ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Америка
Америка2-02-2014, 16:59. Разместил: Moroz50 |
Александр Домрин, Анна Скок
Америка в силе и слабости
Доктор юридических наук (США), профессор Пенсильванского университета, главный редактор журнала «Конституционный вестник» Александр Николаевич ДОМРИН об «ахиллесовой пяте» США, «Законе о демократии в России» и особенностях американского общества. «ЗАВТРА». Современный экономический кризис движется неотступно. Соединённые Штаты он тоже не обходит стороной. Насколько он затрагивает США и опасен для них? Александр ДОМРИН. Когда мы говорим об американском кризисе, для нас, конечно, наибольший интерес представляет: как он скажется на нашей стране? Вне зависимости от того, кто будет у власти в России: демократы, коммунисты, царь, Ельцин – Россия всегда останется для правительства США главным врагом. Митт Ромни, как представитель республиканцев, которые в этом смысле гораздо более откровенны и не так лицемерны, как демократы в лице Обамы или Клинтона, откровенно сказал: Россия – это геополитический противник №1.
Честно говоря, я был сторонником Ромни: хотелось, чтобы такой очевидный и явный враг как он, победил в Америке, и тем самым мы бы мобилизовались. Но победил не Ромни, победил Обама – лауреат Нобелевской премии мира. Путин его с самого начала раскусил. Некоторые же другие представители нашей так называемой «элиты» до сих пор ничего не понимают. Для них он до сих пор - свет в оконце.
Но почему мы в России должны быть озабочены этим вопросом? Экономика в мире в такой степени зависит от доллара, что обвал экономики в Америке, как цунами обогнёт земной шар и не раз. Когда распался Советский Союз, этой взрывной волны не было, потому что от Советского Союза, за исключением советских республик и социалистических стран, мало кто зависел. А поскольку мы сейчас все зависим от доллара – это нужно принять за данность – нам бы меньше всего хотелось, чтобы кризис в Америке приобрёл характер катастрофы. Не из-за того, что мы так хорошо думаем об Америке и так заботимся об американских гражданах, а из чувства собственного сохранения.
В деталях, это такая своего рода национальная американская забава, когда республиканцы не хотят поддерживать очередной бюджет своих оппонентов – демократов. И на этот раз, у них на это есть очень хорошие основания, ведь всё упирается в программу «доступного медицинского обслуживания» известную как Obamacare. О чём идёт речь? Порядка 45 миллионов американских граждан не имеют медицинской страховки. Некоторые из этих американцев действительно попали в тяжёлое положение, когда они не могут позволить себе купить такую страховку, но, в значительной степени, Obamacare – это продолжение системы социальной поддержки, системы социального обеспечения Welfare System американских неимущих граждан.
Тут-то республиканцы начинают задавать вопросы. Знаете, какой в Америке процент чёрных детишек, которые рождаются вне брака? 72%. То есть из четырёх детей трое рождаются вне брака. Почему? Очень просто. Вместо того чтобы работать, выходить замуж, я лучше ещё нарожаю 5-12 детей и сяду на эту систему Welfare, она будет меня обеспечивать, и я буду получать свои food stamps – талоны на питание. И республиканцы задаются вопросом: если они сидят на шее системы национального обеспечения, на Welfare, кто-то же за это всё-таки платит? Республиканцы предлагают поддерживать фермеров (сначала была засуха, а в прошлом году было наводнение – Миссисипи разлилась, и фермеры не собрали свой урожай кукурузы).
Когда Обаму обвиняют в том, что он социалист, в значительной степени это обвинение справедливо. Что такое социализм? Это когда стоит вопрос о равенстве всех, вне зависимости от того бездельник ты, пьяница или работяга. Сейчас же Обама ставит ещё и вопрос относительно проведения иммиграционной реформы, и тогда миллионы и миллионы illegal Aliens – это то, что у нас известно, как нелегалы, гастарбайтеры, тоже будут посажены на социальную систему. Их детей будут учить, и обеспечивать им какой-то минимальный достаток. Замечательно! Это всё хорошо звучит, а кто за это будет платить? И опять белые республиканцы начинают ставить этот вопрос.
Кризис в США спровоцирован проблемами самих США и, в значительной степени, их нынешним президентом Бараком Обамой. Кризис не разрешён – он только отложен. До 17 октября все же ждали будет дефолт или не будет дефолта. Пока же он отсрочен до февраля. Я думаю, что и сейчас он также будет отложен на какой-то долгий срок. Но нам меньше всего нужно злорадствовать по этому поводу, потому что при нашей зависимости от доллара и от цен на нефть, нам меньше всего нужно, чтобы Америка потерпела финансовую катастрофу. «ЗАВТРА». Все мы знаем Америку, как сверхдержаву. Расскажите пожалуйста, где же находится её «ахиллесова пята»? Александр ДОМРИН. Я был в Америке почти 60 раз, и во время этих поездок побывал в очень многих штатах и преподавал в десяти американских университетах. Я видел Америку не из окна посольского лимузина.
