ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Умеренный реформатор

Умеренный реформатор


10-02-2014, 12:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Умеренный реформатор

 

 

Умеренный реформатор


Ким Чен Ын, руководитель Северной Кореи, Верховный главнокомандующий северокорейских вооруженных сил, Первый секретарь ЦК Трудовой партии – загадочная фигура для разведок и политических экспертов всего мира. Когда Ким Чен Ын принял бразды правления, его сравнивали с Михаилом Горбачевым и считали, что сын покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира откажется от политики своего отца. Сегодня же звучат совершенно противоположные мнения, и Ким Чен Ына иногда называют Иосифом Сталиным Северной Кореи. В чем причина таких резких изменений? Кем на самом деле является молодой руководитель КНДР – реформатором или защитником традиций?

Итоги первых лет правления Ким Чен Ына

Когда в декабре 2011 года стало очевидным, что новым правителем Северной Кореи станет Ким Чен Ын, представитель нового поколения северокорейской политической элиты, многие аналитические агентства посчитали, что эпохе Чучхе пришел конец. Особенно новостям из Пхеньяна радовались в Южной Корее, в Японии и США: ну наконец-то, еще один Горбачев! Теперь еще одна гордая республика находится у смертного одра. Однако молодой лидер разочаровал иностранцев: вопреки ожиданиям, Северная Корея ускорила темпы развития своей ракетно-ядерной программы, и уже к концу первого года правления Ким Чен Ына вошла в клуб космических держав. Пхеньян утверждает, что у него достаточно сил для нанесения ответного ядерного удара по территории США в случае американской агрессии. Да уж, из уст «великого реформатора» Михаила Горбачева такие слова никогда бы не прозвучали.

Еще большее удивление вызвали сообщения о суде над Чан Сон Тхэком – дядей Ким Чен Ына – и об его казни. Чан Сон Тхэн в момент смерти Ким Чен Ира занимал ключевой пост заведующего организационным отделом ЦК Трудовой партии, а также был заместителем Председателя Государственного Комитета Обороны. Фактически, власть находилась в руках у Чан Сон Тхэка, поскольку вооруженные силы были ему подотчетны. Но юный лидер КНДР не захотел играть роль марионетки, находящейся в руках военных. Чтобы избежать установления военной диктатуры, Ким Чен Ын пошел на вынужденный шаг и, заручившись поддержкой единомышленников, отправил своего дядю в отставку.

Наконец, Ким Чен Ын не начал горбачевскую «либерализацию» общественной и экономической жизни, как пророчили на Западе. Говоря о предстоящем кардинальном развороте Северной Кореи, иностранные эксперты исходили из того, что молодой руководитель имеет тесные контакты с западным миром, в частности, получил высшее образование в Швейцарии. Однако Вашингтон не получил второго Горбачева, хоть и рассчитывал на это: Ким Чен Ын остался верен старым порядкам, хоть и адаптировал их к новым условиям, которые сложились в результате продолжительного развития Северной Кореи при двух ее предыдущих правителях.

Таким образом, к настоящему времени не сбылся ни один из прогнозов, данных западными разведками и аналитическими агентствами в 2011-2012 годах.

Модернизация по-корейски

Слово «реформы» в Северной Корее не любят: люди не готовы кардинально менять прежний образ жизни. Известно, что все страны, отказавшиеся от коммунистического пути развития, постигла нестабильность, последствия которой не удалось преодолеть до сих пор. КНДР не желает уподобляться этим государствам: опасность так называемой «либерализации» осознают и простые труженики, и руководители республики.

Однако Ким Чен Ын все же осуществил умеренные преобразования. Конечно, по сравнению с разрушительными горбачевскими реформами деятельность нового северокорейского лидера не так заметна, однако для КНДР она имеет невероятно большое значение.

Так, Ким Чен Ын успешно противостоял угрозе военной диктатуры и смог обеспечить верховенство гражданского общества над вооруженными силами, не в пример многим союзникам США, в которых военные грубо попирают нормы морали, а то и вовсе становятся источником внутренних угроз для своей же отчизны. Своевременная казнь Чан Сон Тхэка и отставка двадцати высокопоставленных военных чиновников позволили снять возникшую в республике напряженность: вооруженные силы ни в коем случае не должны становиться инструментом политики.

