ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Саудовская Аравия: судорожные поиски нового курса

Саудовская Аравия: судорожные поиски нового курса


20-12-2013, 11:19. Разместил: Moroz50

Саудовская Аравия, которая все время, начиная с исторического соглашения Рузвельт – Ибн Сауд в далеком 1943 году, находилась под американским «зонтиком», последнее время все больше начинает полагаться только на себя. И дело здесь, скорей всего, не во взрослении саудовской дипломатии и не в огромных накопленных саудитами богатств, которые, вполне естественно, полностью исказили бедуинскую психику, заставив их поверить в ложный западный миф «всесилия золотого тельца». Все это, в какой-то мере, ныне присутствует в расчетах королевского двора. Но на первом месте стоит все же реальная угроза лишиться 100% американской поддержки, когда Вашингтон был готов развязать Третью мировую войну только из-за угроз его союзникам в регионе Персидского, сами арабы называют его Арабским, залива.

Случилось это после того, как Б. Обама провел первый «тур вальса» с непокорными до сих пор иранскими аятоллами. Вполне естественно, стала вырисовываться новая конфигурация американского курса в зоне Персидского залива. Первым это почувствовал Эр-Рияд, который, как первая сильно постаревшая жена уже не очень то стала нужна своему американскому мужу, стал прицениваться к женитьбе на второй более молодой и привлекательной иранской особе. 

Королевский двор, как и полагается на Востоке, повел себя в начале истеричным образом. Эр-Рияд громогласно отказался от своего места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, которого до этого он добивался в течение ряда лет, потратив на это немалые средства. Мировые СМИ тогда четко указывали, что отказ направлен не против ООН, хотя и была соответствующая саудовская критика, а это был четкий сигнал своего глубокого недовольства действиями Вашингтона. Но американцы спокойно и даже с саркастической улыбкой восприняли «крики» саудитов. Ведь только Америка, по словам ее президента Б.Обама,- исключительная страна и только она имеет права на свои высказывания, суждения, мнения, к которым должен прислушиваться весь мир.

 

Поняв, что наскоком Вашингтон не возьмешь саудиты приступили к его планомерной осаде. И вот уже нынешний официальный «рупор» Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан, который возглавляет Главное разведывательное управление, одновременно сохраняя за собой прежнюю должность генерального секретаря Совета национальной безопасности в ранге министра, дважды в пику американцам посещает Москву и встречается с российским резидентом В. Путиным. Хитроумный саудовец думал, что Москва примет его с распростертыми объятиями. Но не тут то было. 

 

Мы прекрасно помним, что именно Саудовская Аравия и саудовский агент ЦРУ бен Ладен вместе с США объявили джихад солдатам нашего ограниченного контингента войск в Афганистане и что на их руках кровь многих советских солдат. Мы также прекрасно помним, как саудиты по указке своих американских хозяев резко увеличили в конце 80-х годов добычу нефти, тем самым сбив на нее цену и поставив экономику Советского Союза в сложное положение. Именно поэтому саудовскому принцу в Москве не дали разыграть пред Вашингтоном российскую карту, и он уехал несолёно хлебавши. Хорошо известно из истории, что «Рим предателям не платить», и ради что-то себе вбивших в голову саудовцев Москва не собирается ухудшать отношения с Вашингтоном.

Однако престарелое руководство Эр-Рияда в постоянном страхе потерять власть и страну предпринимает судорожные усилия удержаться на плаву и прежде всего вернуть себе расположение Вашингтона, одновременно шантажируя американцев. И тому масса примеров и фактов. Вот только последний из них. Саудовской посол в Великобритании принц Мухаммад Наваф ас-Сауд заявив, что Саудовская Аравия готова в одиночку урегулировать сирийский кризис, обвинил США в отходе от ранее согласованных договоренностей. По его словам, «Саудовская Аравия урегулирует кризис без чьей-либо помощи. Идеи, выдвигаемые США, совершенно не учитывают чужих интересов, а заигрывание Запада с Ираном и Башаром Асадом не приведет ни к чему хорошему».

