ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Из-за чего возмущался господин Штайнмайер

Из-за чего возмущался господин Штайнмайер


20-12-2013, 11:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Из-за чего возмущался господин Штайнмайер

Наталия МЕДЕН
 

- Господин Эрлер, вы известны как знаток и друг России.

- Это звучит почти как обвинение.

Из интервью Гернота Эрлера журналу Internationale Politik, 12 декабря 2013 г.

Итоги переговоров российского и украинского президентов стали для Запада не меньшим сюрпризом, чем решение Киева приостановить подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Хочется по привычке объяснить миру, как всё-таки плохо ведёт себя Россия, но не получается. Совсем неуклюже получилось у  заступившего недавно на пост министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера, который громко возмутился –  чем бы вы думали? Тем, что Россия снизила для Украины цену на газ! Знать, дороги сердцу чиновного немца коммерческие интересы германской компании RWE, которая теперь не сможет продавать украинским покупателям реверсный газ. Впрочем, чувствительность господина Штайнмайера больше ранит другое -  урон, который нанёс прибылям RWE отказ немецкого правительства от атомной энергетики.

Казалось бы, почему европейцам не радоваться тому, что Москва и Киев пришли к разумному согласию и хотят навести порядок с транзитом газа, в том числе, по словам Виктора Януковича, обеспечить прозрачность поставок в Европу? Или в Европе полагают, что без указки Брюсселя проблемы в российско-украинских отношениях решаться не могут?

И уж не Германии жалеть, если из-за щедрой скидки в цене на природный газ, которую предоставила украинским потребителям Россия, англосаксы не смогут добывать на востоке Украины, недалеко от российской границы, сланцевый газ. Ведь у себя дома  немцы не спешат с затеянной американскими корпорациями «сланцевой революцией», хотя геологическая служба ФРГ и оценила возможности этого способа добычи на порядок выше, чем то, что можно извлечь традиционным способом. Немцы уверены в надёжности импорта, треть которого, между прочим, поступает из России. Уверены они и в том, что не стоит подвергать риску окружающую среду в густонаселенном фатерланде. Вот и запад Украины выступил против разведывательного бурения во Львовской области. Так ведь опять же нет проблем,  господин Штайнмайер! Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий поспешил заявить, что Киев не отказывается от договоров с компаниями Shell и Chevron.      

Неужели федеральному министру настолько польстило сделанное ему Виталием Кличко предложение стать посредником на переговорах между украинскими властями и оппозицией, что теперь господин Штайнмайер чувствует себя обделённым? Не искушенный в дипломатии боксёр просто не подумал, что такое экзотическое посредничество плохо вяжется с принципом невмешательства во внутренние дела государств. Может быть, господину Штаймайеру не дают покоя лавры его предшественника Г. Вестервелле, первым из западных политиков появившимся на киевском майдане в компании В. Кличко? Впрочем, когда глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон не гнушается протягивать свою руку для лобызания Олегу Тягнибоку, тут уж не до дипломатического этикета. Да и Берлин уже продемонстрировал, что борьба с правым экстремизмом у себя дома, в Германии, – это одно, а налаживание «полезных контактов» с антироссийскими элементами за пределами Евросоюза – совсем другое. Прошлой весной немецкий посол на Украине К. Вайль принимал Тягнибока, и говорили они о необходимости подписания договора об ассоциации с Евросоюзом (переговоры шли тогда полным ходом, и условия ставил не Киев, а Берлин), а заодно о целесообразности  свержения «антиукраинского режима Януковича». Как отмечает немецкий политолог Ина Кирш, директор Европейского центра для современной Украины (Брюссель), главная цель украинской оппозиции - «добиться смены режима под лозунгом европейской интеграции».

Однако если некоторые германские политики обращаются с Кличко, словно он без пяти минут президент Украины, а СМИ в ФРГ величают его «национальным героем» и «борцом за свободу», то Штайнмайеру, конечно, роль посредника не достанется. Ведь посредник – фигура беспристрастная.

Вероятнее всего, герр Штайнмайер просто не может допустить мысли о том, чтобы одна страна давала другой кредит, не выдвигая встречных требований. В цивилизованной Европе так не принято. МВФ готов дать Украине кредит, если правительство повысит цены на газ для предприятий и населения и девальвирует гривну – это немцам понятно, таким же образом они обращаются с Грецией. Так всегда было и в прошлом. Коль давал кредиты Горбачеву, пока нуждался в поддержке СССР, добиваясь скорейшего объединения Германии вопреки сопротивлению Парижа и Лондона. Кстати, когда осенью 1991 года Александр Яковлев и Григорий Явлинский приехали в Бонн просить15 млрд марок, им не дали ничего, потому что к тому времени немцы смекнули, что Горбачев уже не жилец на политической сцене. В  90-е годы Германия шла навстречу просьбам Кремля, и «друг» Гельмут не раз выручал «друга Бориса», предоставляя ему кредит. Ну не так, конечно, чтобы без всяких условий. Немцы торговались тогда по мелочам,  выторговали даже сокращение сроков вывода Западной группы войск с шести до трех с половиной месяцев. А вот о некоторых своих обещаниях немецкая сторона так и забыла – забыла, например, построить санаторий для жертв нацизма. И к слову: за 1950-1998 годы из общей суммы компенсаций, которые Германия выплатила жертвам нацистских преследований в других странах, российским гражданам досталось только 0,3%.  Зато немцы постоянно поднимают вопрос о возвращении в Германию «трофейных ценностей».

Напоминать о прошлом российско-германских отношений следует для того, чтобы не жить иллюзиями о благодарности немцев за объединение Германии, иллюзиями об их неизменной готовности к партнёрству с Россией. Для укрепления отношений России с немцами и Евросоюзом (в чем Россия, безусловно, заинтересована) Москве ничего лучше не выдумать, как заставить себя уважать. И начать с того, чтобы, не откладывая в долгий ящик, приступить к реализации российско-украинских договоренностей, достигнутых В.Путиным и В.Януковичем 17 декабря.  Единство двух частей Русского мира мы снова пробуем спаять любовью в надежде, что так – прочней.


Вернуться назад