ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Война и мир: репортаж из «осажденной» Феодосии
Война и мир: репортаж из «осажденной» Феодосии7-03-2014, 21:30. Разместил: Moroz50 |
Ника Батхен
Рвутся гранаты, блокируются стратегические объекты, по улицам разгуливают солдаты без опознавательных знаков; то тут, то там снуют вертолеты, бэтээры и группы вооруженных террористов.
В Государственную Думу РФ якобы внесен закон об аннексии полуострова, президент России просит согласия на ввод войск, И. о. президента Украины Яценюк не признаёт крымское правительство, хотя сам пришел к власти неконституционным путем. Крепость Кафа
Феодосия – золотая монета Крыма. Здесь есть всё – большой и удобный порт, питьевая вода, стратегические высоты, леса, плодородные земли. Под рукой – камень и дерево для строительства, на холмах зеленеют виноградники, пасутся коровы, овцы и козы. Весной город одевается в розовые и белые кружева: цветут черешни и вишни, персики и абрикосы, груши, яблони и миндаль. Сказочно пахнут плантации роз и крымской лаванды, из которых делаются ароматические масла. Дороги связывают Феодосию с Симферополем и Севастополем, Коктебелем и Судаком, с древней Керчью. Из порта еще в прошлом веке уходили корабли в Турцию и Грецию. Неудивительно, что за эту «Богом данную» землю (так переводится название города с греческого языка) испокон веков велись войны.
За город сражались греки, хазары, аланы, византийцы, татары, итальянцы, турки и русские. В в нем жили (и до сих пор живут) представители множества национальностей – белорусы, немцы, украинцы, армяне, болгары, греки, караимы, азербайджанцы, грузины. Можно встретить людей, чьи семьи селились в Кафе по нескольку сотен лет; еще живы ветераны Великой Отечественной войны, старики, не понаслышке знающие, что такое фашистская оккупация. 72% населения Феодосии составляют русские, значительной частью – военные пенсионеры и их семьи, переселившиеся в город еще при Советском Союзе; 28% приходится на все остальные национальности. Население очень дружелюбно и доброжелательно, улицы безопасны, дети одни ходят в школы и играют во дворах, продавцы в магазинах знают покупателей по именам, соседи всегда здороваются друг с другом.
Основная статья доходов здесь – туризм. В Феодосии прекрасные песчаные пляжи, ласковое море, живописные горы, природные заповедники, исторические достопримечательности и современные развлечения – аквапарки, сафари. Цены здесь ниже, чем на Южном берегу Крыма, а качество услуг особо не отличается: есть и современные отели, и «советские» санатории, и частный сектор на любой вкус. В туристический сезон проводятся многочисленные фестивали – «Коктебель-джаз», Волошинский литературный фестиваль, «ВинФеоФест», фестиваль военных оркестров. Помимо туризма, градообразующим предприятием является торговый порт, есть нефтеперерабатывающая база, винзавод, хлебозавод, чулочная фабрика.
Политические предпочтения города не отличаются разнообразием. Довольно популярны (особенно среди пенсионеров) крымские коммунисты, есть солидная ячейка Партии регионов, отделение «Русского единства», казачий отряд. Но политических активистов среди горожан немного: все буднично заняты своими делами. Точнее, занимались: события последних месяцев взбудоражили всех – от детей до стариков. Хроника событий
В ноябре 2013 года украинское правительство приостановило подготовку к запланированному Соглашению об интеграции с Евросоюзом. Жители Украины изначально разделились на два лагеря: одни приветствовали воссоединение с Европой, другие выступали категорически против. В результате на площади Независимости в Киеве стихийно возник Майдан. Дело на Украине это весьма и весьма привычное: протестами украинскую столицу не удивишь еще со времен перестройки. Шахтеры, татары, «электорат Юлии Тимошенко», «сторонники Ющенко» и «поддерживающие Януковича» регулярно выступают за и против, требуют и получают (или не получают) требуемое. Но на этот раз знакомый сценарий «пошумели-разошлись» не сработал.
