ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Покушение на догму?

Покушение на догму?


5-12-2013, 20:34. Разместил: Moroz50

Александр Огородников

 

Последняя неделя ноября выдалась богатой на парламентские инициативы по внесению поправок в «ельцинскую» Конституцию, Основной Закон, который, по мнению президента Путина, трогать нельзя. Это «нетленное» произведение либеральных триумфаторов и так достаточно хорошо, а его незыблемость якобы поможет нам сохранить достижения всё обволакивающей «стабильности» ещё много лет…

Итак, представители сразу двух «ног Кремля» - партии СР и партии ЕР – борец за права семей Е. Мизулина и борец с «западными оккупантами» Е. Фёдоров с разрывом в два дня предложили основополагающие поправки в Конституцию. Каждая из этих поправок (при серьёзном к этому отношении, а не очередной болтовне и профанации) способна взорвать «застой» и сделать пребывание в «потребительском анабиозе» проблематичным.

Вначале поговорим о крайне необходимой поправке (о ней патриоты говорили не один год), которую предложил Евгений Фёдоров, - об отмене запрета на государственную идеологию (1 и 2 пункты статьи 13-й: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»).

Государство без идеологии есть абсурд! Без главной идеи и обслуживающей её идеологии суверенным государство быть не может. Проханов, комментируя предложение Фёдорова на сайте газеты, соглашается с ним по сути, но как опытный политик выступает против того, чтобы это произошло именно сейчас.

Действительно, отсрочка может быть, но только временной – на период, пока не оформится самая Идея. Нельзя заблуждаться по поводу того, что Россия – «Сердце мира» - может выжить, отказавшись от своей миссии, миссии Третьего Рима – Катехона!..

«Кораблю, который не знает, куда плыть, никакой ветер не будет попутным», - гласит народная мудрость. Без главенствующей идеи вялотекущая «перестройка» «богохранимой страны нашей Российской» никогда не закончится, а любое правительство будет только – «временным»…

В одной из своих недавних статей я отметил, что без лишения частной собственности статуса неприкосновенности (этакой «священной коровы»), Россия не вернётся на свой исторический, спасительный, путь. Не вернётся потому, что не соблюдается непреложный «императив», данный человечеству Сыном Божиим во время Нагорной проповеди: «Не можете служить Богу и мамоне»! Прибыль любой ценой и ссудный процент как благо – это гибель России! Также хочется напомнить власть предержащим, что в «Уделе Пресвятой Богородицы» только нестяжатели могут быть пастырями и поводырями нашего народа, у которого желание «жить по справедливости» - в крови…

Теперь перейдём к вызвавшей переполох в стане либералов поправке Е. Мизулиной об особой роли Православия. Поправка эта, на самом деле, не закрепляет главенство Православной Церкви (для этого надо изменить 14-ю статью), а всего лишь констатирует заслуги православной церкви в становлении Государства Российского.

Предложение Мизулиной – лишь слабый «удар», который получился из неплохого «замаха» - Обращения, подготовленного рабочей группой РИСИ (Решетников, Смолин, Мультатули и другие) по результатам выставки, посвящённой 400-летию Дома Романовых.

Не со всем, изложенным в Обращении, можно согласиться. Но есть положения, в которых сомневаться русским, как и всем, кто считает Россию - Родиной навсегда, нельзя! Вот эти положения: « Христиане всего мира с надеждой смотрят на Россию как на хранительницу истинных ценностей, несущую свет подлинного Христианства всему человечеству». И ещё: «Православие – это национальная идея России, её особый цивилизационный код, сущность её духовного суверенитета. Православие – это основа русской идентичности». Золотые слова!

А вот предложение авторов Обращения: «И так же, как законодательно закреплён государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить её суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль Православия» - благие, но наивные политически и невыполнимые технически пожелания. О политическом аспекте здесь говорить не буду, а «техническая» проблема состоит в том, что принятие одной такой «поправки» в Основной Закон автоматически повлечёт за собой изменение или упразднение ряда важных, можно сказать, базовых статей, что нарушит «логику» Конституции действующей, сделает её «недееспособной». Видно, недаром сказано: не наливают вино новое в мехи старые…


Вернуться назад