и их союзников.

.washingtonpost.com


Вернуться назад