ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Всё тревожнее

Всё тревожнее


31-01-2014, 13:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изображение

Всё тревожнее


Николай Пахомов

Изображение


На фоне вестей из Ирака, где идут бои между отрядами «Аль-Каиды», суннитскими подразделениями самообороны и правительственными частями, разногласия между Соединёнными Штатами и администрацией Карзая по поводу заключения соглашения о статусе американских сил вызывают всё большую международную озабоченность. Хотя в Вашингтоне уверены, что соглашение будет заключено – если не с Карзаем, то с его преемником – эксперты сомневаются, что оно сможет предотвратить серьёзное ухудшение ситуации в Афганистане уже в краткосрочной перспективе.

В последние дни 2013 года в прессу просочились (возможно, «утечка» была намеренной) оценки американских спецслужб, согласно которым даже при условии сохранения в стране небольшого иностранного контингента, статус которого и должен быть определён пресловутым соглашением, позитивные результаты иностранного присутствия в Афганистане могут быть утрачены уже к 2017 году.

Заметим также, что со схожими оценками в конце завершившегося года выступил и командир сухопутных сил Великобритании, генерал Питер Уолл, который заявил, что если уход британских военных произойдёт, как и планируется, в 2014 году, провинция Гельманд, за которую сегодня отвечают британцы, очень быстро окажется под контролем талибов.
В случае же если соглашение не будет заключено вообще, по американским оценкам, хаос в Афганистане наступит ещё быстрее. В составлении соответствующего доклада приняли участие представители 16 американских спецслужб. Помимо этого в докладе также отмечается, что одним присутствием военных дело не ограничится – Кабулу будет необходима также дальнейшая финансовая поддержка.

Трудно сказать наверняка, однако можно предположить, что при составлении доклада авторы учли нынешнюю ситуацию в Ираке, где сегодня центральные власти не справляются с задачей наведения порядка в районах, прилегающих к границе с Сирией. Продолжающаяся гражданская война в Сирии фактически способствовала установлению контроля над этими районами радикальных исламистов, считающих себя частью «Аль-Каиды» и являющихся сегодня наиболее боеспособной частью антиассадовской оппозиции в Сирии. Главной силой, оказывающей сопротивление фундаменталистам в Ираке, стали отряды местной суннитской самообороны.

Таким образом, повторяется ситуация пяти- или шестилетней давности, когда американцы смогли победить «Аль-Каиду» только с помощью таких же местных отрядов. Американская общественность, политики и эксперты смотрят на нынешние бои с большой озабоченностью и разочарованием – триллионы долларов, тысячи жизней американцев не смогли принципиально изменить иракские реалии. Сейчас ситуация настолько тяжела, что Госсекретарь Керри был вынужден сделать специальное заявление, чтобы подчеркнуть, что США не будут отправлять своих солдат для борьбы с иракской «Аль-Каидой».

Конечно, положение в Афганистане во многом отличается от Ирака, однако много общего. Американские элиты и избиратели сегодня всё больше понимают, что за годы военного присутствия в стране, вложив столько средств, Вашингтон так и не сумел принципиально изменить ситуацию в Афганистане к лучшему. В значительной степени положение в Афганистане ещё хуже, прежде всего потому, что в отличие от Ирака отсутствуют дееспособное национальное правительство и местные серьёзные силовые структуры, способные бороться с возвращением к власти талибов, а в страну – «Аль Каиды».

Несмотря на все разговоры о реальном или мнимом повышении боеспособности афганских силовиков в последнее время, нельзя не признать, что верность командиров и бойцов этих частей кабульским властям и, уж тем более, международным договорённостям – дело пока очень сомнительное. Например, сейчас новые, афганские руководители тюрьмы в Баграме намерены отпустить 88 заключённых, которых американцы считают крайне опасными. Американские официальные лица изо всех сил протестуют против освобождения, однако афганские власти твёрдо намерены продемонстрировать свою самостоятельность. Хотя бы в этом вопросе.

Любопытно, что сами американцы предъявляли этими заключённым в основном обвинения в нападениях на иностранных военных. То есть, получается, что, по мнению афганских властей, такие действия большой провинностью не являются – на протяжении истории Афганистана любые иностранные силы воспринимались как захватчики, а сейчас ясно, что в самом ближайшем будущем даже талибы могут стать полноценными участниками политической жизни Афганистана.

Однако у американцев, по понятным причинам, совершенно другое восприятие происходящего. Им в нынешней обстановке остаётся только посочувствовать: тяжёлое наследие иракской войны с каждым днём всё более громко заявляет о себе, Карзай капризничает, ситуация в Афганистане становится всё сложнее, а стратегические решения о будущем Афганистане нужно принять. За Бараком Обамой ранее уже было замечено стремление оттянуть неприятные внешнеполитические решения, однако, представляется, что с Афганистаном долго размышлять не получится – обстановка становится всё более напряжённой, негативные последствия любого промедления сегодня очевидны для всех.

Источник


Вернуться назад