Интересная получается ситуация. В то время, когда все мировое сообщество через ООН пытается мирным путем урегулировать сирийский кризис, принеся долгожданный мир на многострадальную землю Сирии, саудовцы в угоду своим интересам стараются еще больше разжечь костер противоречий, активно поставляя оружие бандитам оппозиции. По мнению сирийского руководства, Саудовская Аравия «несет основную ответственность за продолжающееся в стране кровопролитие и разрушение сирийского государства». МИД САР отмечает, что Эр-Рияд «использует террористические организации и ваххабитскую доктрину религиозной нетерпимости для достижения целей своего заговора против Сирии».

Известно, что только что Саудовская Аравия заключила с США сделку на покупку огромного количества противотанковых ракет, сообщили американские СМИ, добавив, что Эр-Рияд планирует направить высокотехнологичное боевое оружие группам боевиков в Сирии. Никто не ожидает танкового вторжения в Саудовскую Аравию в ближайшее время, но королевство просто сделало огромный заказ на противотанковые ракеты американского производства, относительно которого многие наблюдатели в мире ломают голову и задаются вопросом — связана ли сделка с поддержкой Эр-Риядом сирийских повстанцев. По сведениям американских СМИ, предлагаемая оружейная сделка, о которой Пентагон уведомил Конгресс в начале декабря, обеспечит Эр-Рияд более чем 15 000 противотанковыми ракетами Raytheon на сумму более чем $ 1 млрд.

 

Хорошо известный американский журналист Дэвид Кеннер в статье, выпущенной Foreign Policy — мозговым центром США, подробно рассказывает о саудовской помощи повстанцам в Сирии, напоминая, что «ранее саудиты приобретали противотанковое оружие в Хорватии и направляли его анти-Асадовским бойцам, а в настоящее время обучают и вооружают сирийских повстанцев в Иордании». Кроме того, военные специалисты отмечают, что повстанцы также получили 100 китайских противотанковых ракет HJ-8 из-за границы с Иорданией — и, действительно, многие видео показывают сирийских повстанцев, использующих это оружие против танков сирийской армии.
Д.Кеннер добавляет, что приобретение американского оружия само собой не является основной стратегией в этой сделке и саудовские принцы хотят в то же время сделать вид, что именно они являются главным союзником США в регионе в ситуации, когда они боятся, что американо-иранская оттепель может подорвать их позиции.

Эр-Рияд пытается также подорвать налаживавшиеся американо-иранские отношения путем сговора с так называемым «сионистским образованием». «Моссад» работает с саудовскими официальными лицами над планом действий в чрезвычайных обстоятельствах для потенциальной атаки на Иран, сообщила "Санди Таймс".  И Иерусалим, и Эр-Рияд выразили неудовольствие в связи с выработкой соглашения между Ираном и группой мировых держав 5+1, которое, как они считают, мало что сделает, чтобы остановить продвижение Тегерана к ядерному оружию. 

Согласно "Санди Таймс", Эр-Рияд уже дал согласие на использование Израилем саудовского воздушного пространства для потенциального удара по Ирану. Газета процитировала дипломатический источник, сказавший, что саудовцы готовы содействовать израильской атаке посредством сотрудничества в использовании беспилотников, спасательных вертолетов и самолетов-заправщиков. «Саудовцы в ярости и готовы предоставить Израилю любую помощь, которая ему нужна", - процитировала "Санди Таймс" слова источника. 

 

Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху подтвердил французской газете "Фигаро", что есть "сближение позиций" между Израилем и "ведущими государствами арабского мира" по иранской проблеме - "один из немногих случаев на памяти, если не первый такой случай в новейшей истории. 

 

Во всяком случае у Эр-Рияда и его весьма престарелого руководства остаётся совсем немного времени, чтобы добиться нового расположения Вашингтона и тем самым вновь почувствовать над собой прочный американский «зонтик». В противном случае в план пойдут карты нового передела Ближнего Востока, неоднократно публикуемые американскими СМИ и на которых Саудовская Аравия распадается на несколько государств.

 

Виктор Михин

Член-корреспондент РАЕН


Вернуться назад