ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > На борьбу с преступностью в России потратят 8 триллионов за 7 лет

На борьбу с преступностью в России потратят 8 триллионов за 7 лет


13-01-2014, 20:46. Разместил: Moroz50

На борьбу с преступностью в России потратят 8 триллионов за 7 лет

 

Почти восемь триллионов рублей потратит МВД РФ в ближайшие семь лет на борьбу с преступностью и обеспечение общественной безопасности. Такая сумма заложена в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», рассчитанной на 2014 — 2020 годы, сообщает «Интерфакс».

 

Цель программы — снижение уровня преступности, повышение раскрываемости, усиление безопасности дорожного движения и укрепление доверия к органам внутренних дел со стороны граждан. Общий объём ежегодного финансирования на эти задачи будет варьироваться от 0,9 до 1,1 трлн рублей.

 

По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, более 40 % всех зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми, виновных не находят почти в каждом втором случае. При этом, судя по прошлому и позапрошлому году, сохраняется  тенденция к снижению уровня преступности. Количество зарегистрированных преступлений в 2013 году снизилось на 100 тыс. (с 1,9 млн в 2012 г.). Более половины всех преступлений — это кражи, грабежи, разбои. Силовики отмечают сокращение числа убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, пишет РГ.

 

Уделить особое внимание увеличению количества ДТП призывал глава государства Владимир Путин в прошлом году на расширенной коллегии МВД. «Мы фиксировали улучшение, но сегодня серьезно обеспокоены ростом ДТП с нетрезвыми водителямиВ 2012 году было 203,6 тыс. таких случаев, 28 тысяч человек погибло, около 300 тыс. ранено» — констатировал Путин. Тогда президент назвал эту статистику «сводками из района боевых действий».

 

Задача повысить доверие населения полиции звучала ещё на стадии реформирования МФД. Шаги на пути завоевания этого доверия были опубликованы в феврале прошлого года в так называемой «дорожной карте». В частности, есть пункты о создании общественных советов на всех уровнях системы МВД и присутствии в них правозащитников. Последние с 2011 года наделены довольно широкими полномочиями. В свою очередь, МВД принимает непосредственное участие в формировании и утверждении составов общественных советов.  

 

Обозначается принцип открытости информации работы силовиков, в том числе постоянные выступления в СМИ. Это, в добавление к существенному и без того объёму бумажной работы, грозит отобрать значительную часть времени сотрудников полиции. Одним словом, на подпрограмму — «Создание системы конструктивного сотрудничества со СМИ и партнерских отношений с гражданским обществом, для формирования позитивного облика сотрудника органов внутренних дел РФ и повышения доверия к полиции со стороны населения» — будет выделено более 2,8 трлн рублей.

Помимо МВД, ответственными исполнителями программы станут Минобороны, МЧС, Минздрав, Минобрнауки, Минпромторг, Минтранс, ФСБ, ФСКН, ФСИН, ФТС, Роструд и Росавтодор.

 

Генерал-лейтенант милиции, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Гуров в интервью «Однако» отметил, что этих денег будет вполне достаточно для улучшения ситуации в системе МВД:

 

— Когда люди говорят о том, чтобы обеспечивался правопорядок и работники полиции не погибали сотнями в год, и чтобы теракты не происходили. Если в советское время деньги выделялись только на зарплату, на обмундирование и частично на примитивный транспорт, которого всегда не хватало и который ломался постоянно, то сегодня помимо этого необходимого, нужна ещё современная техника: поисковая, фиксирующая и предупреждающая террористические акты. Она стоит огромных денег. Разработка специальных устройств, которые определяют наличие тротила за 10-15 метров и т.д. Нужны бронежилеты, роботы. Плюс, сегодня остается непростой задачей — посадить виновного человека, чтобы не было сомнений, что сотрудники органов не допускают беззакония — всё надо фиксировать на пленки, на видеоустройства. Я уже не говорю о проблемах на дорогах, ситуации с ДТП.


Сейчас начнут кричать, что армии дали 22 трлн, полиции — 8 трлн, а на науку и искусство мало.Но ведь не в науке и искусстве люди гибнут. За неимением денег у нас, напомню, расформировали службу личного сыска. А она бы и могла заниматься выявлением террористов. Будут деньги — воссоздадут эту службу. Преступные группировки, занимающиеся наркобизнесом, торговлей живым товаром, оружием, транснациональная преступность — они сегодня технически оснащены лучше, чем правоохранительные органы. В свете таких расходов даже этой суммы может не хватить.

 


Вернуться назад