Одновременно Ким Чен Ын начал модернизацию национальной экономики. Речь идет не о тяжелой промышленности: КНДР может похвастать плеядой гигантских предприятий, добывающих уголь, плавящих сталь, строящих танки и спутники. Слабое место Северной Кореи – сельское хозяйство: в 90-е годы сельскохозяйственный комплекс не мог обеспечить жителей республики продуктами питания в полном объеме, и, хотя из кризиса удалось выйти, в настоящее время Ким Чен Ын предпринимает все возможные меры для того, чтобы избежать повторения этих событий в будущем.

Например, в 2012 году были приняты «Указания 28 июня», которыми узаконены личные приусадебные хозяйства. Кроме того, в соответствии с «Указаниями», для мотивации труда на землях, принадлежащих коллективам, каждому трудовому звену разрешили оставлять себе треть урожая. Значит, состоятельность крестьянских коллективов теперь напрямую зависит от их производительности.

Также в «Указаниях 28 июня» содержится положение о сокращении минимального размера трудовых звеньев: теперь в каждое звено должны входить минимум 5-6 человек: остальные крестьяне могут заниматься производством домашней продукции.

Похожие реформы в 70-х годах были проведены в Китае. Предпринятые тогда меры помогли Поднебесной избежать дефицита продуктов питания, а заодно позволили улучшить качество пищи. Нынешнее движение КНР вперед – результат этих продовольственных реформ. Возможно, КНДР при грамотном управлении достигнет таких же высот, как и Поднебесная.

КНДР приветствует зарубежных инвесторов и туристов

Говоря об экономической политике Ким Чен Ына, следует упомянуть и готовность Северной Кореи к активному сотрудничеству с иностранными инвесторами. Так, Пхеньян объявил о своем намерении открыть в промышленном регионе Кэсон международную индустриальную зону, где будет осуществляться изготовление высокотехнологичной продукции. Сейчас в регионе Кэсон действуют только компании из Южной Кореи, однако, когда Ким Чен Ын выразил готовность поддержать и других инвесторов из-за рубежа, промышленной зоной заинтересовались корпорации из Сингапура и Гонконга.

Любопытно, что еще Ким Чен Ир хотел создать на границе с Китаем особую экономическую зону, где действуют принципы рыночной экономики. Для этого в 2002 году даже был создан специальный административный район Синыйджу.

Имидж Северной Кореи, сильно подпорченный ее южным соседом, а также Штатами, Ким Чен Ын собирается исправить. Инвесторы должны осознавать, что КНДР – страна порядочная, не готовая отказываться от своих принципов и данных обещаний. Для этого Ким Чен Ын инициировал кампанию по развитию туризма: новый руководитель республики прекрасно понимает, что «черный пиар» со стороны врагов КНДР только подогревает к ней интерес, и иностранцы хотят увидеть Северную Корею изнутри.

Поток туристов в КНДР начал расти лавинообразными темпами еще в эпоху правления Ким Чен Ира, однако, кажется, именно новый правитель республики превратит туризм в полноценную отрасль экономики. Так, на востоке Северной Кореи по приказу Ким Чен Ына ведется строительство лыжного курорта мирового класса. Рядом с демилитаризированной зоной с 2002 года уже существует специальный туристический регион Кымгансан, который могут посещать путешественники из Южной Кореи.

Пока что львиная доля туристов в КНДР – китайцы. Очевидно, что Ким Чен Ын желает привлечь и европейцев, которые из-за американской пропаганды воспринимают Северную Корею как империю зла в миниатюре. Туризм – это не только прибыль в бюджет, но и установление партнерских отношений со многими странами мира.

В целом, Ким Чен Ына нельзя сравнивать ни с Горбачевым, ни со Сталиным. С одной стороны, молодой северокорейский лидер занят модернизацией экономики, с другой – старается не разрушать реформами страну, созданную усилиями нескольких поколений. Чтобы Северная Корея преодолела трудности, с которыми по объективным причинам сталкивается любое государство в мире, все реформаторские процессы должны оставаться контролируемыми. Просвещенный Ким Чен Ын понимает это, и как бы к нему ни относились в США или России, можно с уверенностью сказать: новый правитель КНДР будет действовать исключительно в интересах своего отечества, не радуя горбачевскими «реформами» Вашингтон, и, в то же время, старясь достигать поставленных целей без применения чрезмерной силы. Путь, выбранный Ким Чен Ыном, уникален, и неизвестно, какие еще сюрпризы новый руководитель Северной Кореи преподнесет своим соотечественникам и иностранным дипломатам.

 

 

Автор Артем Вит

 


Вернуться назад