Среди того, что мне очень не нравится в Америке. Первое, и с моей точки зрения это их наибольшая проблема – это, как ни странно, политкорректность, нежелание обижать так называемые меньшинства. Второе – это отсутствие возможности или желания взглянуть правде в глаза. Третье - несколько идеалистическое представление о собственной стране, о собственной истории, собственном народе. Следующее - нежелание видеть проблемы американского общества. «Ameriсa über alles»! Америка – превыше всего.
Все эти проблемы, столько же характерны и для старой Европы, являющейся с одной стороны музеем, с другой - кладбищем. От Европы уже ничего не зависит. Но Америка – это ещё живой, молодой организм: не забывайте, что Америке, как белой американской цивилизации чуть больше 200 лет. Можно сказать, что это ещё молодой человек.
Когда они отказываются называть проблемы своими именами? Когда даже термин «гетто» в Америке больше не употребляется, они называют это проблемой inner cities – проблемой внутренних городов или внутренней части городов. Или когда нет реального равенства всех перед законом. Если ты белая женщина, а женщина – это тоже угнетаемое меньшинство, если ты лесбиянка, если ты еврейка, то ты в таком вообще замечательном положении находишься, что по сравнению с тобой самая дискриминируемая часть американского общества – белые мужчины работоспособного возраста. Совершенно замечательный пример - Елена Каган. Она была деканом школы права Гарвардского университета, а сразу после этого Барак Обама выдвинул её в судьи Верховного суда США. Это три больших плюса для политкорректного американца в одном флаконе: женщина, лесбиянка, еврейка. Как хорошо! Вот что мне больше всего не нравится и то, что просто бесит моих здоровых, умных, честных американских студентов.
Рассказать вам один из моих любимых американских анекдотов? Конгресс США принял закон, согласно которому из восьми белых пешек на шахматной доске две должны быть черными, а одна голубой!
Последние два года я преподавал в очень хорошем университете в Оклахоме. Совершенно замечательное место: это юг, поэтому никаких «политкорректных» заигрываний с нелегалами – (отсюда поддержка властей штата Аризона, строящих стену на границе с Мексикой), поэтому они выступают за смертную казнь, против абортов и за традиционные семейные ценности.
Почему я в Оклахоме чувствовал себя как дома? Потому что я мог с ними разговаривать и себя не цензурировать. В Нью-Йорке с этим значительно сложнее. Скажи пяти или десяти нью-йоркцам, что тебе нравятся оперы Вагнера, и гарантирую, что, по крайней мере, один из них будет считать тебя нацистом, поскольку Вагнер был любимым композитором Гитлера. Так что, с моей точки зрения, политкорректность – это то, что для нормального, здорового русского человека в Америке абсолютно нетерпимо. «ЗАВТРА». Но, с другой стороны, Вы говорите, что южные штаты, не так уж политкорректны, да и молодёжь в крупных городах, зачастую, не поддерживает идею исключительности Америки. Так что получается, надежда всё-таки есть? Александр ДОМРИН. Это правда. Я езжу в Америку с лекциями и почти двадцать лет опыта – действительно тот случай, когда имеешь дело со здоровыми, молодыми, ещё не зомбированными американскими ребятами. И может быть, из-за того, что я всё-таки русский, а не местный, многие студенты со мной более откровенны, чем со своими же американскими преподавателями.
Действительно, были такие ситуации, когда один из моих знакомых поехал в Палестину отстаивать права палестинцев против поселенцев на оккупированных территориях. И мы говорим всё-таки об американце. Представляете, не какой-то «русский антисемит» поехал, а простой американский студент. Причём, так как в Палестину нельзя попасть прямиком из Америки, он добирался туда через Грецию.
У здоровых, честных, молодых, умных, с ещё незасоренными мозгами американских студентов существует совершенно нормальная реакция отторжения от Госдепа, от Вашингтона, от «Вашингтонского обкома». В значительной степени, как и в России: Россия живёт одним, а Кремль живёт несколько другим. Преподавая, я, конечно, стараюсь быть очень аккуратным, без какого-то нажима, насилия. Я всегда помню, что я русский и что я гражданин России. Если ты приехал из России, нельзя сразу начинать пенять американским студентам, что, мол, вы нарушаете нормы международного права. Вы влезли в Ирак, который никакого отношения не имел к 9/11. Нужно быть очень аккуратным, чтобы, в первую очередь, не обидеть и, тем самым, не вызывать отторжения.
