ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Конкурируете? Тогда мы идем к вам, или Как США подстрелили «Хуавэй»
Конкурируете? Тогда мы идем к вам, или Как США подстрелили «Хуавэй»24-03-2014, 16:41. Разместил: Moroz50 |
Владимир Панов
Едва скандалы вокруг слежки американских спецслужб за всем и вся немного поутихли, как пресса вывалила новую порцию увлекательных утечек от Эдварда Сноудена. Немецкий «Шпигель» получил доступ к документам, из которых следует, что Агентство национальной безопасности США не только следило за мировыми лидерами, но и подвизалось на ниве экономического шпионажа: оно взломало сеть китайского компьютерного гиганта «Хуавэй» и узнало о нем все, что было можно.
Не стоит удивляться такой заинтересованности Вашингтона. Там давно подозревали, что «Хуавэй», самая продвинутая хайтек-компания КНР, работает не только на рынок, но и на правительство и армию; ее широкая инфраструктура и наработки беспокоили американцев уже лет десять. Особо Штаты тревожились по поводу того, что китайская компания могла сотрудничать с государствами вроде Ирана и устраивать хакерские атаки на серверы американских ведомств.
«Хуавэй», корпорация со 150 000 сотрудников и годовой выручкой под 40 миллиардов долларов, – третий в мире производитель смартфонов после «Самсунга» и «Эппл». А еще она вырвалась на второе место в мире по поставкам сетевого оборудования, угрожая лидерству американской Cisco Systems. Всегда полезно знать, как твой успешный конкурент дошел до жизни такой и не угрожает ли он твоему господству на рынке, который ты считаешь почти что своим собственным. «Хуавэй», между прочим, активно разрабатывает собственные технологические стандарты для сетевой индустрии, а уж к господству в этой сфере Штаты относятся еще более ревностно, чем к продажам «железа».
Хакерская операция началась в 2007 году и получила прозрачное название «Шотджайант» – «Подстреленный великан», только в одно слово. Первый успех случился только через два года, зато какой! Американцы проникли в компьютерную сеть головного офиса «Хуавэй» в Шэньчжэне и получили доступ к телефонным переговорам и электронной почте компании. Самыми ценными оказались письма «китайского Стива Джобса», основателя «Хуавэй» Жэнь Чжэнфэя (кстати, бывшего военного инженера).
Затем АНБ проникло в святая святых китайских разработчиков – вызнало исходные коды программного обеспечения «Хуавэй». Это позволило решить одну из главных задач операции: найти уязвимости в ПО, которое «Хуавэй» поставляет как союзникам, так и противникам Америки. Данные текли рекой. Безымянный американский разведчик, если верить «Шпигелю», даже сетовал: «У нас сейчас хороший доступ к их информации. У нас ее столько, что мы не знаем, что с ней делать».
О слежке «Хуавэй» так и не узнала: глаза у компании открылись после статьи все того же «Шпигеля». Американцев результаты разведоперации встревожили. Они резюмировали: «Хуавэй» может представлять собой «уникальную» угрозу США и развить потенциал для перспективной сферы – разведки источников электромагнитных сигналов. Подтвердилась ли версия о том, что «Хуавэй» служит ширмой для хакерских подразделений НОАК и правительства Китая, неизвестно: до отчета о конкретных результатах взлома Сноуден, видимо, не добрался. Зато «Нью-Йорк Таймс», которая тоже получила от него порцию документов, пришла к выводу: во многом под влиянием «Подстреленного великана» Конгресс США укрепился в намерении запретить «Хуавэй» сделки по слиянию и поглощению в Штатах и вообще препятствовать его проникновению на американский рынок.
Стратегии этой США верны. В 2008 году «Хуавэй» пыталась купить долю в американской 3Com, но ей указали на дверь. Были опасения, что китайцы «подправят» программный код в продуктах, которыми пользуется Пентагон. Когда штатовская Sprint решила приобрести у «Хуавэй» технологии для сетей связи 4G за 3 миллиарда долларов, Вашингтон сказал: «нет». Своим союзникам, в частности Австралии, Штаты тоже рекомендовали не начинать с китайской компанией крупных проектов.
Справедливости ради отметим, что и в «Хуавэй» трудятся уйма любителей сунуть нос в чужие дела: свой успех компания строила в том числе на экономическом шпионаже. В 2009 году ее сотрудник попался на краже данных у индонезийской Excelcomindo; попытка провалилась, и «Хуавэй» от неудачника открестилась. Американская Motorola с 2001 года многократно обвиняла китайского конкурента в хищении ее ноу-хау и без особого успеха с ним судилась.
Наконец, компания напрямую выигрывала от массированных атак китайских хакеров на серверы гигантов хайтек вроде Google и Adobe. Возможно, она стояла и за деятельностью самой известной группы китайских кибервзломщиков – Подразделения 61398, за которым Пентагон и спецслужбы США следят с особым тщанием. Ответный удар американцев, как видим, оказался очень болезненным: у «Хуавэй» и ее клиентов в Китае и за рубежом еще долго не будет серьезных секретов от дяди Сэма. Пока мир по инерции гадает, будет ли война между Россией и Украиной и кто такие «вежливые люди», штурмующие украинские военные объекты в Крыму, главные войны современности ведутся не в шумном офлайне, а в тихом киберпространстве. И здесь нас наверняка ожидает еще немало откровений похлеще сноуденовских. Вернуться назад |