ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Китай способен нанести ядерный удар по всей территории США

Китай способен нанести ядерный удар по всей территории США


18-11-2013, 12:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китай способен нанести ядерный удар по всей территории США

 

 

КНР выходит на качественно новый уровень в мировой политике. В последних числах октября СМИ Китая, очевидно, с подачи властей, распространили сведения о том, что Поднебесная обладает достаточной военной мощью для того, чтобы нанести ядерный удар непосредственно по территории США. Для рядовых американцев это сообщение стало сенсацией, его обсуждают в телевизионных передачах и на страницах авторитетных газет. Но для чего Китай публично заявил о своей способности применить ядерное оружие в отношении Соединенных Штатов? Ведь для американской разведки это наверняка не является секретом. И почему Поднебесная сделала это опосредованно, через свои национальные СМИ, а не от имени партийного руководства?

Китай способен нанести ядерный удар по всей территории США


Любовь к цифрам

28 октября крупное китайское издание Global Times опубликовало статью под заголовком «Китай», где шла речь о ядерном арсенале КНР. Журналистский рассказ был дополнен фотографиями подводного флота страны, графиками, диаграммами и даже схематическими картами, где отмечены возможные места нанесения ядерных ударов по территории США. Одновременно менее объемные статьи на ту же тематику опубликовали China Youth Daily, «Жэньминь жибао» и ряд других изданий. Кроме того, репортаж о ядерном потенциале Китая продемонстрировали по Центральному телевидению. Буквально на следующий день иностранные обозреватели, в первую очередь американские, продублировали предоставленную китайскими СМИ информацию.

Если верить информации, которая содержится в номере Global Times от 28 октября текущего года, КНР в настоящее время располагает вторым по величине подводным флотом в мире. На вооружении Поднебесной – 70 субмарин, из них 4 могут нести баллистические ракеты JL-2 с дальностью полета около 14 тысяч километров. На одной такой подводной лодке располагается 12 ракет; этого достаточно для того, чтобы убить и ранить от 5 до 12 миллионов человек. Ядерные удары с Тихого океана будут нанесены по крупнейшим мегаполисам Западного побережья, а именно по Лос-Анджелесу, Сан-Франциско, Сиэтлу и Сан-Диего. Если потребуется уничтожить города на Восточном побережье, то Китай использует для этого межконтинентальные баллистические ракеты, расположенные на континенте. Запущенные через Северный полюс, они обрушатся на Нью-Йорк, Балтимор, Бостон, Портленд, Филадельфию. В общей сложности, ужасы ядерной войны испытают 10-12% жителей США.

Возникает вопрос о том, насколько приведенная информация достоверна. Безусловно, у КНР есть средства доставки ОМП, способные достигнуть противоположного берега океана, но их численность может быть умышленно преувеличена. Достоверно неизвестно, каковы объемы ядерного арсенала Поднебесной. Министерство обороны США предполагает, что у Китая имеется 50-70 МБР, что даже меньше, чем у Индии или Пакистана. Любопытно, что еще в 2012 году в Министерстве считали, что КНР располагает 180-240 баллистическими ракетами. Само же партийное руководство Поднебесной в разные годы делало заявления, что в арсенале страны есть от 200 до 400 МБР. Как предполагают обозреватели из США, Европы и государств Азии, эти цифры могут быть сильно преувеличены.

Ведь любовь Китая к завышению показателей известна. Наиболее наглядным примером этого служит искусственный «рост» ВВП страны, когда китайские экономисты намеренно перешли на новую формулу подсчета валового продукта, что позволило увеличить долю так называемой «сферы услуг», а заодно повысило общие показатели. Китайские бюро статистики завышают 2ифры ради того, чтобы укрепить престиж Китая на мировом уровне. Синдром «второго места» не дает покоя руководству КНР.

Почему Америка молчит?

Граждане США, узнав о возможностях Китая, возмутились: почему правительство не предпринимает никаких мер в ответ на такие агрессивные заявления? Дело в том, что китайцы поступили довольно хитро, опубликовав данные о своем ядерном арсенале не от лица правительства или военных. Если бы партийное или военное руководство страны от своего имени открыто заявило о том, что может запросто уничтожить Соединенные Штаты, тогда Вашингтону пришлось бы отреагировать на этот дипломатический выпад. Но пресса безлична, и никто не ручается, что опубликованная в Global Times статья соответствует действительности. Как бы глупо выглядел Обама, если бы отреагировал на провокацию и выступил с открытой критикой китайских СМИ! Нет сомнений, что информация, по своему значению равная государственной тайне, попала в печатную прессу и на телевидение с ведома властей Поднебесной.

С другой стороны, США уже давно осведомлены о возможностях Китая. Внешняя разведка и Министерство обороны Соединенных Штатов давно «копают» под КНР как под наиболее вероятного противника в очередной войне на Тихом океане. Наивно полагать, что у Америки вообще нет никаких сведений о ядерном потенциале Китая; скорее всего, американцы знают о ядерном оружии КНР достаточно много, и публикации в китайских газетах для узкого круга посвященных лиц совсем не стали сенсацией.