Но когда ты преподавать международное право и в течение семестра по 3-4 раза в неделю разбираешь с ребятами его нормы, а потом показываешь Мадлен Олбрайт, говорящую: «Почему Америка должна использовать силу? Потому что мы – Америка»... И встают вопросы – а как же устав ООН? когда можно использовать силу? когда на тебя напали, или когда есть угроза нападения, или же есть система коллективной безопасности? И нигде нет такого, что мы используем силу, потому что «мы – Америка», «мы – незаменимая нация». (indispensable nation). Достаточно просто взять фразу и начать её разбирать. Хорошо, вы – незаменимая нация. Дальше она продолжает: «Мы высоко стоим, мы далеко глядим». Просто как из какой-то детской сказки «Высоко сижу, далеко гляжу». Что это такое? И когда ощущение своей нации, как исключительной, приобретает формы, схожие с Третьим Рейхом, где есть Sonderweg, высшая раса, а остальные Untermensch – «недочеловеки» – это, конечно, совершенно недопустимо.
Когда слышишь такие речи из уст Олбрайт, хочется ее спросить: когда ваше еврейское семейство Корбелов (девичья фамилия Олбрайт) бежало из Чехословакии, оккупированной гитлеровской Германией, считавшей евреев «недочеловеками» - это понятно. А когда, став госсекретарем США, вы себя ощутили «высшей расой», как к этому относиться?
Я был в Америке в марте 2003 года, когда началась интервенция в Ирак. Помню, некоторые сумасшедшие американцы выходили с транспарантами, или писали свои лозунги на автомобильных номерах: «Нация под богом» («Nation under God»). На протяжении порядка 100-150 лет основным принципом американской внешней политики был изоляционизм – именно он создал великую американскую сверхдержаву. Это период, когда Америка не лезет в европейские войны, прячется от европейских конфликтов за океанами, ведь у неё есть своё подбрюшье – Южная Америка. Доктрина Монро 1823-го года: Южная Америка – это наше подбрюшье, это наш задний двор, вы, пожалуйста, европейцы, сюда не лезьте, это наше. Интервенционизм характерен для американской цивилизации лишь начиная с Франклина Рузвельта, втащившего Америку во вторую мировую войну. Это исторический факт. Рузвельт располагал информацией о готовящейся бомбёжке Пёрл-Харбора, но не ожидал, что бомбежка обернется катастрофой. Полагал, что прилетят какие-нибудь 2-3 камикадзе, разобьют пару американских самолётов, может быть, протаранят какой-нибудь корабль. Рузвельту было необходимо втянуть Америку во вторую мировую войну. Система интервенционизма характерна сейчас для любого американского президента - будь то республиканец или демократ. И это ещё одна большая «ахиллесова пята», которая, в конечном итоге, подорвёт Америку.
«ЗАВТРА». А чем сильна Америка? Александр ДОМРИН. При всём моём критическом отношении к американской политике, к американскому правительству, я с большим уважением отношусь к великому американскому народу. В значительной степени, конечно, народу наивному, народу, который в XX веке позволил «угнать» свою великую цивилизацию пришельцам, представленными различными могущественными – в том числе, этническими - лобби, в значительной мере определяющими внутреннюю и внешнюю политику США.
Вы посмотрите на эти великие дороги, на эти великие города! Это нация здоровых работяг. Это удивительное сочетание великих цивилизационных достижений человечества и великой природы! Я люблю общаться со студентами и ещё с фермерами. Мы ходим друг к другу в гости. Мне с ними очень интересно и хорошо – с людьми «от сохи», гораздо интереснее, чем с американской профессурой.
«ЗАВТРА». Начиная со второй половины XX века, США ведёт агрессивную внешнюю политику, выражающуюся, в том числе, в экспансии «демократии» и прочих американских ценностей. Всё это требует от государства колоссальных затрат. Существует ли в американском истеблишменте какая-то иная стратегия? Есть ли об этом сведения? Александр ДОМРИН. Я много писал об этом. В частности, об американском законе «О демократии в России». Об этом законе и в России, и в Америке вообще мало кто знает. Ещё раз подчёркиваю – закон американский, но он называется «О демократии в России».
Он был принят на заседании нижней палаты Конгресса США в декабре 2001 года и направлен на рассмотрение в сенат, там его изучение и правка продолжались более семи месяцев. В итоге после подписания президентом Дж. Бушем в октябре 2002 года закон вступил в силу.
