ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Чего будет добиваться Запад на конференции «Женева-2»

Чего будет добиваться Запад на конференции «Женева-2»


27-12-2013, 11:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Чего будет добиваться Запад на конференции «Женева-2»

Дмитрий СЕДОВ
 

Мирное разрешение сирийского кризиса возможно лишь при условии, что враждующие стороны поставят перед собой цель договориться о прекращении огня и политическом будущем Сирии. Наибольшую готовность к переговорам выражает правительство Башара Асада. 

Весьма непоследовательную позицию демонстрирует оппозиция, объединенная под зонтиком «Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил». (НКСОРС). За последние месяцы она сделала ряд взаимоисключающих заявлений по поводу своего возможного участия в конференции «Женева-2». Например, НКСОРС выступила с требованием ввести в Сирии «бесполетную зону» по примеру Ливии, как «единственное средство остановить уничтожение сирийского народа». Однако в принципе идею своего участия в конференции данная коалиция не исключает, и подчиненные ей вооруженные группировки сейчас наращивают военные усилия, чтобы иметь лучшие позиции на переговорах, начало которых назначено на 22 января 2014 г.

Основной ударной силой НКСРОС являются формирования Сирийской свободной армии (ССА) на севере Сирии, а также созданный в ноябре «Исламский фронт», куда влились три самые боеспособные вооружённые группировки - «Лива ат- Таухид», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». В то же время последние победы правительственной армии подвигли многих боевиков, причислявших себя к ССА, воспользоваться амнистией, объявленной в октябре президентом Башаром Асадом. В результате, как отмечает ливанская газета «Аль-Ахбар», Салим Идрис, объявляющий себя «военным руководителем революции», постепенно становится «генералом без солдат».

В МИД России считают, что с этими силами можно вести переговоры и договариваться. Надежду на это дают и определённые сдвиги в позиции Вашингтона, где, похоже, начали признавать, что урегулирование конфликта без участия Башара Асада крайне затруднительно, если вообще вотзможно.

Бывший посол США в Ираке и Сирии Райен Крокер (Ryan Crocker) заявил в интервью New York Times, что «настало время снова говорить с Асадом; как бы он ни был плох, он лучше джихадистов, которые возьмут власть, если его не станет». Другие специалисты еще более категоричны. Профессор Joshua Landis, директор центра изучения Ближнего Востока в Университете Оклахомы, говорит: «Кому-то придется сквозь зубы признать, что Асад остаётся. Другого варианта игры у нас больше нет». Профессор всегда критиковал поддержку мятежников оружием, называя это «плевками против ветра». 

Председатель постоянного комитета по разведке Конгресса США Майк Роджерс выразил обеспокоенность беспрецедентным количеством боевиков «Аль-Каиды» в Сирии. «Мы не можем их нейтрализовать, и это рецепт катастрофы», - заявил он. 

Главное препятствие на пути сирийского урегулирования продолжают создавать «воины джихада». По данным Аарона Зелина из Вашингтонского института ближневосточной политики, интернациональная армия джихада в Сирии насчитывает 11 тыс. человек. Эта армия ведет бескомпромиссную войну за устранение светского режима и создание в Сирии исламского государства. Наиболее крупными группировками джихадистов считаются филиалы «Аль-Каиды» «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джебхат ан-Нусра». В их рядах воюют наёмники из многих стран. Эти силы отказываются от переговоров, и любые договорённости по мирному урегулированию будут ими саботироваться. Следовательно, главной и необходимой предпосылкой мирного урегулирования является нейтрализация джихадистского террористического интернационала. По мнению экспертов, решение такой задачи возможно и зависит как от воли международного сообщества, так и от политики граничащих с Сирией держав. В первую очередь должны быть приняты меры по прекращению их финансирования и подпитки кадрами и оружием. Сегодня эта подпитка осуществляется из соседних стран - из Ирака, Иордании, Ливана, Турции. Главным коридором для проникновения джихадистов в Сирию остаётся Турция.

Чего в такой обстановке будет добиваться Запад на конференции «Женева-2»?

Даже если оппозиция, представленная НКСОРС, и её спонсоры согласятся с участием Башара Асада в управлении Сирией и сядут с его делегацией за стол переговоров, к чему реально это приведёт? Если представить, что части НКСОРС прекратят бои с правительственными войсками, у них в таком случае появится общий противник - джихадисты. Однако перспектива, при которой правительственная армия и ССА будут вместе или порознь бороться с этим противником, выглядит маловероятной, и к тому же она далека от целей западных стратегов, поскольку в этом случае возможности Асада сохранить контроль за положением в стране увеличатся. А это явно не вписывается в планы Вашингтона. Весь смысл отказа Вашингтона согласиться с участием в конференции представителей Ирана заключается в том, что присутствие Тегерана за столом переговоров усилит переговорные позиции официального Дамаска. 

Соответственно, отсутствие иранских представителей на конференции «Женева-2» даст американской стороне задачу попытаться загнать сирийскую правительственную делегацию в угол и вынудить пойти на условия, при которых обстановка так называемого переходного периода в Сирии будет контролироваться оппозицией. Влияние на обстановку джихадистов в таком случае, скорее всего, возрастёт. Так или иначе, вопрос об отношении к вооружённым группировкам «воинов джихада» в Сирии встанет на конференции «Женева-2» во весь рост. 

На сегодняшний день в основе американской политики в отношении Сирии остаётся навязчивая идея - максимально устранить Башара Асада из процесса мирного урегулирования. Появившиеся в последнее время вынужденные заявления западных представителей о том, что с сирийским руководителем придётся «иметь дело», о расставании с навязчивой идеей ещё не говорят. И пока на Западе ею руководствуются, серьёзный прогресс в деле сирийского мирного урегулирования едва ли возможен. К отказу от идеи фикс американцев и их союзников могут подтолкнуть лишь убедительные победы правительственных войск на фронтах идущей в Сирии войны…


Вернуться назад