ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Уйти с осточертевшего Ближнего Востока»: будет ли вторая волна сирийского кризиса

«Уйти с осточертевшего Ближнего Востока»: будет ли вторая волна сирийского кризиса


13-12-2013, 14:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В информационном потоке Сирия отошла на второй план. Россия и Европа увлечены фарсовым повторением оранжевого майдана. В Восточной Азии внимание приковано к интригам в Северной Корее, где молодой правитель расправился с влиятельным регентом, который, как казалось, полностью контролирует ситуацию в стране. В Америке рассуждают о «реализме» президента Обамы, на похоронах Нельсона Манделы пожавшего руку кубинскому президенту Раулю Кастро. В общем, все ключевые игроки пытаются навести порядок у себя на «заднем дворе».

Такое ощущение, что разыгравшаяся пару месяцев назад драма никого уже не волнует. О Сирии говорили лишь в связи со сделкой, которую США заключили с Тегераном в надежде, как выразился сенатор-демократ Гарри Рид, «уйти с осточертевшего всем Ближнего Востока».

Вроде бы подготовка к конференции «Женева-2» идёт полным ходом, Дамаск присоединился к конвенции о запрещении химического оружия — и некоторые политологи искренне верят, что конфликт удастся уладить: к концу января будет сформировано правительство национального единства. В этом правительстве якобы объединятся силы, которые вот уже три года с переменным успехом ведут между собой кровопролитную войну: исламисты-салафиты, ориентирующиеся на Саудовскую Аравию, сольются в экстазе с алавитской элитой, покровителем которой является новый фаворит Вашингтона — Исламская Республика Иран. Но даже если гражданская война в Сирии продолжится, говорят оптимисты, она постепенно превратится в рутину, как это было в случае с Ливаном и Алжиром.

Однако следует понимать, что все эти разговоры — лишь бессмысленное самоуспокоение. Непримиримые враги никогда не создадут правительственную коалицию. А стратегическое положение Сирии не позволит махнуть рукой на происходящее в этой стране, ведь затяжной конфликт между войсками Асада и боевиками-исламистами легко может спровоцировать большую ближневосточную войну.

Так что попытка переключить внимание с сирийского конфликта на другие проблемы мировой политики не имеет смысла. Это скорее напоминает затишье перед бурей. И вполне возможно, что очередная провокация сирийской оппозиции, неделю назад обвинившей власти в использовании химического оружия в окрестностях города Эн-Небек, знаменует собой новую волну кризиса. По словам некоторых экспертов, признаком того, что тучи над Дамаском сгущаются, стало также выступление комиссара ООН по правам человека Нави Пиллая, объявившего в начале декабря, что Асад лично несёт ответственность за августовскую химическую атаку, и, следовательно, является военным преступником.

Когда в сентябре американцы в последний момент пошли на попятный и отказались вмешиваться в сирийский конфликт, это было воспринято в штыки в двух государствах, которые традиционно считались ключевыми ближневосточными союзниками США, — в Израиле и Саудовской Аравии. Обе страны выступают против переформатирования американской политики в регионе, которое подразумевает отказ от силового решения сирийской проблемы и диалог с Тегераном. Существующая система, уверяют они, отлажена, обладает высокой способностью к адаптации, и сильный вырвавшийся из изоляции Иран в неё никак не вписывается.

О том, какие настроения царят в монархиях Персидского залива, можно судить по недавнему интервью наследного принца Бахрейна шейха Салмана аль-Халифы, который заявил британской газете Daily Telegraph, что «Америку отличает шизофренический подход к ближневосточным проблемам», и администрация Обамы может потерять влияние в регионе, если продолжит проводить «импульсивную и реакционную» внешнюю политику. «Русские доказали, что являются куда более надёжными друзьями, — отметил шейх Салман, — и многие державы жалеют сейчас, что сделали ставку на Вашингтон».

Пентагон уверяет «заливные» монархии, что не собирается сокращать военное присутствие в регионе. Однако ещё один представитель Бахрейна, министр иностранных дел Халид аль-Халифа бросает в ответ: «Нас не нужно утешать, нас нужно слушать, потому что мы хорошо представляем себе, что такое Иран». Действительно, Бахрейн знает об этом не понаслышке. В 2011 году эта страна только благодаря саудовской помощи смогла подавить восстание проиранского большинства. Монархии Залива убеждены, что помимо ядерного вопроса сделка с Тегераном должна была включать в себя и другие важные пункты, в том числе отказ ИРИ от поддержки шиитских боевиков из ливанской организации Хезболла.

Арабские шейхи опасаются, что Соединённые Штаты умоют руки и отдадут Сирию на откуп Ирану. Они тесно связаны с западным истеблишментом и, координируя действия с еврейским лобби, рассчитывают переломить ситуацию в Вашингтоне и европейских столицах. Иерусалим также настроен решительно. Ведь здесь прекрасно помнят, что предыдущая попытка наладить отношения с Ираном привела к очень неприятным последствиям для Израиля: Обама начал требовать, чтобы еврейское государство отказалось от своих ядерных амбиций.

Сейчас многие утверждают, что маятник вполне может качнуться в другую сторону. Очень символично в этом смысле, что на форуме Сабана в Вашингтоне, посвящённом проблемам Ближнего Востока, Обама назвал израильского премьера Биньямина Нетаньяху своим «другом Биби» и отметил, что у них существуют лишь тактические расхождения. Что же касается связей военных и спецслужб, по словам американского президента, «они никогда не были теснее, чем на данном этапе». А учитывая тот факт, что израильский Моссад в первую очередь занят сейчас разработкой военного удара по Ирану, это заявление, прямо скажем, воспринимается на Ближнем Востоке неоднозначно.

Отвечая на вопросы организатора форума израильско-американского бизнесмена Хаима Сабана, Обама дал понять, что может ещё дать задний ход. Шансы на успех в переговорах с Тегераном, заявил он, не больше чем 50/50. К тому же президент пообещал, что на следующем этапе Америка заставит Иран свернуть часть своей ядерной программы. «Для мирного атома не нужны подземные объекты и усовершенствованные центрифуги», — заметил Обама. Всё это настораживает иранцев, которые на такие требования, очевидно, не согласятся, а значит, навлекут на себя гнев Обамы, в Вашингтоне всё чаще именуемого «чёрным императором». Тогда «большая сделка» сорвётся и всё вернётся на круги своя. Неслучайно на форуме Сабана президент подчеркнул, что отказ от военной интервенции в Сирии не является свидетельством слабости его администрации. «Думаю, господин Каддафи и господин Бен Ладен могли бы это засвидетельствовать», — добавил он, грозно сверкнув очами. В общем, не исключено, что в ближайшее время Америка вновь обратится к силовым сценариям на Ближнем Востоке.


Вернуться назад