ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Дмитрий Рогозин: об американцах, марсианах, станках-шпионах и планах на ближайшее будущее
Дмитрий Рогозин: об американцах, марсианах, станках-шпионах и планах на ближайшее будущее13-12-2013, 14:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Дмитрий Рогозин: об американцах, марсианах, станках-шпионах и планах на ближайшее будущее
На неделе в Государственной Думе в рамках правительственного часа выступал вице-премьер российского правительства, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин. Выступление вице-премьера можно назвать весьма энергичным, и эта энергетика была связана в первую очередь с модернизацией российской армии и поставками в войска нового высокотехнологичного оружия. Немало в выступлении Рогозина было и, скажем так, информационных бомб. При этом одни «бомбы» прошли в рамках обещаний, другие сопрягались с уже состоявшимися событиями.
В достаточно ярких тонах Дмитрий Рогозин обрисовал депутатам Государственной Думы, пришедшим в здание на Охотном ряду в тот день (многие законотворцы, как, впрочем, и всегда, по каким-то причинам на заседании отсутствовали), какие перспективы ожидают российские Вооружённые силы уже в ближайшем будущем. По словам заместителя председателя правительства, уже в 2015 году в Параде Победы на Красной площади будет участвовать даже не модернизированная, а совершенно новая военная техника, к числу которой можно отнести такие образцы как «Армата», «Бумеранг» или «Курганец». Эти слова Дмитрия Рогозина вызвали нечто похожее на, как было принято говорить лет этак 35 назад, бурные и несмолкающие аплодисменты. Депутатам явно пришёлся по душе тот посыл, который в их сторону направлял вице-премьер. Был ли этот посыл связан с объективной реальностью и возможностями современных промышленников, или же он был полностью основан на эмоциях самого вице-премьера – не ясно. Но депутатам понравилось, а на правительственном часе это, пожалуй, главное… С думской трибуны Дмитрий Рогозин заявил и том, что в настоящее время одной из задач является задача по возрождению и поддержанию национальных брендов. В качестве таковых зампред правительства упомянул такие всемирно известные названия как «Калашников» и «Яковлев». Его слова о том, что новый самолёт для нужд гражданской авиации, сегодня известный как МС-21, должен носить имя Як-242, тоже вызвали одобрительную реакцию парламентариев. Вообще говоря, о выступлении Дмитрия Рогозина, необходимо сделать акцент на том, что в целом оно было воспринято депутатами весьма позитивно. По словам представителей даже оппозиционных фракций в Госдуме (ну, если у нас сегодня в парламенте действительно есть по-настоящему оппозиционные фракции), Рогозин отличился тем, что открыто отвечал на разные вопросы, в том числе, и на весьма острые. Один из таких вопросов задал представитель фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев. Депутат от Компартии поинтересовался у Дмитрия Рогозина тем, почему на некоторые стратегически важные для отечественной оборонки предприятия (например, химкинский «Энергомаш») допущены иностранные граждане, в частности, американцы. А, кроме того, Коломейцев спросил у вице-премьера, не пора ли вернуть станкостроение, цитата: «под лоно ОПК»? Отвечая на первую часть вопроса, Рогозин заявил, что никаких американцев сегодня на упомянутом «Энергомаше» нет: …по поводу «Энергомаша»: нет там американцев, нет там ни лунатиков, ни марсиан, никого. Может, они были, но при нас их нет и не будет никогда. «Энергомаш» - бурно, активно развивающееся предприятие космического двигателестроения, огромная потребность в этих машинах до сих пор существует.
По вопросу изменения подчинения такой отрасли как станкостроение Рогозин выдал нечто похожее на сенсацию. По его словам, нужно активнее заниматься вопросами отечественного станкостроения, так как закупаемые у иностранных поставщиков станки могут быть, например, и вовсе отключены через иностранную космическую технику: У нас уже были случаи отключения станков через космические аппараты со стороны США. Поэтому это просто неумно и небезопасно сажать в рамках программы "Развитие станкостроения" собственную на чужие станки, чтобы потом ещё долгие десятилетия от них зависеть по сервисному обслуживанию, ремонту, да и ещё, кроме того, не понимая, куда уходит информация из "головы" этих станков, и кто там на самом деле имеет полное представление, что мы производим?
