ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Саакашвили бежит из Грузии?

Саакашвили бежит из Грузии?


19-11-2013, 14:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Саакашвили бежит из Грузии?

В минувшее воскресенье в Грузии состоялась инаугурация нового грузинского президента, которым стал представитель партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. На «Военном обозрении» мы уже посвящали статью этому человеку, теперь стоит отдельно поговорить о том, какая судьба «постигла» предыдущего президента Грузии.

Для начала нужно отметить, что ни один из ныне здравствующих грузинских экс-президентов (Шеварднадзе и Саакашвили) на церемонии вхождения Маргвелашвили в должность не присутствовал. И если Шеварднадзе, которому в январе исполнится 86 лет, сослался на проблемы со здоровьем и вежливо отклонил предложение поучаствовать в церемонии инаугурации (в качестве гостя, естественно), то вот господин Саакашвили, на физическое здоровье вроде бы не жалующийся, не присутствовал по иной причине. Оказалось, что Михаил Николозович уже успел собрать чемоданы и подготовиться к тому, чтобы дать из Грузии стрекача. По словам Саакашвили, он решил «временно уйти из большой политики». Вместо "активной" политики экс-президент будет заниматься созданием за пределами Грузии научного центра, в котором будет систематически выступать с лекциями и привлекать для лекторской работы политических деятелей (бывших и нынешних) из других государств.

Саакашвили бежит из Грузии?


А почему бы Михаилу Саакашвили ни создать аналогичный научный центр в самой Грузии? Всё очень просто: в отношении экс-президента просто в любой момент может быть возбуждено уголовное дело (да не одно), и сам он в этом случае сможет прочувствовать все «прелести» собою же отреформированной пенитенциарной системы Грузинского государства… Чтобы от таких «прелестей» застраховаться, Михаил Николозович и решил перебраться подальше от приведённой к «расцвету» Грузии. В каком именно государстве этот центр под руководством Саакашвили будет открыт – не сообщается, но варианты есть. Одно из прибалтийских государств, например… А, может быть, США?

Хотя США вряд ли. Почему «вряд ли»? А дело в том, что в присланной на имя вступавшего в должность Георгия Маргвелашвили поздравительной телеграмме американский президент Барак Обама сделал следующее небезынтересное замечание:

Впервые в истории Грузии президентская власть здесь передаётся в результате демократических выборов и в мирной обстановке.

Этим Обама недвусмысленно дал понять тому же Саакашвили, с чего начинался его (Саакашвили) путь во власти, а именно с прихода ко власти посредством антидемократического действа, название которого в своё время было определено как «революция роз». Из слов телеграммы от американского президента на имя Маргвелашвили можно сделать вывод о том, что нынешний хозяин Белого дома в Вашингтоне, по большому счёту, не относил Саакашвили к числу легитимных глав государств. А если так, то нужен ли Обаме Саакашвили-лектор со своим «научным центром» на территории самих Соединённых Штатов? Вопрос риторический…

Однако готовящаяся эмиграция Саакашвили может оказаться полезной не только для него самого, но и для новых грузинских властей. Причина в том, что если бы экс-президент в Грузии решил остаться, то он большинством населения воспринимался бы явным возмутителем спокойствия. Большинство грузинских граждан в этом случае будут требовать от властей пойти на уголовное преследование бывшего президента. Если власти не выполнят требований своего же электората, то поддержка сразу же может пойти на спад. А если они на выполнение требования народа пойдут и посадят Саакашвили на скамью подсудимых, то такая ситуация может превратиться в некое подобие украинского варианта «Янукович-Тимошенко», при котором последняя превратилась в жертву и набирает политические дивиденды, находясь за решёткой. Да и в этом случае поддержка того же Маргвелашвили со стороны атлантистов может не состояться, так как, немного перефразируя: «Экс-президент, может быть, и сукин сын, но это их сукин сын»…

В общем, в сложившейся ситуации, отъезд Саакашвили из Грузии, становится тем, что может устроить, как минимум, две стороны грузинского политического процесса. Мало того, он может устроить и представителей иных партий Грузии, которые теперь вольны заявить, что, мол, если бы они пришли к власти, то Саакашвили давно бы перешёл на тюремную баланду…
Но ведь нельзя забывать ещё и про международное право. Одним из тех международных, скажем так, институтов, который вполне мог бы заинтересоваться господином Саакашвили, является МУС. Это международный уголовный суд, располагающийся в голландском городе Гаага и без особых проблем способный проводить и выездные заседания. Главное направление работы МУС обозначено как преследование лиц, имеющих причастность к военным преступлениям, геноциду и преступлениям против человечности. Уничтожение миротворцев, «поливание» из систем залпового огня мирных кварталов Цхинвала – не похоже ли это на военные преступления и преступления против человечности, которые совершил грузинский экс-президент Саакашвили…

Кстати, Грузия является одним из пяти государств постсоветского пространства, подписавших документы об участии в МУС и проведшим процедуру ратификации так называемого Римского статута МУС (ещё четыре – «балтийские сёстры» и Молдавия).
Важно и то, что МУС должен вступать в активную работу в том случае, если государство, гражданином которого преступник является, по каким-либо причинам отказывается заводить в отношении него уголовное дело или просто не в состоянии это сделать. Случай с Саакашвили, который даёт стрекача из Грузии – идеальный вариант для начала работы Международного уголовного суда по его персоне.

Кстати, в этом случае «на вшивость» будет проверен и сам МУС. Если грузинский преступник найдёт для себя тихую гавань где-нибудь в ЕС, а суд не посчитает нужным действовать, значит, эта организация по своей цене близка к выеденному яйцу…

Хотя стоит ли питать иллюзии, что тот же МУС начнёт преследование Саакашвили как военного преступника… Очевидно, никакого уголовного дела на международном уровне в отношении экс-руководителя Грузии ждать не приходится. Ведь в той же Гааге прекрасно знают, что стоит только взять «за жабры» Саакашвили, так ниточка следствия выведет и к его бывшим покровителям. И эти покровители в августе 2008 года делились с грузинским президентом своими советами по поводу того, как «окончательно решить цхинвальский вопрос»… А птицы такого полёта МУС точно не по зубам. Там всё больше по Конго, Уганде и Ливии специализируются – так меньше международного шума…

Так что ждём новостей от свободного эмигранта Саакашвили…

P.S. Последним "подарком" Грузии от Саакашвили стал клип о его "триумфальной" работе на посту президента:



Флаг с сердечками на президентском дворце наделал в Грузии много шума. Сердца на флаге есть - есть, за решётку угодить может - теоретически может, в политику вернуться собирается - не сразу, но собирается, Запад реверансами осыпает - осыпает. Ещё бы косу на голову - и точно грузинский аналог Юлии Тимошенко...
Автор Володин Алексей

Вернуться назад