ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины

Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины


13-12-2013, 20:43. Разместил: Moroz50

Ответом на вынужденное закрытие российского рынка для украинских товаров вполне может стать денонсация договоров о пребывании Черноморского флота в Крыму, а также запуск процедуры ускоренного вступления Украины в Североатлантический альянс

 

Для многих наших граждан то, что происходит сегодня во взаимоотношениях Украины и России, – это трагедия, личная драма. Уход части некогда единого славянского мира, связанного с другими братскими республиками тысячами незримых нитей общей культуры, языка и целеполагания, под влияние и полный контроль западной цивилизации – это огромная потеря. Часть нашей общей земли, на которой тысячелетиями шёл этногенез славян, кажется, безвозвратно уходит в руки тех, кто во все времена стремился огнём и мечом навязать нам достижения западной цивилизации, принести через насилие и войны свет и знания (ныне принято говорить – приобщить к демократии). Надеюсь, что никто не забыл последний такой крестовый поход образца лета 1941 года? Так что эта потеря для нас, если не трагедия.

В течение последних нескольких месяцев главным аргументом российской стороны в информационном противоборстве был тезис об экономических потерях, которые неизбежно понесёт Украина в случае подписания так называемой ассоциации с Европейским союзом, а в качестве альтернативы украинским партнёрам предлагалось подумать о вступлении в Таможенный союз.

Но почему представители отечественных средств массовой информации рассматривают исключительно экономический или эмоциональный аспект сложившейся ситуации? Давайте попытаемся оценить обстановку с учётом не только экономических, но и неизбежных военно-политических изменений, попробуем спрогнозировать военно-политические последствия подчинения украинской экономики европейской – во всех отношениях более развитой и мощной.

Очевидно, что в результате подписания соглашения об ассоциации российская сторона будет вынуждена от слов перейти к делу и ввести соответствующие меры защиты внутреннего рынка, что в ещё большей степени осложнит взаимоотношения двух братских государств. Вполне возможно, что ответом на закрытие российского рынка для украинских товаров станет денонсация договоров о пребывании Черноморского флота в Крыму, а также запуск процедуры ускоренного вступления Украины в Североатлантический альянс. Принимая во внимания то, что процессы сегодня протекают с невероятной скоростью – политические режимы свергаются и создаются в считанные месяцы, целые регионы погружаются в пучину хаоса и гражданских войн всего лишь по одной команде заокеанских вершителей судеб, можно сделать вывод, что конфронтация между Москвой и Киевом выйдет на принципиально новый уровень. Политическое противоборство может перейти в совершенно иную плоскость. И разговор пойдёт уже не о борьбе за рынки, а о непосредственной и всё более явственной угрозе военной безопасности нашего государства. Речь пойдёт о неумолимом и окончательном приближении блока НАТО к нашим границам (напомню ещё раз, что натовцы известные специалисты по крестовым походам и приобщению отсталых народов к демократии).

Полагаю, что в случае обострения экономических противоречий давление на российское военно-политическое руководство будет беспрецедентным: стороны, пытаясь смягчить, нивелировать свои экономические потери, неизбежно будут стремиться использовать все имеющиеся на руках козыри. На повышение таможенных пошлин украинская сторона вполне может ответить либо полной денонсацией Харьковских соглашений в части, касающейся пребывания Черноморского флота, либо пересмотром условий этого соглашения с повышением арендной платы до такой космической величины, что в точности повторится история с закрытием Габалинской РЛС. Надо честно признать, что потеря Севастополя будет для России стратегической потерей, допустить такое – значит свести на нет все усилия, которые в течение последних полутора десятка лет прилагало российское военно-политическое руководство.

Следствием конфронтации по поводу пребывания Черноморского флота России и ускоренного вступления Украины в НАТО вполне может стать попытка пересмотреть статус Чёрного моря, изменить устоявшуюся в течение практически целого столетия систему международных соглашений. (Уже сегодня заход натовских кораблей в украинские порты – это явление обыденное, будничное.) Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, в каком окружении находится наша страна в регионе, а также то, насколько может осложниться ситуация с потерей Украины. Кроме того, изменение баланса сил в бассейне Чёрного моря может подтолкнуть ещё одного регионального игрока – Турцию – к пересмотру своей внешней политики. Причём по закону подлости произойдёт это не в наших интересах.

Не исключено, что после ускоренного приобщения к блоку НАТО на территории Украины появятся военные базы наших заокеанских партнёров. Часть этой военной инфраструктуры будет, естественно, нацелена на защиту демократий от иранской ракетно-ядерной программы. Другая часть – на поддержание мира и стабильности в регионе. Напомню, что совсем недавно Хиллари Клинтон, будучи государственным секретарём США, честно призналась на одном из официальных мероприятий, что тактическое ядерное оружие остаётся одним из главных факторов сдерживания против России на Европейском ТВД, то есть основным инструментом поддержания мира и стабильности. Неприятное может получиться соседство, правда?

Коротко говоря, необходимо сделать всё, что только возможно, чтобы политическими, экономическими и дипломатическими методами добиться реализации российских интересов, да и украинских тоже. Не получится это сделать сегодня, завтра такой возможности может уже и не быть. А пока складывается такое ощущение, что вследствие нейтральной позиции российского руководства, украинское правительство и президент, находясь под постоянным давлением Запада и не имея соответствующей внешнеполитической поддержки, просто боятся принять какие-либо действенные меры по наведению конституционного порядка в стране. Полагаю, что российской и украинской общественности, а также политическому руководству государств стоит обратить внимание, что из-за непринятия законных мер и отсутствия согласованных по времени и месту действий может произойти непоправимое.


Вернуться назад