Озджан Тикит (Özcan Tikit)
В Анкаре были подписаны документы, призванные отменить визы между Турцией и Европейским союзом. Если стороны выполнят наложенные на них обязательства, то «оскорбление визой», которое ЕС применяет в отношении Турции, в худшем случае через 3,5 года подойдет к концу. Если сказать точнее, это то, что говорилось в процессе проставления подписей.
Это на самом деле ситуация, которой мы должны быть рады... Но даже те, кто поддерживает членство Турции в ЕС, не в силах аплодировать этим подписям с полным душевным спокойствием, а подавляющее большинство жителей Турции и вовсе относится к этому факту с большим скепсисом. При этом европейцы, поддерживающие идею членства Турции в ЕС, не могут не задаться вопросом: «Хорошо, но так ли это должно было быть?» Ни один здравомыслящий человек не может утверждать, что все эти подозрения беспочвенны.
Налицо справедливые причины, по которым мы не можем позволить себе радоваться и вынуждены сомневаться. Во-первых, отсутствие доверия. И это недоверие подпитывают не Турция или Брюссель, которые подписали данные документы. Основная причина недоверия — те, кто скажет свое последнее слово относительно претворения в жизнь соглашения об отмене виз. А именно федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры, выступившие в качестве противников вступления Турции в ЕС. Обращает на себя внимание тот факт, что в день, когда в Анкаре были поставлены подписи, ни от одного из вышеупомянутых лидеров не последовало ни звука.
Очевидно, что Анкара, которая ранее уже неоднократно обжигалась на таких делах, осознает, что не сможет доверять этим лидерам. Если бы это было не так, разве она включила бы в текст соглашения статью, которая позволяет ей себя обезопасить? К тому же вопреки тому, что официальные лица ЕС заявили: «Мы полностью ручаемся за соглашение»? В ответ на вопрос нашего издания министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что в соответствии с этой статьей, в случае если отмена виз будет отклонена Евросоюзом, Турция сможет приостановить выполнение условий соглашения о реадмиссии.
Из этого следует, что соглашение о возвращении нелегальных мигрантов, подписанное в тот же день, что и соглашение об отмене виз, входит в число первоочередных факторов, обуславливающих кризис доверия между сторонами. Так, Турция берет на себя обязательства избавить ЕС от неподъемной ноши. Сегодня проблема мигрантов — одна из крупнейших для ЕС.
Ежегодно в страны ЕС мигрируют сотни тысяч людей. Эта ситуация приводит к разрушительным последствиям в государствах, входящих в ЕС. С каждыми новыми выборами в Европе набирают силу националистические партии, которые проводят политику враждебности к мигрантам и выступают против Евросоюза. Это наиболее явный показатель того, что данный вопрос — это угроза, звучащая для ЕС похоронным звоном.
Масштаб угрозы в последние годы привел к тому, что давление на Брюссель достигло пика. При этом решения, которые предлагаются усиливающими давление европейцами, содержат в себе глубокие расхождения. Часть европейцев в качестве решения настаивает на подписании соглашений о реадмиссии со странами, через которые проходит интенсивный миграционный поток, такими, как Турция, а также возведении непреодолимых стен на границах и их вооружении пограничной охраной. Нацеливаясь на краткосрочное решение проблемы, эти круги, к сожалению, игнорируют гуманитарное измерение вопроса.
Решение, которое предлагают европейцы, более осознанно подходящие к вопросу, отвергает соглашения о реадмиссии и военные меры. Эта формула, которая также поддерживается некоммерческими организациями, предусматривает выработку коренных и гуманитарных решений через прослеживание источника проблемы. Приводится тезис о том, что в противном случае Африка и Ближний Восток продолжит экспортировать проблемы в Европу и другие регионы.
Таким образом, благодаря поставленным в Анкаре подписям Турция сделала еще один важный шаг на пути интеграции с ЕС. Но в то же время она оказала жизненно важную поддержку тем силам, которые считают необходимым урегулирование проблемы миграции военными способами и рассматривают Турцию как продвинутый «полицейский участок» Запада. Сдержат ли эти силы данное сегодня слово спустя 3,5 года? Время покажет.