ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Реально независимой Грузия может стать только в составе России
Реально независимой Грузия может стать только в составе России31-01-2014, 19:44. Разместил: Moroz50 |
Сергей Черняховский
Стремление же «дружить со всеми» обязательно сослужит ей плохую службу
Как мы уже писали, в России впервые за многие годы значительно улучшилось отношение к Грузии. И сумма так или иначе говорящих о своем хорошем отношении к республике превысила не только сумму отрицательных ответов (34%), но и составила больше половины от числа опрошенных.
Мало того. Еще год назад тех, кто хорошо относился к Грузии, было меньше тех, кто относился к ней отрицательно – 41 против 46%. Сейчас же первых стало на 10% больше, а вторых – меньше аж на 12%.
В общем-то, понятно, что за это время произошло в Грузии: там сменилась власть и новое правительство как минимум отказалось от враждебной риторики в отношении России. Хотя, строго говоря, ничего реально хорошего новая грузинская власть в отношении России пока не сделала.
На самом деле рост положительного отношения – это свидетельство того, что хорошее отношение к Грузии, грузинскому народу и грузинам как таковым всегда было неотъемлемой частью российского общественного мнения и российского историко-национального самосознания.
Российское сознание в основе своей рассматривает их в дружественных тонах, и если это отношение меняется, то только в результате проявления враждебности со стороны тех, на кого оно направлено. Исторически по факту было так, что из неславянских народов страны наиболее комплиментарным было отношение именно к грузинам. Возможно, из-за исповедовавшейся в прежние века общей религии. Возможно, из-за некоего сходства черт храбрости и щедрости в характерах. Возможно, из-за ряда общих культовых исторических фигур.
В сегодняшней России тесные связи с Грузией и грузинские корни имеют такие популярные представители элиты, как Евгений Примаков, Александр Проханов, Сергей Лавров и Игорь Иванов.
То есть российское сознание всегда рассматривает Грузию как страну близкую и дружественную – если только Грузия (как государство) не начинает вести себя враждебно. Даже в 2008 году, во время агрессии саакашвилевских боевиков против России, при ожидаемом ухудшении отношения к стране-агрессору почти пятая часть граждан России сохраняли к этой стране дружественные чувства.
Судя по множеству данных, изменение риторики грузинской власти по отношению к России – это не субъективно-волевой поворот, а отражение настроений грузинского общества, которое никогда не было всерьез антироссийским и быстро устало от навязываемого ему прежним режимом тона и пропаганды враждебности.
Грузинское общество сегодня большей частью хочет дружить с Россией. Частью – в силу исторических традиций и симпатий, частью – в силу переплетения личных и часто семейных связей. Сложно найти грузина из старой грузинской семьи, у которого не было бы друзей среди русских. Тем более сложно найти грузина из круга подлинной интеллигенции, у которого не было бы таких друзей в России. Частью это результат уже и последних лет, доказавших, что дружить и комфортнее, и выгоднее, чем призывать к вражде. В конце концов, хотя это и больной вопрос, но не выйди Грузия из состава СССР – она не потеряла бы Южную Осетию и Абхазию... То есть, в общем-то, по всем этим и многим другим причинам грузинское общественное сознание, так же, как и российское, ориентировано на дружбу.
Но за четверть века спорадической антироссийской (а иногда и просто националистической) пропаганды и проводимого властью Грузии своего рода апартеида (раздельного существования и развития) это сознание, будучи в основе своей дружеским, перенесло травмирующее его воздействие, переполнено массой комплексов и несет в себе калечащие его противоречия.
Наиболее здравомыслящие грузины отдают себе отчет и не скрываясь говорят, что время советской Грузии, особенно ее последние десятилетия, было «золотым веком» древней Иверии, и никогда больше она не жила лучше, чем в эти десятилетия. Причем подчас так считают и так говорят не члены еще существующей компартии или ветераны войны, а вполне успешные грузинские бизнесмены среднего поколения.
В частности, так происходит еще и потому, что успешные грузинские бизнесмены – это люди, получившие образование в Москве и Ленинграде, а в 80-е годы начинавшие реализовываться на стартовых позициях в союзной либо грузинской административно-политической либо хозяйственной элите.
Это одна и наиболее последовательная позиция.
Есть и другая, более противоречивая, хотя и широко распространенная. Отстаивающие ее тоже говорят, что Грузия ориентирована на дружбу, но на дружбу со всеми – и с Россией, и с США, и с Евросоюзом. При этом они утверждают, что за прошедшие четверть века Грузия слишком изменилась и больше всего ценит свою независимость.
