ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Диверсифицированная экономика: прав ли Медведев?

Диверсифицированная экономика: прав ли Медведев?


17-12-2013, 22:11. Разместил: Moroz50

 

Людмила Кравченко

От редакции "РН": "Существует расхожее мнение, что Россия сильна только нефтью и газом, мы уже давно ничего не производим и живем, проедая доходы от экспорта ресурсов. На самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики, экономики, которая основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль", — сказал премьер в видеоблоге.

Комментирует эксперт Центра Научно политической мысли и идеологии Кравченко Л.И.

***

Действительно, в обществе сложилось однозначное восприятие экономической модели страны: сырьевая экономика, ориентированная на экспорт топливно-энергетических ресурсов, с низким уровнем инвестиций в основной капитал, что препятствует развитию обрабатывающей промышленности. Однако у премьера иное мнение. На чем же основаны предположения Медведева о том, что, во-первых, страна не живет за счет экспорта ресурсов, во-вторых экономика России основана на промышленном производстве.

Первый тезис о том, что в России давно уже ничего не производят и живут за счет экспорта энергоресурсов, легко подтверждается данными внешнеторгового оборота. Структура экспорта и импорта страны ежегодно стремительно менялась: так в 1995 г. доля минеральных продуктов в экспорте составляла 42,5 %, в 2013 г. — 71,5%. Объем металлов и изделий из них упал с 24% до 6%, а доля машин и оборудования с 10% до 6%. Доля минеральных ресурсов в экспорте росла ежегодно и сейчас демонстрирует динамику на увеличение, в то время как все остальные статьи экспорта — снижения.

Рис.1. Товарная структура экспорта России, в % ( по данным Росстата).

Последовательное изменение структуры экспорта в сторону все большей энергетической ориентации противоречат заявленным установкам на модернизацию экономики, если только под словом модернизация премьер-министр не понимает обновление производственных мощностей добывающих отраслей и прокладку новых трубопроводов, таких как Южный поток и прочее.

Рис.2. Динамика изменения структуры экспорта России, 1995-2003 г. , в % ( по данным Росстата).

Превращение страны в фактически сырьевой придаток оказало влияние и на товарную структуру импорта: выросла доля импорта машин и оборудования, так как производство в этой отрасли практически остановилось, загрузка производственных мощностей составила 40%, уровень заработной платы на 4% ниже среднего по стране, в то время как заработная плата  в сфере добычи полезных ископаемых в 2,15 раз выше средней.

Рис.3. Товарная структура импорта России, в % (по данным Росстата).

Спорить с тем, что страна действительно живет за счет нефтересурсов так же неразумно, как и доказывать то, что экономика России основана на промышленном производстве. Достаточно взглянуть на долю валовой добавленной стоимости по каждой отрасли. Этот показатель показывает финансовый результат экономической деятельности без учета промежуточного потребления, то есть, каков реальный вклад каждой отрасли в экономику страны.

Рис.4. Валовая добавленная стоимость по видам экономической деятельности, 2002 г. и 2012 г., в % к общему ВДС ( по данным Росстата).

По данному показателю оказывается, что наибольший вклад в ВВП вносят торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом и добыча полезных ископаемых. При этом показатель для обрабатывающей промышленности за последние годы не менялся, в то время как доля добавленной стоимости добывающих отраслей растет. Но даже в таком случае, когда добыча полезных ископаемых составляет 16% от всего, трудно говорить, что российская экономика основана на промышленном производстве. Однако премьер министр считает иначе. Впрочем, ему уже не в первый раз приходится делать обескураживающие общественность заявления


Вернуться назад