Надо предположить, что меры, необходимые для сдерживания Китая, предприняты уже несколько лет назад. Например, в 2012 году была представлена новая военная доктрина США, где речь идет о наращивании военного присутствия у сухопутных и морских границ Поднебесной. В Тихоокеанском регионе планируется создать несколько аэродромов для базирования американских беспилотников. Объемы закупок беспилотных летательных аппаратов увеличатся: только в прошлом году Вооруженные силы США приобрели около 1400 машин. Огромное внимание уделяется проблеме кибервойн. Во внешней политике Вашингтон все больше полагается на своих дальневосточных союзников.

Новая «фултонская речь»

Если сообщения китайских СМИ нельзя рассматривать угрозу, то как правильно интерпретировать поступок Пекина? Можно предположить, что огромная обзорная статья, озаглавленная «Китай» и опубликованная в Global Times – это своеобразный манифест, которым заявлено о готовности Поднебесной к противостоянию с Соединенными Штатами. По своему историческому значению опубликованная статья еще не достигает уровня «фултонской речи» Черчилля, но, во всяком случае, при определенных обстоятельствах способна стать отправной точкой холодной войны на Тихом океане, но никак не за пределами тихоокеанского региона.

Почему противостояние не будет глобальным? Как возразили бы оппоненты, в последнее время в зону экономических интересов Китая попала не только Восточная, но и Центральная Азия, а также Африка и Южная Америка. В то же время, Вашингтон и его союзники хотят переформатировать эти регионы по собственному усмотрению, вернувшись к колониальной политике 19 века. Передел стран «третьего мира» был начат в 2011 году, когда от Судана отделился юг, а в Ливию вторглись войска НАТО. В 2012 году с началом войны в Азаваде ослабли позиции Китая в Мали. Дестабилизация Кении и Нигерии тоже имеют непосредственное отношение к вытеснению КНР из Африки.

Что касается Азии, то у Китая есть серьезные разногласия с Соединенными Штатами по поводу политического будущего Пакистана и Афганистана. КНР всерьез обеспокоена наличием в регионе американских военных баз. США сейчас активно поддерживают исламистов Синцзян-Уйгурского автономного округа, неумело пытаясь замаскировать местные панисламистские группировки под движение национально-освободительного характера.

На Тихом океане Китай имеет неурегулированные территориальные споры со многими странами, занимающими про-американскую позицию. Кроме того, не следует забывать о тайваньской проблеме и разделении Кореи на две части: эти два вопроса так и не были разрешены в ходе холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами, и на текущем этапе имеют для КНР первостепенное значение. Ведь именно из-за незавершенных гражданских войн в Корее и в самом Китае Пекин проигрывает в Африке одно «сражение» за другим, уступая евроатлантическим неоколониалистам.

Вдоль китайского побережья с севера на юг протянулась огромная островная гряда, на которой располагаются враждебные Китаю страны – Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины. Да-да, Южную Корею тоже можно в полной мере считать островным государством, потому что граница с КНДР изолирует ее от остального мира не хуже морей. Перечисленные страны перекрывают Поднебесной выход в мировой океан, а, если надо, станут перевалочными площадками для доставки иностранных войск на континент. Перед КНР стоит задача обеспечить беспрепятственный доступ страны к морю. Ту же проблему Россия решила в 18 веке, когда Петр I и Екатерина II поочередно победили Швецию и Османскую империю. Китай не станет сверхдержавой, пока островные государства Восточной Азии верны Соединенным Штатам. Следовательно, цель США состоит в поддержании стабильности и сохранении высокого внешнеполитического престижа Японии, Южной Кореи, Тайваня и Филиппин. Пекин до тех пор не посмеет открыто объявить Африку и Южную Америку зонами своих экономических интересов, пока не преодолеет этот геополитический барьер. Именно из-за этого Китай не в состоянии вмешаться в африканские войны, положив конец расчленению и уничтожению государств.

Видимо, руководство Поднебесной понимает, что открытая война с США не приведет к окончательному деблокированию побережья, а потому ищет альтернативные пути доступа в мировой океан. Одним из них мог бы стать Пакистан, если бы не сложный горный рельеф, отсутствие подходящей инфраструктуры, потенциальные проблемы с Индией и взращиваемый Америкой исламизм.

Таким образом, последние публикации в китайской прессе стоит воспринимать не как сигнал к глобальному противостоянию, а как предупреждение, что вмешательство США в конфликт Китая с одним из враждебных Пекину региональных государств может привести к непрогнозируемым последствиям. В наступление на других континентах КНР не пойдет, пока не победит у себя дома. Причем, с учетом неоколониальной политики Запада, «битву под забором» Китай хочет выиграть как можно быстрее, и ядерное оружие станет отличным аргументом в споре с Соединенными Штатами за обладание островными государствами Тихого океана.

 

 

Автор Артём Вит

 


Вернуться назад