Сначала студентов и молодежь, агитирующих за европейскую интеграцию, довольно жестко разогнал «Беркут» – спецподразделение Внутренних войск Украины. По иронии судьбы, многие из его солдат оказались крымчанами, что впоследствии обострило конфликт между полуостровом и материком. Мирный протест перерос в бунт, появились первые жертвы с обеих сторон – покалеченные, обожженные, а затем и убитые. Майдан Незалежности изуродовали так, словно по городу снова прошли гитлеровские войска. Происходящее сравнивали с Сирией и Египтом, как оказалось – не зря. В итоге президент покинул столицу, новое правительство сформировали при участии лидеров протестного движения. Были отменены Законы «О статусе языка» и «Об отрицании преступлений фашизма». Солдат «Беркута» заставили на коленях просить прощения, а 26 февраля было принято решение о роспуске этого подразделения. Неудивительно, что Крыму это все, мягко говоря, не понравилось.
Со времен распада СССР и первой Автономной Республики Крым, образовавшейся в результате референдума 1991 года, жители полуострова тяготели к России. Особым патриотизмом отличаются жители города-героя Севастополя, где до сих пор базируется Черноморский флот, и города-героя Керчи, связанного с Россией паромной переправой. Преподавание в школах ведется по-русски, на русском языке печатаются книги и выходят газеты. Второй по значимости язык полуострова – крымско-татарский, а вот украинский как разговорный вообще редкость. Поэтому закон о статусе языка так возмутил крымчан.
Следуя примеру Киева, парламент Крыма выбрал своего президента Аксенова, по иронии судьбы – однофамильца писателя Аксенова, знаменитого автора антиутопии «Остров Крым». Народ не пустил сотрудников прежней администрации в здание парламента республики, местные власти отказались подчиняться столице и признавать назначенных оттуда чиновников. И началась «крымская весна» – закономерный результат «Евромайдана». «Вежливые люди» в камуфляже
С начала февраля в Крыму активизировалась информационная война с задействованием СМИ и соцсетей. Крымчане слышали о «бендеровцах» и «поездах дружбы», на которых к полуострову якобы спешат вооруженные боевики с целью перестрелять «беркутовцев», захватить здания городских администраций и навязать жителям свою волю. Обещали и отряды крымско-татарских террористов, прошедших подготовку в Сирии и Чечне; напоминали об авианосцах США и украинском флоте. Некие силы пытались организовывать митинги в поддержку новоизбранной власти: в Севастополе и Симферополе дело кончилось потасовками и изгнанием «евромайдановцев», в Феодосии и Керчи все ограничилось одиночными пикетами.
Поскольку, как уже говорилось, среди крымчан много людей с опытом военной службы, во всех крупных городах незамедлительно образовались дружины гражданской обороны под руководством бывших советских офицеров. Городские администрации поддержали эту инициативу. В Феодосии штаб народной дружины расположился в городском доме культуры, исполком предоставил оргтехнику и обеспечил содействие транспортных служб, местный интернет-провайдер помог с Wi-Fi, бизнесмены предоставили палатки и провизию для охранников на блокпостах и оплатили бензин для транспорта. Начались патрулирование города, контроль въезда и выезда, наблюдение за военными базами (в городской черте их три).
Чтобы поддержать народ Крыма, вскоре в Севастополе, Симферополе, а затем и в Феодосии появились так называемые «вежливые люди» – русскоговорящие военные в зеленой форме без опознавательных знаков, с автоматами, пулеметами, бэтээрами и армейскими грузовиками. Они очень деликатно окружили все военные базы и стратегические объекты, заняли городскую администрацию Симферополя и аэропорт, разъезжали туда-сюда по дорогам. Справедливости ради, на какой-то момент это усилило панику. Ждали неизвестно чего – то ли войны, то ли агрессии; то ли со стороны России, то ли со стороны США, то ли со стороны новых властей Украины, и далее по списку – НАТО, Евросоюза и даже Турции... По городу пошли самые невероятные слухи: якобы вот-вот закроются банки, а банкоматы выдают только по 50 гривен (около 200 рублей), поезда перестали ходить, не работает почта, русских не пропускают на полуостров, с военной базы морских пехотинцев в неизвестном направлении исчезли баллистические ракеты средней и малой дальности, в город вот-вот десантируются террористы Доку Умарова... По украинским и российским телеканалам шла очень противоречивая информация, но, к счастью, горожанам удалось сохранить спокойствие.
