ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Молдавский поезд теряет вагоны на пути в ЕС
Молдавский поезд теряет вагоны на пути в ЕС13-01-2014, 22:53. Разместил: Moroz50 |
Александр Романов
Вслед за Приднестровьем о неприятии политики Кишинева заявляет и Гагаузия
Чем ближе к ассоциации с ЕС, тем больше головной боли появляется у молдавских властей. Раньше их беспокоило только Приднестровье, но теперь интеграционным планам воспротивилась и Гагаузия – национальная автономия на юге страны. Гагаузы создают независимую от Кишинева судебную систему и готовят референдум о вступлении в Таможенный союз.
Таким образом, Молдавия может уйти в Европу в сильно облегченном виде («лайт»), потеряв по пути изрядные куски своей территории. И это притом, что она является любимицей ЕС и на нее вот-вот прольются те блага, от которых отказался Киев. Фронт за сохранение проекта «Восточное партнерство» сейчас проходит через нее. Ситуация с партнерством достаточно напряженная: Киев передумал вступать в ассоциацию (по крайней мере, пока), а Ереван так и вовсе развернулся в сторону Таможенного союза.
За сохранение прежнего курса Молдавии обещаны значительные, по ее масштабам, вливания (300 миллионов евро безвозмездной помощи) и скорая отмена визового режима, что должно очень понравиться гастарбайтерам. Нужно только подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, парафированное на недавнем саммите в Вильнюсе. Правда, его грозятся торпедировать коммунисты, когда, по всей видимости, придут к власти на следующих парламентских выборах, но это когда еще будет. А может, и не будет вовсе. Эксперты не верят в твердость их слова, поскольку в прошлом не раз убеждались в его мягкости.
Предвидя трудности, которые начнутся, когда в игру вступит Москва, европейские коллеги подбадривают министра иностранных дел Молдавии Наталью Герман. Правда, делают это весьма сдержанно и с минимумом затрат. «От европейских коллег мне часто приходят SMS с напутствием: держитесь», – цитирует ее слова «Коммерсант».
А держаться придется крепко, если Россия задействует все, что имеется в ее арсенале. То, что было до сих пор, – только цветочки. В прошлом году Москва ввела эмбарго на молдавские вина, но кнопок, на которые можно нажать, еще достаточно. Это, например, сотни тысяч работающих в РФ молдаван, а также энергетика (Молдавия полностью зависит от российского газа), те же самые Приднестровье с Гагаузией... Из будущего секрета никто не делает. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин предупредил открытым тестом: несущийся в Европу поезд под названием «Молдавия» по пути может потерять некоторые вагоны. Куда уж яснее: Приднестровье и Гагаузия не названы, но что это может быть еще?
Кстати, все проблемы с границами Приднестровья существуют только до тех пор, пока его не признала Москва. Как только она это сделает, его блокада станет невозможной. Сближаясь форсированными темпами с Европой, Молдавия одновременно такими же темпами отдаляется от Приднестровья. Теперь уже в ПМР говорят только о «цивилизованном разводе» с Кишиневом. Непризнанная (пока) республика собирается внедрить у себя законодательство РФ. Переговоры же по урегулированию конфликта на Днестре окончательно зашли в тупик, хотя по инерции еще продолжаются на холостом ходу.
Тем временем власти Гагаузии решили провести 2 февраля референдум, на который будет вынесен вопрос, куда лучше идти – в Таможенный союз или в ЕС. Предсказать его результаты несложно с учетом пророссийских настроений в регионе.
Кишинев противится референдуму, но пока с переменным успехом. Он добился приостановки постановления о его проведении через суд столицы Гагаузии Комрата. Однако в ответ власти автономии приняли закон об учреждении трибунала – собственного Конституционного суда. Последний должен законным образом оформить неподчинение молдавской судебной системе, если решения последней будут противоречить «укреплению местной автономии и самостоятельности».
Генпрокуратура Молдавии, в свою очередь, возбудила уголовное дело по факту подготовки «незаконного референдума». В пику ей гагаузские силовики тут же дали понять, что не будут препятствовать проведению голосования и обеспечат порядок на нем.
Вдобавок к референдуму власти Гагаузии решили созвать 17 января чрезвычайный съезд депутатов всех уровней, чтобы обсудить ситуацию в регионе. Примечательно, что первый такой съезд состоялся в ноябре 1989 года и его результатом стало создание гагаузской автономии в составе МССР. Некоторые эксперты не исключают, что в ходе этого съезда может обсуждаться провозглашение независимости от Молдавии. На этот же день, сообщает ИА REGNUM, запланирована и внеочередная сессия парламента автономии.
Ситуация в Гагаузии была спровоцирована заявлениями президента Румынии Траяна Бэсеску о скором объединении его страны с Молдавией, заявил почетный председатель Демократической партии (входит в правящий альянс) Думитру Дьяков в интервью радиостанции «Свободная Европа». Он также намекнул на начавшиеся геополитические игры соседей Молдавии.
Отличающийся неуместной словоохотливостью Бэсеску в этот раз, похоже, договорился. Экс-посол Республики Молдова в Румынии Эмил Чобу в телеэфире заявил: «В стране есть политические силы, которые хотят объявить Бэсеску персоной нон грата в Молдавии».
«Проблема с Бэсеску, который хочет осчастливить нас с помощью объединения, меня волнует так же, как и инициативы гагаузов. У нас есть «друзья» по разные стороны. На протяжении многих лет мы слышим заявления с разных сторон – из Бухареста и Москвы, которые не слишком соответствуют стратегии Республики Молдова», – говорит Дьяков, которого цитирует «НГ».
До последнего времени партии, входящие в правящий проевропейский альянс (Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая), не позволяли себе критиковать президента Румынии, несмотря на то, что он провозгласил идею объединения «двух Румыний» «третьим национальным проектом после вступления в ЕС и НАТО». Но, видя, к каким нежелательным последствиям приводят его откровения, Бэсеску шлют сигнал помолчать.
Тот же ничтоже сумняшеся заявляет, что решать, нужно ли Румынии объединяться с Молдавией, будет Бухарест. Тем самым он, по словам молдавского политолога Богдана Цырди, задел не только левых молдавских политиков, но и правых – румынской направленности. Молдавские политики выяснили, что за объединение с Румынией выступают от 8 до 15% избирателей, и решили, что пришло время возмущаться, иначе можно потерять голоса на предстоящих через год парламентских выборах.
Мировые лидеры дистанцировались от заявлений Бэсеску. «Посол ФРГ в Кишиневе пояснил, что в ЕС не рассматривается вопрос объединения Молдавии с Румынией. А представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о поддержке ее страной независимости Республики Молдова. Премьер-министр Румынии Виктор Понта извинился за своего президента перед молдавской властью. Но все же вопрос не был снят с повестки дня: румынский сенат обсудил «дорожную карту» объединения Молдавии с Румынией», – сказал Богдан Цырдя.
«В Молдавии все поняли, что румынская угроза действительно существует. Отсюда и реакция Гагаузской автономии, а также болгар, компактно проживающих на юге страны: они готовы провести референдум с теми же вопросами, что и гагаузы. Если вспомнить Приднестровье, которое дистанцируется от молдавских законов, вводя на своей территории законы РФ, то становится ясно, кто взорвал ситуацию в республике», – делает вывод эксперт.
Итогом может стать то, что Молдавии придется заплатить дорогую цену за «европейские ценности». С другой стороны, на то они и ценности, чтобы стоить дорого.
Вернуться назад |