ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Алексей Кудрин. Пора взяться за доверие
Алексей Кудрин. Пора взяться за доверие14-01-2014, 16:45. Разместил: Moroz50 |
Королева Анна
Алексей Кудрин призвал правительство отказаться от «нечеткой и непоследовательной» политики, от которой страдает экономика
В тяжелой экономической ситуации российскому правительству срочно нужно озаботиться проблемой доверия национальных инвесторов к власти. Нечеткая и иногда ошибочная политика является основной причиной падения вложений в отечественную экономику, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции, посвященной Гайдаровскому форуму, который пройдет 15-18 января.
В целом мировая экономика по-прежнему переживает кризис: ее рост может прерваться в любой момент, так как он поддерживается искусственно, то есть при помощи вливания денег в рынки ведущими центробанками. Но такая ситуация не может длиться вечно. Рано или поздно все программы количественного смягчения будут сокращаться и завершаться, и это грозит оттоком капитала из развивающихся стран, в первую очередь России. По мнению Алексея Кудрина, «кризис поставил все развивающиеся страны перед лицом структурных реформ, но не все их проводят». «Насколько наши страны ответят на эти вызовы времени, в значительной степени зависят доверие инвесторов и возможность притока капитала», – заключил экс-министр финансов РФ.
Сейчас российским властям надо срочно создавать в стране благоприятную институциональную среду, укреплять доверие бизнеса. Довольно долгое время руководство заявляет о необходимости привлечения иностранных инвесторов. Это, безусловно, правильно, но не стоит забывать и о своих, отечественных компаниях: ведь объем их инвестиций в российскую экономику, по различным оценкам, в 5-10 раз выше, что вполне обоснованно и понятно. Однако в последнее время инвестировать в Россию не слишком хочет и наш бизнес. «Рост инвестиций остановился. Инвесторы говорят о недостаточном доверии к политике правительства, – отмечает Кудрин. – Бизнес не до конца осознает, готов ли вкладывать в инвестиции. Между тем именно конкуренция может двигать инновации. (Экономическая) политика здесь должна быть понятной».
Статистика тут действительно безрадостная. Как заявлял в конце 2013 года помощник президента РФ Андрей Белоусов, отток капитала из РФ в 2013 году составит 55-60 миллиардов долларов. «Ежегодно отток капитала составляет около 55-60 миллиардов долларов, – сообщил он. – Примерно на этом уровне останемся в этом году». Чиновник надеется, что ситуация будет выправляться, но на самом деле ситуация далеко не радужная: она усугубляется и другими экономическими проблемами.
В свою очередь, экономические проблемы, по мнению Алексея Кудрина, усугубляются политикой власти. Ярким примером является повышение страховых взносов для малого бизнеса, которое привело к сокращению числа зарегистрированных предприятий.
«Правительство должно отвечать, что оно собирается делать, чтобы выйти из стагнации в ближайшее время. Я думаю, что на всех пленарных заседаниях, на которых они будут выступать, будем прямо ставить вопрос, что у них есть в разработках и что они будут делать в ближайшее время», – уверен Кудрин. «Не объем государственных ресурсов определяет объем инвестиций и инноваций, а доверие бизнеса», – заключил экс-министр.
Главное и наиболее опасное противоречие – это заморозка в 2014 году тарифов ЖКХ для компаний и повышение их для населения почти на 5%, отмечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. Мера вызовет социальное недовольство после неправильно понятых обещаний заморозить тарифы. Второе противоречие – это поддержка экспортеров ослаблением рубля за счет закупок иностранной валюты. У нас промышленность и сельское хозяйство очень сильно зависят от импорта оборудования. Снижение курса рубля повышает стоимость зарубежной техники для российской обрабатывающей промышленности. Два упомянутых противоречия способствуют развитию российской добывающей промышленности. Третье фундаментальное противоречие – стимулирование предложения при отсутствии продуманной системы сбыта. Оно вызовет кризис затоваривания.
Алексей Кудрин не единожды резко высказывался по поводу действий текущей власти, и это своего рода свобода слова: есть правительственные мнения, есть альтернативные, и все они имеют право на существование. По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, у российской власти действительно есть проблемы, которые нужно озвучить, проработать и решить, но быстро сделать это невозможно и в силу внутренних факторов, и на фоне отсутствия внешней динамики. В конце концов, Россия интегрирована в мировую экономику, где на глобальном уровне дела идут совсем не позитивно. Мнение Кудрина, уверена аналитик, имеет право на существование, тем более что озвучивает его человек, имеющий колоссальный опыт работы именно с этой экономической структурой.
«Кудрин вроде бы все говорит верно, и под его выводами можно было бы полностью подписаться, – соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Но лично мне мешает это сделать следующее обстоятельство: Кудрин в бытность свою министром финансов сам в немалой степени приложил руку к тому, чтобы создать систему, которую он сегодня критикует. Понятно, что министр финансов далеко не все (или вообще мало что) решает в отношении экономической политики, но как минимум за бюрократическую практику Минфин ответственен».
Возможно, именно поэтому Кудрин в своей критике сосредоточился на второстепенных недостатках и тактично обошел наиболее, на мой взгляд, важные. Например, неэффективное управление государственными финансами, несбалансированную налоговую систему и произвольное толкование закона при налоговом администрировании. Вкупе с отсутствием материальной ответственности чиновников за последствия принимаемых решений и процветающим рейдерством это и создает ту в целом безрадостную картину, которую мы наблюдаем в экономике страны сегодня.
Что же касается правительства, то оно предпочитает осторожные, направленные главным образом на стабилизацию положения. Прежние драйверы экономики, объясняет эксперт «БКС Премьер» Антон Шабанов, по сути, перестали работать: снижается экспорт, охлаждается потребительский спрос, прямые инвестиции падают. В условиях, когда инвесторы не уверены в будущем мировой экономики, капитал стремится в наиболее надежные активы и инструменты. Справедливости ради надо сказать, что не только Россия, но и другие развивающиеся рынки в полной мере чувствуют на себе этот отток в последние годы – Бразилия, Индия и прочие. В такой ситуации ожидать резкого восстановления темпов роста ВВП не приходится, и смелые прогнозы сегодня звучали бы наивно, однако сокращение бюджетных расходов, направление сэкономленных средств на региональные программы развития, разработка крупных инфраструктурных проектов способны подстегнуть экономический рост.
Также стоит учесть, что драматического снижения мировых цен на нефть не ожидается: в 2014 году они вряд ли опустятся ниже 100 долларов, а еврозона, по всей видимости, начнет выбираться из рецессии. Это может повлиять положительно на отношение инвесторов к развивающимся рынкам. «Безусловно, существенным сопутствующим условием выступает улучшение инвестиционного климата, нивелирование наиболее типичных рисков для иностранных инвесторов. Но важным внутренним потенциалом является все же развитие малого и среднего бизнеса», – заключает эксперт.
Вернуться назад |