Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты сошлись во мнении, что уходящий год ознаменовался триумфом российской дипломатии. Москва достигла успеха в конфликтах вокруг Сирии, Ирана и Украины. В следующем году эксперты предрекают мирное разрешение кризиса в Сирии, напротив, рост напряженности в Афганистане, а в Западной Европе – успех правых сил на выборах в Европарламент.
«Путин провозгласил идеологией консерватизм. А это накладывает определенные рамки на внешнюю политику. Надо действовать в соответствии с ней, а это может противоречить и прагматическим интересам»
Кроме того, Марков отметил улучшение отношений с Азербайджаном и напомнил о показательном примере Армении, которая порвала договор с ЕС и заявила о вступлении в Таможенный союз.
«Независимость России также подчеркнула история с Эдвардом Сноуденом, который после своих разоблачений получил убежище в России. В итоге многие западные журналы назвали Путина «человеком года», так что 2013 год можно смело назвать триумфом российской дипломатии и лично Владимира Путина», – подчеркнул эксперт.
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН Александр Ципко тоже полагает, что наибольшая удача, благодаря которой 2013 год войдет в историю российской дипломатии, – это предотвращение интервенции США в Сирию и достижение договоренности по сирийскому химическому оружию.
«Вне зависимости от того, как сложится судьба Башара Асада и его режима (это другая проблема), сам факт, что в труднейшей ситуации мы пришли к компромиссу, нашли поле для диалога и вместе с Соединенными Штатами решили эту проблему, – это большая победа, ставшая итогом наших многолетних усилий», – заявил Ципко.
«Сирийскую проблему, видимо, удается решить мирным путем. Недавно администрация США заявила, что уже не настаивает на уходе президента Башара Асада», – добавил по этому поводу замдиректора Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов газете ВЗГЛЯД.
Политолог добавляет, что в 2013 году – тоже не без участия России – удалось предотвратить эскалацию конфликта между Израилем и Ираном, добившись соглашения по атомной программе исламской республики. «Понятно, что в следующем году риски останутся. Они будут связаны в том числе с планами США вывести войска из Афганистана. Это будет фактор нестабильности последующих лет», – предрекает эксперт.
Ципко решение иранской проблемы тоже считает важным дипломатическим прорывом России (правда, пока не доведенным до конца). «Конечно, было найдено паллиативное решение, – замечает политолог. – Но само то, что Иран отказался, не только формально, но и реально, от производства ядерного оружия и, с другой стороны, предоставил международным наблюдателям все свои атомные объекты для инспекции, еще раз подтвердил, что речь идет исключительно о «мирном атоме», – это большая победа российской дипломатии».
Правый Запад
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил год как успешный для России во внешней политике. «Она многого добилась, многое доказала, но дальше – неопределенность. В режиме кризисного доказывания, что нас рано списали и мы по-прежнему остаемся великой державой, а мы в этом режиме существовали последние лет 10, как минимум, – это закончилось, – признал эксперт. – Дальше надо переходить к нормальному прагматичному течению внешней политики, когда вопросы статуса важны, но не доминируют».
Лукьянов опасается, что Россия пока не готова переключиться на новый режим. «У нас продолжает работать оборонительный инстинкт. Плюс как раз в конце года Путин провозгласил идеологией консерватизм. А это накладывает определенные рамки на внешнюю политику. Если мы действительно имеем внешнеполитическую идеологию, то надо действовать в соответствии с ней, а это может противоречить и прагматическим интересам. Россия завершила некий этап, и как она будет встраиваться в новый этап – пока непонятно», – предупредил Лукьянов в интервью газете ВЗГЛЯД.
Что касается зарубежья, отмечает Пожалов, то в Евросоюзе бюджетно-экономические проблемы не решаются, а только растут, что приводит к ослаблению самого ЕС как политической институции.
«Соответственно, это может повлечь политическую нестабильность на пространстве ЕС. Это скорее вызов следующего года, тем более с учетом выборов в Европарламент. На этих выборах хорошие шансы будут иметь партии так называемых евроскептиков, то есть тех, кто негативно относится к евроинтеграции и настаивает на усилении национальных суверенитетов. Эти явления были трендом на выборах в ряде стран, например во Франции и в Германии», – полагает Пожалов.
Лукьянов также отмечает завершение каких бы то ни было международных амбиций Евросоюза. «ЕС не состоялся как глобально действующее лицо. Он полностью провалился с треском на Ближнем Востоке и оказался не в состоянии завершить свои планы на постсоветском пространстве в отношении Украины. И это очень крупная веха. Теперь ЕС в основном займется своими внутренними делами. И пока он их не урегулирует, особой внешней политической активности от него ждать не стоит», – уверен эксперт.
«Воспринимают как угасающую империю
«Для России существенный процесс, который многое определит, в том числе и внутри, – это сколь эффективной будет создана основа для Евразийского экономического союза. Мы видим, что всеми участниками проявляется политическая решимость, но количество разногласий скорее возрастает. От России понадобятся довольно серьезные уступки, если она хочет этот проект действительно продвинуть. От того, насколько мы готовы к ним и привержены этой идее, зависит многое не только на постсоветском пространстве, но и у нас внутри», – уверен Лукьянов. Что касается международной политики, то Лукьянов ожидает, что в 2014 году в мире очень важный процесс будет связан с Китаем.
Наряду с несомненными успехами в работе российской дипломатии в уходящем году наблюдались и явные проколы, полагает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). «Если оценивать действия на постсоветском пространстве, то неудачной была работа на Украине: к сожалению, наш посол Михаил Зурабов, в свое время сменивший на этом посту Виктора Черномырдина, никак себя не проявил во время украинского политического кризиса», – заявил депутат Калашников газете ВЗГЛЯД.
По его словам, российские дипломаты должны были заблаговременно спрогнозировать и оперативно дать оценку событиям, приведшим к евромайдану, с учетом интересов России в строительстве Таможенного союзе, вновь создаваемого Евразийского союза и т. д.
«По сути, недооценивалось то, что украинские власти долгое время были нацелены на интеграцию с Евросоюзом, – подчеркивает Калашников. – Бездействие на этом направлении – это очевидный провал, в том числе и создавший неблагоприятное впечатление о российской дипломатии в целом». В конечном итоге здравый смысл в отношении Москвы и Киева возобладал, но это произошло, к сожалению, не благодаря дипломатам, констатирует парламентарий.
Лукьянов подчеркивает, что конкретных неудач у российской дипломатии не было, но «есть хронические проблемы». Одна из них, по его словам, ухудшающийся имидж России.
«Имидж не в узком смысле, не в том смысле, что надо добавить денег на пропаганду – и тогда отношение к нам улучшится. Не получится. Несмотря на все наши успехи, Россию повсеместно на Востоке и Западе воспринимают как угасающую империю. С этим ничего невозможно сделать. И успехи, как ни странно, только укрепляют это отношение. То есть успехи воспринимают как финальный всплеск, после которого будет окончательный упадок. С этим надо что-то делать. И рецепты здесь не во внешней политике, а во внутренней. До тех пор пока у нас внутри страны будет коррумпированное дисфункциональное государство, никакие таланты Лаврова и внешнеполитическая интуиция Путина ничего не решат», – уверен политолог.