ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Мухаммед бин Найеф аль-Сауд назначен главой МВД КСА
Мухаммед бин Найеф аль-Сауд назначен главой МВД КСА25-02-2014, 01:02. Разместил: sasha1959 |
||||||
Серый кардинал Ближнего Востока поставил на всё и проиграл
Правительство Саудовской Аравии отстранило от полномочий ветерана, начальника разведки страны, Бандара бин Султана. Его, как известно, заменит другой принц, - Мухаммед бен Найеф, уже успевший зарекомендовать себя в США благодаря успешно проведенным операциям против "Аль-Каиды" в Йемене.
В начале февраля министр внутренних дел Саудовской Аравии, 54-летний принц Мухаммед бен Найеф, побывал в США с официальным визитом, где провел переговоры со многими представителями американской администрации, в которых, что важно, не брал участия Бандар бин Султан, до этого времени бывший главной фигурой, создававшей и претворявшей в жизнь внешнюю политику Королевства Саудовской Аравии (КСА).
Те читатели, которые хотя бы немного ориентируются в саудовской внешнеполитической повестке дня, наверняка заметили, как стремительно в последнее время ослабел авторитет КСА на Ближнем Востоке. В огромной степени виновником этого был принц Бандар бин Султан.
Вспомним краткую хронологию американо-аравийских отношений за последнее полугодие. Еще с осени 2013 года дипотношения были подорваны вследствие того, как Бандар обвинил США в том, что те, отказавшись нанести удар по ненавистному Эр-Рияду режиму Асада, а также пойдя на сближение с Ираном, предали Саудовскую Аравию. Кроме всего прочего, американцы еще и взялись за использование собственных сланцевых месторождений США, таким образом сократив импорт саудовской нефти.
Теперь рассмотрим главные ошибки принца Бандара на других фронтах. Во-первых, ему так и не удалось ослабить шиитскую ось, представленную Ираном, Сирией и Ливаном. Несмотря на усилия, приложенные к свержению Башара аль-Асада в Сирии, - посредством финансирования поначалу Сирийской свободной армии, а затем, когда та оказалась неспособной противостоять регулярной армии, радикалов-джихадистов, всё, чего достиг принц Бандар - так это собственной дискредитации как политика, и падения авторитета КСА. Более того, исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой", представляют теперь прямую угрозу и для самого королевства, правительство которого, согласно идеологии "Аль-Каиды", подлежит ликвидации в той же мере, что и другие коррумпированные, прозападные и предательские политические режимы Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, сирийская оппозиция утратила точку опоры в Ливане, где была разгромлена общими усилиями армии Асада и "Хезбаллы". В-третьих, спонсированные Бандаром сунниты-джихадисты дорвались до Ирака, однако встретили там незамедлительный отпор в лице армии, а нынешний премьер страны Нури аль-Малики, представляющий шиитов, развернул крупномасштабную антитеррористическую операцию. На совести Бандара - ежедневные теракты в Багдаде и других иракских городах, организовываемые суннитами, в ходе которых гибнут десятки и сотни мирных граждан. В-четвертых, побывав в Москве в 2013 году, он пытался шантажировать и запугивать В. Путина, угрожая, что если тот не перестанет оказывать прямую поддержку Асаду, зимние Олимпийские игры в Сочи захлестнет волна терактов, организованная северокавказскими радикалами.
Фривольность и самонадеянность принца Бандара рано или поздно должна была быть укрощена. И, так как саудиты не могли взять всю ответственность за происходящее на себя, потребовалось переложить ее на главного виновника. Таким образом, мы видим, что американо-саудовские неурядицы - лишь малая толика в череде ошибок, непростительно допущенных экс-начальником разведки КСА.
Вероятно, что столь значительная кадровая перестановка в разведывательном ведомстве КСА призвана обеспечить безболезненную трансформацию внешней политики королевства в ближайшее время. О каких конкретно изменениях пойдет речь, пока неизвестно. Однако, учитывая ошибки Бандара бин Султана, вырисовывается вероятная гипотетическая картина: первое - прекращение поддержки террористов в Сирии при декларативном сохранении оппозиционных настроений Эр-Рияда по отношению к режиму Асада, второе - "перезагрузка" отношений с США, третье - сглаживание конфронтации с Ираном (Саудовская Аравия в любое время может получить свою атомную бомбу из Пакистана, что поставит обе страны в равное положение и отношения сдерживания, а не открытого конфликта). Даже сейчас становятся видны первые ростки благоразумия Эр-Рияда - недавно созданное компромиссное коалиционное правительство Ливана (в которое, кроме просаудовских суннитов Саада Харири, на равных условиях вошли и представители "Хезбаллы"), получило полное одобрение со стороны саудитов.
Наметившаяся тенденция к деэскалации сирийского конфликта (усилиями России и Ирана) оставляет Бандару все меньше возможностей для оправдания избираемых им целей и средств.
Вне всяких сомнений, что принц Бандар оказался тем "лишним" человеком, нейтрализировав которого, КСА сможет реабилитироваться и укрепить собственный престиж и авторитет.
Мухаммед бен Найеф, получивший степень бакалавра искусств в области политологии в Соединенных Штатах, посещавший курсы безопасности ФБР с 1985 по 1988 год, обучавшийся в антитеррористических подразделениях Скотланд-Ярда с 1992 по 1994 годы и, в конце концов, снискавший себе славу антитеррористического деятеля, что главное - и на Западе, вполне способен в скором времени исправить ошибки принца Бандара.
Автор: Егор Галабурда
Вернуться назад |