Начали возникать стихийные митинги: на Привокзальной площади, на «Кристалле» (стадион рядом с базой морских пехотинцев), собирались неравнодушные граждане, желающие одного – мира и порядка в стране. По городу стали носить российские флаги, поднимать знамена Крыма. В первых числах марта сдали оружие украинские солдаты полигона Чауда и базы на «Куполах» (между Феодосией и поселком Орджоникидзе). Командующий батальоном морских пехотинцев в первый же день разрешил выйти из части всем желающим. Часть состава покинула базу, многих забрали родные, живущие здесь же, в городе. Некоторые солдаты решили сохранить верность присяге и служить Украине: ни лозунги демонстрантов, ни призывы родителей и жен, круглосуточно дежурящих на блокпосту, эффекта не возымели. «Вежливые люди» остались в оцеплении. Впрочем, блокада базы неполная: подходят отцы и матери, передают продукты, воду, письма. «Вежливые люди» собственноручно доставляют украинским морским пехотинцам завтраки, обеды и ужины, дружески беседуют с ними. Участники митингов с удовольствием фотографируются рядом с бэтээрами, общаются с солдатами. Градус напряженности спал. В Феодосии все спокойно
Сказать, что в городе вообще нет проблем, к сожалению, нельзя. Время от времени возникают неприятные инциденты. Так, в селе Подгорном была замечена банда мошенников, настойчиво и грубо требующая денег у местных жителей якобы на нужды народного ополчения. На подходах к военной базе неизвестные хулиганы попытались перерубить электрический кабель, морские пехотинцы им жестко воспрепятствовали. Несколько раз патрули гражданской обороны задерживали провокаторов, «накручивающих» толпу. Но, к счастью, большинства горожан это все не коснулось.
Вопреки возникающим слухам о перепуганных мирных жителях, прячущихся в домах от суровой «российской военщины», за последние месяцы и дни не случилось перемен к худшему. В Феодосии ходит транспорт, работают школы и детские сады, банки и супермаркеты, поликлиники и парикмахерские. Кинотеатры города крутят популярные фильмы, самодеятельные театры дают представления, паркурщики прыгают, планеристы готовятся к сезону, а велосипедисты разъезжают по набережной. В центральной библиотеке прошел вечер памяти жен декабристов, в Музее древностей началась выставка «Портрет великого Кобзаря», в музее Грина – выставка местных художников «Как прекрасен этот мир».
Феодосийская милиция усиленно борется... с незаконным оборотом подснежников! В окрестностях города растут цветы, занесенные в Красную книгу, а несознательные старушки собирают букетики и продают их сотнями. Немногочисленные из-за последних событий туристы фотографируются у местных достопримечательностей. Молодые матери гуляют с колясками, малыши греются на солнышке: в Феодосии по-весеннему тепло, цветут нарциссы, распускаются почки и зеленеет трава. На набережной горожане кормят чаек и лебедей, смелые птицы берут хлеб прямо из рук. В порту разгружают грузы, у генуэзских башен звонят колокола церкви Иверской иконы Божьей Матери – одной из старейших действующих церквей в Крыму. Виноградари начинают подготовку земли, скотоводы выгоняют коров на поля, дачники сеют зелень и собирают первый редис. А владельцы гостиниц и частных домиков с тревогой думают о предстоящем сезоне: не откажутся ли туристы от поездок на «мятежный» остров?
Феодосия, как и весь полуостров, ждет референдума, на котором решится судьба маленькой автономной республики. Парламент сегодня перенес дату на 16 марта – осталось совсем немного времени. Хочется надеяться, что «крымская весна» принесет Феодосии мир и покой. Вернуться назад |