ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Кто получит российский паспорт?

Кто получит российский паспорт?


31-03-2014, 00:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кто получит российский паспорт?

 

Комментирует политолог Дмитрий Мельников

 

       

 

Кто получит российский паспорт?

 

Гражданином России можно стать и без штампа регистрации о проживании в Крыму.

 

Комментирует политолог Дмитрий Мельников:

 

- Как заявила пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова, отсутствие штампа о регистрации по месту жительства в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя. Постоянное проживание на территории может подтверждаться не только штампом в паспорте, но и другими документами.

 

Эти слова «государева человека» требуют пояснений. Переход Крыма под российскую юрисдикцию означает приведение всех стандартов государственного управления в соответствие с российскими требованиями. Одно из базовых условий – определение статуса проживающих на этой территории граждан путем выдачи им паспортов с двуглавым орлом.

 

Озвучивание официальной позиции ФМС – более чем своевременное. Еще несколькими днями ранее в Крыму многие говорили: стать обладателем паспорта гражданина России может, якобы, лишь тот, кто был зарегистрирован на полуострове по состоянию на 18 марта 2014 года, когда было подписано соглашение о вхождении его в состав Российской Федерации. Остальные же должны либо оформить себе разрешение на временное проживание либо выехать обратно на «незалежную». Причем разговоры эти велись и на уровне должностных лиц.

 

Был бы реализован подобный сценарий – и все начали бы попрекать ФМС в том, что служба пошла по давно проторенной колее. Ведь тесная увязка возможности стать гражданином нашей страны с привязкой к точной дате стала бы, по сути, производной принципа, воплощенного в жизнь еще в законе о гражданстве 1991 года. Согласно этому юридическому акту в граждане России автоматически зачислялись те, кто проживал на территории бывшей РСФСР по состоянию на шестое февраля 1992 года. Все, кто под эту категорию не подпадал, должны были оформлять право находиться в нашей стране, что в большинстве случаев было сопряжено с немалыми трудностями.

 

И все же закон был весьма несовершенен. Так, к примеру, он делал гражданами России даже тех, кто не хотел этого: истый враг России Эдуард Шеварднадзе еще долгое время после отъезда на историческую родину формально числился в качестве россиянина.

 

В начале 1992 года, когда мы все еще жили по законам позднего СССР, понятие «проживать» и понятие «быть прописанным» фактически были тождественны: за пребывание в населенном пункте без прописки более трех месяцев следовало наказание. Так что тогдашний закон все же, худо-бедно, но определял круг тех, становился гражданином нового-старого государства.

 

На Украине очень многие жители вынуждены мигрировать в поисках лучшей доли в экономически более благополучные районы своей страны – в «мать городов русских», либо в тот же Крым. Но «на бумаге» в подавляющем своем большинстве они оставались жителями тех мест, где появились на свет. Все это происходит потому, что процесс регистрации на Украине требует гораздо больших усилий, нежели в России. Об отказе от подобной практики заговорили лишь несколько лет назад, сейчас будет не до этого.

 

Это породило немало непонятных ситуаций. Например, близкая родственница одного моего хорошего знакомого еще в середине двухтысячных перебралась с супругом в Киев, даже приобрела там в ипотеку жилье, но, тем не менее, не смогла получить столичной прописки. И, чтобы сдать экзамены и получить водительское удостоверение, была вынуждена приехать на несколько дней в родной Бердянск по месту своей регистрации. Еще раз оговорюсь: нам, россиянам, избалованным тем, что отметку о регистрации в любом населенном пункте можно получить вполне легально и относительно быстро, этого не понять. Так что Россия, с этой точки зрения, более демократическое государство, нежели Советский Союз или сегодняшняя Украина.

 

Граждан, которые очень долго живут в Крыму, но должным образом «не оформленных», немало. Подавляющее большинство из них искренне поддерживали вхождение полуострова в состав России, многие даже записывались в отряды самообороны. Не стану называть имени брата моего знакомого, просто расскажу его историю – в качестве примера.

 

Он перебрался в Крым шесть лет назад. Зарегистрироваться на новом месте ему не удалось, и для оформления очередной «бумаги» он вынужден был каждый раз возвращаться в родной Донецк. Подготовка к референдуму еще только начиналась, а он с радостью, гордостью и ожиданием больших позитивных перемен говорил: «Теперь мы будем жить в одной большой стране!».

Предположим, наши миграционщики стали бы разделять крымчан на тех, кто зарегистрирован, и кто - нет. Тогда бы новые украинские власти отыгрались на тех, кто поддерживал вхождение Крыма в состав России, но гражданства нашей страны так и не получил. Скажем, этот человек выехал на Украину и вновь решил вернуться в Крым – не имея российского гражданства. Препятствий на этом пути – хоть отбавляй. В Киеве намерены объявить Крым временно оккупированной территорией, на которой запрещается любая хозяйственная деятельность, в том числе сделки с недвижимостью, а также любое транспортное сообщение. Нарушители закона, например, туристы, объявляются коллаборационистами, им может грозить до девяти лет лишения свободы. Верховная рада уже одобрила законопроект в первом чтении. А, поскольку украинские депутаты сегодня принимают «самые демократические» законы чуть ли не мгновенно, думаю, скоро и эти драконовские меры вступят в силу.

Теперь, видимо, ФМС обнародует список документов, которые проживавший в Крыму человек должен будет представить, чтобы получить гражданство России. Возможно, это будут справки с места работы, декларации об уплате налогов по месту фактического пребывания или счета по оплате ЖКХ. Но это лишь – мои предположения.

Перефразируя известные слова мудреца, можно сказать: заранее предотвращенная проблема - это большая победа. Именно так можно охарактеризовать выверенные действия Федеральной миграционной службы в Крыму. В противном случае пропагандистская машина Киева не преминула бы воспользоваться этой недоработкой и принялась злобствовать об «очередном нарушении прав» и «произволе оккупантов».


Вернуться назад