ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Украина проведет эмиссию гривны для расчетов за ноябрьский газ

Украина проведет эмиссию гривны для расчетов за ноябрьский газ


9-11-2009, 14:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

На Украине будут проводить эмиссию гривны для расчетов за потребленный в ноябре российский газ, заявил президент страны Виктор Ющенко, передает "РБК-Украина". В.Ющенко отметил, что газовые контракты с РФ не отвечают национальным интересам Украины и должны быть пересмотрены. "Это договоренности, которые делают нас колонией не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом плане", - заявил он. По словам президента, условия заключенных контрактов по итогам 10 месяцев 2009г. угрожают Украине штрафными санкциями в размере свыше 7,8 млрд долл.

 

Ранее представитель В.Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что с ноябрьскими платежами за газ будут проблемы, так как собственных средств у "Нефтегаза Украины" хватает только на треть ежемесячного платежа. По словам Б.Соколовского, вопрос оплаты газа за октябрь удалось решить после того, как В.Ющенко призвал руководство Национального банка Украины воспользоваться возможностью специальной процедуры заимствования Международного валютного фонда (МВФ) для расчетов за газ.

 

Накануне стало известно о том, что МВФ приостанавливает работу с Украиной до выборов нового президента, которые должны пройти в январе 2010г.

 

Источник: Oilru

Украина не сможет оплачивать российский газ без внешней помощи

Украинское правительство практически исчерпало возможности предоставления помощи НАК "Нафтогаз Украины" в оплате поставок российского газа, и в будущем они смогут покрываться лишь за счет внешних заимствований или печатания денег Национальным банком Украины.

Об этом идет речь в анализе Центра восточных исследований (OSW, Варшава), текстом которого располагает УНИАН.

Аналитик центра Анна ГУРСКАЯ отметила, что "Нафтогаз" с начала года лишь дважды смог самостоятельно оплатить поставки газа из России, которая является монопольным поставщиком "голубого топлива" в Украину. В остальных случаях компания оплачивала поставки за счет кредитов государственных банков и денег НБУ.

"Бюджет не только имеет проблемы с финансированием своих расходов, но уже практически использовал все законные возможности поддержки "Нафтогаза", – отметила эксперт.

А.ГУРСКАЯ напомнила, что в августе т.г. "Нафтогаз" выпустил облигации на сумму 18,3 млрд. грн., а в сентябре налоговая администрация возместила компании всю сумму НДС с начала года, а также авансом до 2010 года.

По данным эксперта, государственные банки не могут увеличивать кредитование "Нафтогаза" без нарушения установленных нормативов, которые регулируют их деятельность. "Без внешней поддержки или уступок со стороны НБУ (печатание денег) правительство не сможет собрать средства для "Нафтогаза" (на оплату российского газа – УНИАН)", – отметила аналитик.

А.ГУРСКАЯ напомнила, что правительство Украины рассчитывало получить 1,7 млрд. долл. от Европейской комиссии, которые планировало направить на модернизацию газотранспортной системы, но также могло частично использовать для оплаты газовых поставок.

"Но не выполнило (правительство – УНИАН) главных условий этого кредита, а именно – отказалось по политическим причинам от поэтапного приведения цен (на газ для населения – УНИАН) к рыночным", – отметила эксперт.

Аналитик не исключает возможность получения средств на оплату газа через выпуск "Нафтогазом" облигаций, которые могли бы выкупить коммерческие банки, в том числе и российские. "Есть сигналы, что российские "Альфа-Банк" и "Внешторгбанк" заинтересованы в их покупке", – сказала А.ГУРСКАЯ, отметив, что рентабельность этих облигаций может быть на уровне ценных бумаг Министерства финансов Украины – 25-30% годовых.

Источник: Unian

Вернуться назад