ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Почему власти Афганистана выпускают талибов из тюрьмы?

Почему власти Афганистана выпускают талибов из тюрьмы?


5-02-2014, 18:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

С приближением даты вывода американских войск с территории Афганистана ситуация в стране становится все напряженнее. Так, большой резонанс вызвало решение президента страны Хамида Карзая об освобождении из тюрьмы боевиков противостоящей режиму группировки «Талибан».

Об этом решении властей стало известно в первой половине января этого года. Несмотря на то, что нахождение на свободе этих преступников считается опасным, официальный Кабул заявил, что «не располагает подтвержденными данными о том, что 45 из 88 заключенных каким-либо образом причастны к деятельности «Талибана», в то время как доказательства против еще 27 человек хоть и имеются, являются недостаточными для того, чтобы привлечь их к суду». Согласно логике официальных представителей, правительство страны не может держать афганских граждан в заключении без суда. Начать же слушания властям мешает отсутствие прямых доказательств вины подозреваемых.

Между тем, власти страны не устают обращать внимание мировой общественности на то, что ситуация в государстве находится под контролем и действующая власть эффективно противостоит боевикам «Талибана». Согласно данным правительства, только за прошедшие несколько дней Афганская национальная полиция провела при содействии армии и Управления национальной безопасности операции зачистки, в ходе которых, согласно отчётам, были убиты 37 боевиков «Талибана» и арестованы ещё 2. Как сообщается в официальном заявлении Министерства внутренних дел Афганистана, боевые действия проходили в провинциях Кабул, Нангархар, Парван, Кундуз, Сари-Пуль, Забуль, Урузган, Вардак, Газни, Фарах и Гельманд. Кроме того, за последние сутки правоохранительными органами страны было обнаружено и обезврежено ещё 13 взрывных устройств на территории провинций Кабул, Нангархар, Дайкунди, Балх, Урузган, Хост и Гельманд.

Однако это лишь капля в море творящегося в стране беззакония. Фактически взрывы и теракты в Афганистане происходят каждый день. Несколько дней назад в уезде Пачир Агам восточной афганской провинции Нангархар боевик-смертник взорвал себя рядом со зданиями местного отделения Управления национальной безопасности и штаба полиции. Согласно предварительным отчётам о происшествии, в результате взрыва были убиты не менее 2 полицейских, ещё 3 получили ранения. Ещё один мощный взрыв прогремел в городе Джелалабад — административном центре данной провинции.

Чем же вызвано решение президента Хамида Каразая об освобождении опасных заключенных?

Многие аналитики полагают, что причины данного указа кроются в охлаждении отношений между Кабулом и Вашингтоном. В частности, решение президента на прямую может быть связано с нежеланием главы государства подписать с США соглашение об обеспечении безопасности. Данный документ предполагает нахождение в стране небольшого гарнизона американских военных после вывода основных сил международной коалиции в конце 2014 года. Напомним, что командование сил международной коалиции передало ответственность за безопасность на территории всей страны афганской армии в 2013 году, однако в Афганистане остается около 97 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 68 тысяч американцев.

Со своей стороны Вашингтон выступает резко против решения Карзая об освобождении заключенных, подозреваемых в причастности к убийствам американских солдат.

В этой связи интересным кажется мнение ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Аждара Куртова. Эксперт полагает, что данными действиями Хамид Карзай лишь набивает себе цену в глазах США. «Со Штатами Карзай торгуется как на восточном базаре, набивая себе цену. В данном случае его цена — это те преференции, которых он добивается от США после ухода их основного военного контингента из Афганистана. При этом он наверняка заботится не столько о будущем своей страны, сколько о своем собственном. Ведь перед ним трагическая судьба президента Наджибуллы — повешенного талибами после ухода советских войск из Афганистана. Такой судьбы для себя Карзай явно не желает», — полагает эксперт.

Безусловно, в словах российского эксперта есть много справедливого. Однако решение главы государства может быть обусловлено и стремлением действующей власти найти общий язык с талибами и побудить последних к участию в предстоящих в апреле выборах в стране. Не может Хамид Карзай не понимать, что после ухода американцев правительство останется один на один с талибами, жаждущими расправы с существующим режимом. Поэтому в попытках президента начать диалог с талибами нет ничего удивительного.

Принесет ли данная политика результат?

Судя по официальной позиции движения «Талибан» рассчитывать на это практически не имеет смысла. Так, представитель движения Забиулла Муджахед заявил, что «талибы уверены в победе над силами западной коалиции и уже сейчас контролируют значительную часть страны». В частности, речь идет о контролируемой боевиками провинции Гильменд, где действуют британские силы. По словам Муджахеда, в отдаленных районах Афганистана иностранные войска опасаются покидать свои базы и опорные пункты. Что касается предстоящих выборов, Забиулла Муджахед заверил, что у движения Талибан нет связей ни с одним из официальных кандидатов. Сами же выборы, на которых должен быть избран преемник президента Хамида Карзая, талибы считают фикцией.

Таким образом, можно полагать, что решение Хамида Карзая лишь усугубит и без того напряженную обстановку в стране. Так, с освобождением подозреваемых в терактах, талибы почувствуют не только свою безнаказанность, но и убедятся в опасениях власти вступать в открытую конфронтацию с боевиками. Безусловно, ни на какие переговоры с действующим правительством движение «Талибан» не пойдет. Об этом не раз говорили представители талибов.

Поэтому данными попытками наладить диалог с «Талибаном» Карзай может отвернуть от себя потенциальных союзников, без которых данный режим в стране долго не просуществует. Уже сегодня становится ясно, что если на президентских выборах в апреле будет избран слабый кандидат, подозреваемый в коррупции, шансы на возвращение талибов укрепятся. Именно поэтому власти следует искать поддержки у ведущих мировых держав, а не пытаться наладить диалог с группировкой, не признающей ничего, кроме грубой силы оружия, благословленного религиозными фанатиками.

Юлия Чмеленко


Вернуться назад