Этот закон весьма любопытен, ведь подобные законопроекты нечасто рассматривались в Конгрессе США. По сути, он является продолжением знаменитого закона 1992 года «О свободе для России и новых евроазиатских демократий и в поддержку открытых рынков» и, при принятии, подводил итог 10-летнему «демократическому» режиму в России, ставя новые цели и задачи для внешней политики США на российском направлении.
В законе, к примеру, открыто говорится о том, что Соединенные Штаты и деньги американского правительства стоят за каждым пятым из примерно 300 тысяч общественных объединений, зарегистрированных на тот период Минюстом РФ. То есть на каждые 2100 человек российского населения – по одной «общественной» организации, созданной и финансируемой Вашингтоном. Забавно, не правда ли?
Также в данном законе «успех демократии в России» объявляется предметом «национальной безопасности» США, и заявляется о необходимости выработки долговременной и гибкой стратегии, направленной на усиление российским обществом поддержки демократии и рыночной экономики.
Вот самый характерный пример того, как можно вмешиваться во внутренние дела другой страны, в нарушение законодательства этой страны. Ведь финансирование иностранцами наших политических партий или политических деятелей, просто запрещено российским законом, также как это запрещено и американским законом. Но только по этому закону каждый год наша так называемая либеральная оппозиция получает из американского посольства 50 миллионов долларов. В последний раз, выступая на конференции в Новом Орлеане, я поднимал этот вопрос: что это такое? понятие суверенитета как-то будете соблюдать? а понятие невмешательства во внутренние дела? Но, пока американцы ещё не готовы отказаться от политики вмешательства во внутренние дела других стран. Пока они не считают денег, чтобы бросить финансирование оппозиции. С моей точки зрения это крайне ущербно.
Образование в Америке очень дорогое, особенно юридическое. Когда студент заканчивает Школу права и должен банку порядка 100 тысяч долларов за учёбу – это обычное дело. И он как можно скорее хочет закончить университет, начать работать, получать зарплату и выплачивать обратно кредит банку. Поэтому, когда я начинаю моим американским студентам говорить об этом законе, у них глаза кровью от возмущения наливаются: «В то время, как мы тут за свою учёбу платим и в долгах как в шелках, эти наши балбесы из Госдепа бросаются миллионами долларов на поддержку так называемой оппозиции в России или где-то ещё?!» Задумываются… «ЗАВТРА». Известно, что долгое время американцы считали русских странными, злыми, «не совсем людьми». Это неадекватное восприятие России и русских людей сейчас как-то изменилось? Александр ДОМРИН. Виной всему американская пропаганда. И эта пропаганда была гораздо более изощрённой, чем советская, потому что наша пропаганда – это газета «Правда», общество «Знание» и прочая ерунда, - пропаганда, которой ты не верил, что было совершенно естественно. Процент диссидентов, несогласных, или просто сомневающихся, в России всегда больше, чем в Америке. Это защитная реакция организма: если все поют одну и ту же песню, с чего бы это? Может, мы чего-то не понимаем?
Когда в 1994 году я только начал преподавать, приходили и записывались на занятия либо те, кто понятия не имел, чем он хочет заниматься в жизни, либо те, кто интересовался конкретно Россией, Советским Союзом. Но, конечно, в большей степени ходили на занятия, чтобы посмотреть на такого «танцующего медведя», который вроде и по-английски говорит, и белый, и музыку слушает, что и мы, но при этом русский. Классный чувак, вроде как без рогов, без хвоста. А в последние годы, интерес у американских студентов – трудоустройство в России. Представляете? «ЗАВТРА». Зачем им это? Александр ДОМРИН. В нулевые я преподавал в двух университетах в Мичигане, некогда великом индустриальном штате. Мичиган – это Генри Форд, «Дженерал Моторс». Так оно было долгое время. А сейчас Мичиган – штат депрессивный. Великий город Детройт - банкрот. Преступность чудовищная, на меня напали на третий день после моего приезда в Детройт. Студенты-юристы после окончания Школы права уезжают в Индиану, Иллинойс или в Нью-Йорк, чтобы искать там работу, потому что в Мичигане её нет.
А в России бум. У нас, если не ошибаюсь, пятый по размеру объём золотовалютных запасов в мире. По сравнению с годами Ельцина, когда Россия была половичком у двери, банановой республикой, восстанавливается авторитет и сила – посмотрите на инициативы Путина во внешней политике. Россия больше не вымирает. А право, юриспруденция – наука точная и универсальная. Если ты грамотный, талантливый юрист, всегда найдешь работу - в Лондоне, Москве или Шанхае. Материал подготовила Анна Скок. Вернуться назад |