То есть она выглядит примерно так: маленькая гордая и древняя Грузия сохраняет свою независимость и дружит одновременно и с Россией, и с ее противниками. При этом она остается нейтральной: США и Россия противостоят друг другу, а Грузия улыбается всем и остается в стороне. Правда, при этом она получает американскую помощь и товары, размещает у себя американских советников, получает американское оружие, но одновременно имеет безвизовый режим с Россией, а детей сначала посылает учиться в США, а затем – торговать в Россию, да к тому же еще и получает российские нефть и газ по льготным ценам. Ее граждане спокойно живут в России, ведут там свой бизнес и переводят вырученные деньги своим родственникам в независимую Грузию. Которая одновременно со всем этим вступает в НАТО и ЕС...
Очень удобная картина. Нечто вроде пожеланий разводящейся жены о том, чтобы муж оставил ей квартиру, выделил содержание и продолжал дружить и помогать, когда она станет еще и содержанкой другого, не выходя при этом замуж и за него, как бы сохраняя тем самым «независимость».
Или это нечто вроде мечты о статусе «закавказской Швейцарии», которую обошли мировые войны и которая благоденствует за счет своего нейтралитета и размещаемых в ней вкладов конкурирующих противников. Только Швейцария, прежде чем получить такой статус, создала надежную банковскую систему, стала кредитором Европы, обеспечила почти неконкурентное положение своего шоколада и часов, создала образ надежности и солидности. И она не является ни членом НАТО, ни членом ЕС.
Для того, чтобы получить статус Швейцарии, нужно сначала стать Швейцарией. То есть Грузия для того, чтобы претендовать на независимость, должна стать независимой, создать свою конкурентную экономику, свое благоденствие, свою надежную и для всех нужную и выгодную сферу и высокий уровень жизни. Без этого стремление дружить со всеми слишком напоминает стремление иметь выгодные любовные отношения со всеми разом.
Носители идеи «независимости и разновекторной дружбы» среди грузинской интеллигенции и обычных горожан, в общем-то, скорее имеют в виду, что Грузия сможет, как светская львица, принимать ухаживания и подарки от всех поклонников, никому не уступая своей благосклонности.
Можно спорить, достойная это позиция или нет, но на деле в современном мире так не бывает. Нельзя иметь независимость, не обладая независимостью. Нельзя дружить со всеми в расколотом мире.
Конечно, можно представить себе ситуацию, когда Россия, в силу своего благодушия, дружила бы с Грузией, помогала ей просто из чувства дружбы и не пыталась превратить ее в свою колонию. Но только в этом случае в свою колонию ее превратят другие, а именно противники и конкуренты России. И они уже используют ее в своем противостоянии с Россией.
Собственно, разговор о независимости в современной Грузии никогда не носит минимально вменяемого характера. Даже если не говорить о том, что для Грузии сегодня слова о ее независимости – лишь прикрытие ее полуколониальной зависимости от США и по факту – статуса опорной военно-политической базы США в данном регионе. В случае серьезного конфликта в этой зоне, балансирующей на грани крупной региональной войны, соседи будут считаться с независимостью и суверенитетом Грузии не больше, чем Германия посчиталась с независимостью и суверенитетом Бельгии в двух прошлых мировых войнах.
Никто из артикулирующих сегодня идею самоценности «независимости Грузии» не может внятно объяснить, что он под этим понимает. И даже не может ответить на вопрос, в чем реально заключалась «зависимость» Грузинской ССР от СССР.
Если видеть независимость в том, чтобы народ имел достойное и зажиточное существование и мог сам определять нормы своей жизни, то Грузия за последние пятьсот лет, наверное, и была вполне независима лишь семьдесят – пока входила в состав СССР.
И если всерьез ценить независимость, то, скорее всего, получить ее сегодня Грузия может только в одном случае – через воссоединение с Россией в рамках восстанавливаемого союзного государства. Хотя бы в том статусе и на тех правах, которыми сегодня обладает вполне независимая Белоруссия.
Факт остается фактом: реальной независимостью Грузия сегодня может обладать только в составе общего государства с Россией, будучи целиком на ее стороне в системе современного геополитического соперничества. Понятно, что по этому поводу у нее есть свои комплексы. Но бессмысленно становиться рабом своих комплексов: от любых комплексов нужно уметь освобождаться.
Вернуться назад |