Из этих слов Дмитрия Рогозина можно сделать следующее заключение: техника иностранного производства, которая используется на стратегически важных для военного сектора российских предприятиях, может оказаться (или уже оказывается) не просто техникой, а этакими передатчиками отечественных технологий для зарубежного мониторинга. Сенсация? Ну, если реальные доказательства выхода из строя станков на российских заводах посредством сигналов через американские спутники у Дмитрия Рогозина имеются, то это точно тянет на сенсацию. Конечно, в этом случае можно было бы говорить и о своеобразной паранойе высокопоставленного представителя российского правительства, однако в свете последних событий с более чем масштабной прослушкой абонентов различных сетей американскими и британскими спецслужбами, станки с «чипами-жучками» уже не выглядят чем-то параноидально-фантастическим. При этом если учесть, что на современных предприятиях ОПК (да и не только ОПК) России подавляющее большинство станков либо иностранного производства, либо имеют зарубежные комплектующие в виде электронных блоков и узлов, то тут есть повод задуматься… Ну, это опять-таки, если реальные доказательства «станковых диверсий» у представителей правительства существуют, а слова об отключениях станков через спутники-шпионы не являются попыткой подогреть и без того отнюдь не холодный общественный интерес к теме. Другое направление высказываний Дмитрия Рогозина на правительственном часе было посвящено возможности ответа со стороны России на доктрину американского «молниеносного удара». Напомним, что сама концепция в США родилась около 4-х лет назад, и основывается на возможном использовании Соединёнными Штатами разрабатываемых ныне гиперзвуковых ракет USAF X-51A Waveride, а также баллистических ракет Minuteman нового поколения. Идея концепции Штатов: возможность совершить неядерный удар по любой точке планеты в течение времени, не превышающего одного часа. По словам, госчиновника на данный момент выбраны 60 весьма перспективных проектов по формированию собственной стратегии безопасности на основе новейшего ракетного оружия, в котором будут реализованы совершенно новые принципы. Рогозин особо подчеркнул, что в этой сфере уже не получится идти по пути бесконечной модернизации советских ракетных систем, какими бы качественными они ни являлись. Вице-премьер отметил, что сегодня России явно не хватает конструктора масштаба Сергея Королёва, однако, несмотря на это выразил, уверенность, что новые инженерные решения не заставят себя ждать. Рогозин: Я не вправе раскрывать всю информацию, – поделился вице-премьер. – Но могу сказать, что один из проектов – это подготовка ответа на концепцию глобального «молниеносного удара», который является сегодня главной стратегией, которую вынашивают США.
При этом Рогозин напомнил, что эксперименты с неядерным оружием – хорошо, но у России есть и ядерное оружие, которое в случае угроз безопасности, наша страна (согласно существующей концепции) может применить: Можно сколько угодно экспериментировать, размещая неядерное оружие на стратегических носителях, но надо иметь в виду, что если на нас будет совершено нападение, то в соответствие с доктриной, которая у нас принята, мы, безусловно, в определенных ситуациях будем прибегать к защите наших территорий, высших государственных интересов с помощью ядерного оружия.
В общем, выступление вице-премьера было насыщенным, и, скорее, напоминало не отчёт, а плотную информационную кампанию. Почти рекламную… С одной стороны, такие живые выступления вселяют оптимизм, но с другой – было бы вообще замечательно, если бы все разговоры о повышении объёмов отечественного станкостроения, о соблюдении сроков ввода в эксплуатацию новейшей военной техники, о создании новой ракетной (ядерной или безъядерной) доктрины в противовес доктрине американской – были основаны, как говорится, на реальных событиях. Одного министерского оптимизма здесь, пожалуй, маловато будет.
Автор Володин Алексей
Вернуться назад |