ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Новый узел противоречий на восточном фланге ЕС и НАТО

Новый узел противоречий на восточном фланге ЕС и НАТО


31-01-2014, 12:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Новый узел противоречий на восточном фланге ЕС и НАТО

Петр ИСКЕНДЕРОВ
 

Судя по всему, в ближайшее время Брюссель потребует от сербского правительства действий по «регионализации» страны, что завершит отторжение от Сербии Косова и максимально ослабит связи центра с другими областями Сербии со смешанным населением, в том числе Воеводиной и Рашкой (Санджаком). 

Чтобы представить последствия этого, стоит приглядеться к происходящему на Украине, когда евромайдан повлёк одновременное, как по заказу, появление в венгерских и румынских СМИ публикаций, начавших пропаганду расчленения Украинского государства. Со страниц выходящей в Бухаресте ведущей румынской газеты Adevarul и прозвучал прямой призыв к военной интервенции для защиты Северной Буковины, Герцевского округа и Южной Бессарабии, до Второй мировой войны входивших в состав королевской Румынии. «Разве в такой ситуации румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами?» - спрашивает газета.

Если румынские претензии на Северную Буковину и Южную Бессарабию пока не выходят за рамки газетных дискуссий, то в Венгрии соответствующая активность проявляется уже в сфере политики. Националистические круги в Будапеште не только прикидывают возможность присоединения к своей стране Закарпатья со 150-тысячным венгерским населением, но и осуществляют соответствующие контакты по партийной линии. Наиболее активна в этом плане радикальная партия Jobbik, установившая тесные связи с лидерами закарпатских венгров. Еще в конце октября 2013 года делегация этой партии приняла участие в работе общественно-политического форума в закарпатском городе Берегово. Его участники, в том числе лидер партии Jobbik («За лучшую Венгрию») Габор Вона и депутат от Венгрии в Европарламенте Бела Ковач, подчеркнули, что процесс евроинтеграции Украины невозможен без её регионализации, а именно без выделения в составе Закарпатской области Притисненского административного округа с венгерским населением. Правовой основой такого шага должен стать закон ЕС о регионализации, который Брюссель уже начал навязывать кандидатам в ЕС, в первую очередь Сербии.

Слышны голоса и о возможном вводе венгерских войск на территорию Закарпатья. 

Западноукраинские националисты привыкли видеть в евроинтеграции средство оторвать Украину от России. Однако то, что от самой Украины в этом случае могут оторваться западные области, может стать для них неприятным откровением.

Все громче звучащие в Будапеште и Бухаресте требования «переформатирования» Украины вытекают из государственной идеологии, выдвигающей лозунги «собирания» земель вокруг соответственно Венгрии и Румынии.

В венгерском случае речь идет об амбициозной правительственной программе содействия венграм, проживающим в границах средневековой «Короны святого Иштвана». Венгерская историческая традиция считает правившего в начале XI века Иштвана I «собирателем венгерских земель». Территория «Короны Святого Иштвана» в средние века простиралась от Адриатики до Буковины (все та же Буковина!) и от Вены до Трансильвании. 

Что же касается Румынии, то там националистические идеи культивируются президентом Траяном Бэсеску и густо замешаны на приднестровской проблеме. Бэсеску в своем новогоднем обращении пообещал сделать 2014 год годом «воссоединения» Румынии и Молдавии. А за месяц до этого, накануне ноябрьского саммита программы «Восточное партнерство» в Вильнюсе, он назвал соглашение Кишинева об ассоциации с ЕС первым шагом Молдавии на пути европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией. «Мы хотим сделать единое государство», - подчеркнул румынский президент. 

Реализация подобных лозунгов невозможна без решения проблемы Приднестровья. Как известно, этот район вошел в состав Молдавии в рамках более широкого «размена территориями», при котором Украине достались Северная Буковина и Южная Бессарабия. А, следовательно, в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине Бухарест и его ставленники в Кишиневе могут сделать ставку на обратный «размен» - возврат Приднестровья Украине в обмен на соседние румынонаселенные области. 

У рассматриваемой проблемы есть и общерегиональный аспект. Пытаясь разыгрывать сегодня «украинскую карту», венгерские и румынские националисты недооценивают угрозу крупных конфликтов с участием их собственных стран. К примеру, партия Jobbik активна не только на украинском, но и на румынском направлении. Летом 2013 года ее лидер Габор Вона, находясь в населенном венграми трансильванском городе Жосень, от имени своей партии пообещал бороться за создание венгерской автономии в Трансильвании и даже выразил готовность взять на себя ответственность за возможный вооруженный конфликт между Бухарестом и Будапештом. Он призвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана установить над трансильванскими венграми протекторат Будапешта в целях создания «автономии венгров в Румынии». С аналогичным призывом выступил и председатель самопровозглашенного Совета венгерской автономии Трансильвании, бывший вице-спикер Европарламента Ласло Тёкеш - активный участник румынской революции 1989 года. 

Затеяв делёж между собой территорий западной Украины, известные политические круги в Венгрии и Румынии вполне могут доиграться до конфликта не только из-за Буковины, но и из-за Трансильвании. А если учесть сложную историю отношений Венгрии и Словакии, то клубок взаимных территориальных претензий, густо замешанных на исторической памяти, может охватить весь восточный фланг ЕС и НАТО…


Вернуться назад