ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Газовый аспект соглашения Путин — Янукович: украинских посредников «равноудалили»

Газовый аспект соглашения Путин — Янукович: украинских посредников «равноудалили»


18-12-2013, 15:23. Разместил: Moroz50

Во вторник вечером «Газпром» и «Нафтогаз Украины»подписали дополнение к контракту на поставку газа. Согласно этим коррективам, с 1 января 2014 года российский газ для Украины будет стоить 268,5 доллара — по сравнению с примерно 400 долларами в текущем году. Пока неясно, фиксированная ли это стоимость или такая цифра получилась при внесении поправочного коэффициента в контрактную формулу. Но это уже детали, так как цены на газ последнее время в любом случае колеблются в узком диапазоне.

Хотя какие-то подвижки в газовом диалоге планировались, столь радикальное снижение цены — решение неожиданное. Незадолго до визита многие комментаторы прогнозировали, что российская сторона на серьезные уступки не пойдёт.

Причины таких прогнозов понятны: во-первых, нет гарантий, что президент Украины будет переизбран в 2015 году (а значит, нет гарантий, что сохранятся и достигнутые обязательства). Во-вторых, президент Украины в непростом положении, чтобы выторговывать «суперусловия».

Тем не менее, договоренности подписаны, и крайне выгодные для Украины. Помимо скидки на газ, это ещё и кредит на 15 млрд долларов (через покупку еврооблигаций). А значит, в обмен президент Украины предложил что-то весомое. Нет смысла сейчас гадать, что это. Важнее — каковы гарантии, что эти договоренности будут выполнены.

И здесь первый и основной вопрос — на какой период подписаны дополнения к контрактам. Судя по заявлениям украинского вице-премьера Юрий Бойко — до 2019 года, т.е. до окончания действия основного договора. В то же время глава «Нафтогаза» Евгений Бакулинотметил, что «цена будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события».

Этот вариант выглядит логичней. То есть поступательное движение Украины в сторону России становится гарантией дешевого газа. В свою очередь, жители Украины не могут не понимать, что гарантировать свои же договоренности Виктор Янукович может, только оставаясь на посту президента. То есть переизбрание Януковича в 2015 году — залог дешёвого газа. Не идеальная, но работоспособная схема — на фоне того, что сейчас происходит на Украине.

Второе. Сколько проиграет бюджет России напрямую и «Газпром»? Напомним, что нынешняя цена в 400 долл. за тысячу кубометров — это стоимость по контракту за вычетом 30-процентной «харьковской скидки». Скидка же была сделана за счет российской экспортной пошлины на газ. То есть в пошлинах бюджету терять уже нечего (он их и так не получал, и, скорей всего, в новой схеме пошлина тоже отсутствует). Все потери — а это около 140 долларов с тысячи кубометров — это уже потери непосредственно «Газпрома». При среднем импорте 30 млрд кубометров в год — убытки составят чуть более 4 млрд долларов. С другой стороны, если оживление украинской экономики произойдёт, то объемы импорта будут расти, и выручка «Газпрома» снизится незначительно. А резервы по наращиванию добычи газа у российской монополии есть.

Третье. Это вопросы использования украинской ГТС и строительство газопровода «Южный поток». Россия ясно сформулировала, что консорциум по управлению ГТС не обсуждается, а значит, потепление отношений с Украиной не влияет на планы по реализации проекта. И это особо важно сейчас, когда ЕС активизировал своё наступление на принципы будущей работы «Южного потока».

Теоретически улучшение российско-украинских отношений может даже подстегнуть Евросоюз в борьбе с «Южным потоком». Хотя, несмотря на вчерашние решения, события на Украине, по крайней мере на западной, могут по-прежнему развиваться в деструктивном ключе, что в перспективе угрожает транзиту.

Четвертое. Важно, что никакие посреднические схемы в результате не были задействованы. Напомним, что незадолго до визита украинской делегации в Москву на этот счет в СМИ было сразу несколько вбросов. И о том, что посредником вновь станут структуры Дмитрия Фирташа (впрочем, украинский олигарх сразу заявил, что не заинтересован в подобном бизнесе), и о том, что группа ВЕТЭК будет закупать 10 млрд кубометров газа в год (а это около трети украинского импорта) по цене 210-230 долларов за тысячу кубометров. Но в результате эти (не всегда прозрачные) посреднические схемы так и не были реализованы. То есть Москва отказалась от концепции точечной поддержки конкретных олигархов и их предприятий, а принятый подход усиливает роль, как недавно казалось, находящегося в предбанкротном состоянии государственного «Нафтогаза» и делает его субъектом будущих переговоров по различным вопросам.

О том, что Россия получит взамен, наверное, мы скоро узнаем. Но вот пошли уже маленькие, первые «плюсы». Так, ранее украинское руководство заявляло, что намерено выкупить наполовину или полностью Лисичанский НПЗ (перешел «Роснефти» в наследство от ТНК-BP, сейчас простаивает). В свою очередь, руководство «Роснефти» уклончиво отвечало на вопросы журналистов о такой возможности. Ясно, что продавать не хотелось, но конфликтовать тоже — ведь успех или неуспех запуска во многом зависит от отношения к мероприятию украинских властей (были разговоры и о принудительной «реприватизации» ЛИНИКа). И вот — 17 декабря Игорь Сечин ясно заявил, что «Роснефть» не планирует продавать Лисичианский НПЗ, хотя обсуждаются различные форматы сотрудничества.


Вернуться назад