ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Москва-Брюссель: противоречия как стимул для диалога

Москва-Брюссель: противоречия как стимул для диалога


29-01-2014, 09:13. Разместил: Swarm

Прошедший 28 января в Брюсселе саммит Россия-ЕС не стал прорывным, хотя некоторых договоренностей достигнуть и удалось. На фоне событий на Украине, к которым в Москве и Брюсселе относятся по-разному и некоторого снижения интенсивности политического диалога стороны заранее объявили, что сосредоточатся на экономике. Переговоры президента России Владимира Путина с председателем Евросовета Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу прошли за закрытыми дверями. Однако на итоговой пресс-конференции они пролили свет на то, о чем на них шла речь. Оказалось, что и об Украине тоже, причем довольно подробно.

Итоги недавнего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Украина так и не подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, повлияли и на формат нынешних переговоров. Брюсселю явно пришелся не по душе выбор Украины в пользу развития отношений со своим восточным партнером. И в известной степени это задало вектор дальнейшего развития событий в этой стране. Европейцы поддержали протест, вылившийся в погромы и попытки государственного переворота.

Незадолго до отложенных на месяц брюссельских консультаций по предложению европейской стороны было решено сократить их программу и ограничиться стратегическими вопросами. Они хорошо известны: взаимная торговля, энергетика, интеграционные процессы в Европе и на евразийском пространстве, возможность их взаимной увязки. Владимир Путин напомнил, что ЕС – ключевой торгово-экономический партнер России. Товарооборот между ними измеряется сотнями миллиардов долларов, взаимные инвестиции – десятками миллиардов. Российская Федерация – главный поставщик углеводородов для европейских потребителей. Стороны развивают сотрудничество и в сфере высоких технологий. Вот как президент прокомментировал интеграционную повестку.

"Необходимо ставить более амбициозные задачи. Она из них – сопряжение европейского и евразийского интеграционного процесса. Убежден, между ними нет никаких противоречий. Обе модели построены на схожих принципах и опираются на нормы ВТО. Они могли бы эффективно дополнить друг друга. Мы обменялись мнениями и по поводу «Восточного партнерства». Мы заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими общими соседями. Эти страны стремятся к более активному сотрудничеству с ЕС, но хотят сохранить и свои традиционные связи. Помогать этому надо, но создавать новые разделительные линии недопустимо. Мы предложили создать зону свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом".

Владимир Путин добавил, что состоялся заинтересованный разговор об общей безопасности и поблагодарил коллег за совместную работу по ее обеспечению в Сочи в период Олимпиады. Речь шла о ситуации в Сирии, Иране и Афганистане в связи с уходом из него американских военных. Российский лидер также заявил, что надеется договориться с ЕС по поводу Третьего энергопакета, который может помешать строительству газопровода «Южный поток».

Глава Евросовета Херман ван Ромпей, в свою очередь, отметил конструктивный характер контактов с российским президентом. Он попытался развеять настороженность Москвы по поводу активности Запада в Восточной Европе и в целом охарактеризовал ситуацию на треке Россия – ЕС. В частности, заявил, что стороны договорились продолжать на уровне экспертов консультации вокруг программы «Восточное партнерство».

"Мы в ходе обстоятельного разговора признали, что нас объединяет многое, но есть и разногласия, в частности, по программе «Восточное партнерство». Хочу заявить, что она не направлена против интересов Таможенного союза. Также «Восточное партнерство» не нацелено на ущемление интересов России в Восточной Европе. Оно приносит пользу всем. Главное – стабилизация экономического взаимодействия между партнерами. Возможно, мы по-разному относимся к ассоциации Украины в ЕС. Будем продолжать консультации по этому поводу. Призываем к сдержанности в этой стране и обращаем особое внимание на ответственность украинской власти за сложившуюся ситуацию".

Высокие европейские чиновники еще не раз заявили об ответственности официального Киева за события на Украине, забыв при этом упомянуть о тех, кто и в какой форме воспользовался протестом «евромайдана». И в первую очередь об экстремистских и националистических силах. Кстати, и Путин, и Баррозу, и Ромпей отметили, что детально не обсуждали политический кризис в этой стране, однако самые подробные комментарии дали именно по этой теме. Так, европейская сторона заявила, что в Киев в очередной раз отправляется верховный представитель ЕС и напомнила о своих требованиях отменить «драконовские» законы от 16 января, к которым в Киеве уже внимательно прислушались. Именно они, считают некоторые политики, спровоцировали вторую, жесткую волну противостояния. В целом же главы Евросовета и Еврокомиссии продемонстрировали решимость и дальше самым активным образом влиять на ситуацию в этой суверенной стране. Они также выразили уверенность, что Киев продолжит движение в сторону Евросоюза.

А вот Россия всячески избегает столь откровенного давления на независимое государство. Владимир Путин заявил, что дальнейшую судьбу страны вправе определять только украинский народ. При этом, подчеркнул президент, даже в случае смены власти на Украине Россия не будет пересматривать условия выделенного в конце прошлого года 15-миллиардного кредита и скидки на газ. И это притом, что у Киева уже скопилась серьезная задолженность за поставленное топливо. Для Москвы главное – конкурентоспособность украинской экономики и способность Киева отдавать долги. Впрочем, для этого надо провести серьезную экономическую реформу. И этот путь не обещает быть легким.

По итогам саммита принят единственный совместный документ – заявление по борьбе с терроризмом. К обсуждению нового базового договора между Россией и ЕС стороны обещали вернуться будущим летом, на очередном саммите в Сочи. Пока же этот процесс, как и решение об отмене визового режима, «надежно» буксует. Впрочем, Жозе Мануэл Баррозу, предварительно дважды процитировав Достоевского, в свою заключительную речь внес и сугубо оптимистическую нотку. Он заявил, что создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – не мечты, а вполне реальный проект, который неминуемо приведет к процветанию на этих гигантских территориях.

Илья Харламов

Вернуться назад