ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > За долларами полезут в чулки?

За долларами полезут в чулки?


15-11-2013, 14:22. Разместил: Swarm
Богатой на экономические события выдалась уходящая неделя в России. Сразу несколько важных моментов стоит выделить особенно, как выделить и реакцию на эти экономические моменты со стороны бизнес-сообщества, государственных структур и ряда СМИ.

Первая новость связана с тем, что Государственная Дума вновь озаботилась судьбой доллара в России. Озаботилась, нужно сразу отметить, не вся. В минувшую среду депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв в нижнюю палату парламента внёс законопроект, по которому в России следует запретить оборот и хранение доллара. Это, кстати, отнюдь не первое подобное предложение Дегтярёва. Свою идею либеральный демократ, который в своё время успел поменять цвета «Единой России» на цвета ЛДПР, объясняет тем, что доллары – это, цитата «фантики», которые не являются обеспеченной валютой и кроме того печатаются частной структурой. По версии Михаила Дегтярёва долларовый крах миру грозит уже в 2017 году, если американский государственный долг будет расти нынешними темпами.

Интересно, что депутат Дегтярёв призывает срочно начинать избавляться от доллара именно рядовых российских граждан, а уж «потом» этим «избавлением», по его проекту, должны будут озаботиться и государственные власти… Странная последовательность… Приведём слова, высказанные по этому поводу либеральным демократом Михаилом Дегтярёвым:

Зачем мы храним сбережения в долларах? Почему мы торгуем нефтью за доллары? Начать отказываться от грязных зелёных бумажек нужно народу, а потом и руководству страны. Народ должен отказать в доверии доллару первым.


За долларами полезут в чулки?


Интересное суждение депутата. В стиле:

«Зачем мы покупаем иностранные автомобили (у депутата Дегтярёва, кстати, их несколько – японский и немецкий, судя по публикации в «Самарском обозрении» и его собственной декларации)? Начать отказываться от иномарок нужно народу, а потом и руководству страны. Народ должен отказать в доверии иномаркам первым»…

Та же железобетонная логика…

С одной стороны, о сегодняшней сути доллара Дегтярёв вроде бы всё верно говорит - фантик (доллар) он и есть фантик. Но с другой стороны такая идея откровенно отдаёт самым обыкновенным популизмом. Что значит «народ должен отказать в доверии доллару первым»? Забывает, что ли, Михаил Владимирович о том, что у нас в народе далеко не все кандидаты экономических наук и представители крупного бизнеса. Начинать предпринимать какие-то финансовые шаги только потому, что так решил отдельно взятый депутат, вряд ли кто-то соберётся, даже если у него есть эти самые фантики. В любом случае (опять-таки, если доллары на банковском счету или в чулке у человека имеются) человек подождёт, как поведут себя другие и, главное, как поведёт себя государство. И это только на житейском уровне.

А как же непосредственно экономическая составляющая? Дело в том, что многие в России давно бы доверились исключительно родной валюте, но, видя, что государство само хранит сотни миллиардов именно «в фантиках», не склонны торопиться. Тут без государственного примера никак не обойтись, иначе запрет на хранение и оборот долларов получится не просто однобоким, а ещё и ударит по тому же населению, о котором, судя по всему, безмерно печётся депутат Дегтярёв. Как ударит? Пример прост: если допустить, что рядовые граждане России, имеющие какие-никакие долларовые накопления, проникнувшись сутью предложения Михаила Дегтярёва, понесут их в банки менять на рубли (или переведут с долларового счёта на рублёвый), то это может сказаться на курсе американской валюты. По отношению к рублю курс доллара с большой долей вероятности начнёт снижаться. Где гарантии того, что этим не воспользуются обычные среднестатистические спекулянты, которые тут же начнут скупать подешевевший доллар, заваривая самую настоящую интригу вокруг валютного курса? Да и, в конце концов, где гарантии того, что само государство переведёт долларовую часть многомиллиардных фондов в рубли? Кто такую гарантию даст: может быть, лично Михаил Дегтярёв…

Можно было подумать, что в законопроекте прописаны все шаги по выявлению тех, кто оставит сбережения именно в долларах или даже начнёт эти доллары докупать. Однако ничего подобного в документе нет. В нём даже не прописан механизм поиска долларов «в чулках» и на банковских счетах российских граждан… Зато прописаны правила изъятия фантиков, и эти правила фееричны… Компетентные органы, выявив наличие долларов у какого-либо «забывшего» обменять их гражданина, должны будут «баксы» изъять, а в течение 30 суток с момента изъятия долларов вернуть гражданину сумму в рублёвом эквиваленте. Вот как…

После такого положения законопроекта даже тот человек, который уже собирался нести доллары в ближайший обменный пункт, вправе сказать: на кой мне надо терять личное время, если полиция или налоговики сами могут мои средства взять и на рубли обменять – пусть, мол, работают. В этой связи перед глазами встаёт картина того, как полицейские ходят по квартирам, роются в шкафах и чемоданах в поисках «фантиков», и если оные находят, то несут их в банк, чтобы обменять на рубли и отнести человеку обратно… Граждан страны ожидают массовые обыски - так, что ли?..

Казалось бы, обыскивать никого не нужно, по квартирам ходить тоже, а нужно, если уж предложено запретить хранение доллара, обязать банки не производить обмен долларов на рубли. Но законопроект и здесь хромает. Оказывается, депутат Дегтярёв всё-таки оставляет кругу лиц возможность и обменивать рубли на доллары, и где-то там этими долларами расплачиваться. Самое интересное, что круг закрытый… И в этом круге, цитата: «резиденты, совершающие законную покупку долларов через банки». Что значит «законную»? То есть получается, что всё- таки есть первые среди равных, и им-то можно будет доллары использовать.

Кроме этих «резидентов» определены и другие лица, которые могут беспрепятственно менять рубли на доллары: иностранцы в России и российские туристы. Не получится ли так, что в России появится особый класс граждан: этакие «туристы-спекулянты» («туристо спекулянто – облико аморале»…), которые за определённую плату смогут решить любую рублёво-долларовую проблему других граждан…

В общем, идея депутата Дегтярёва, конечно, интересна, но уж до такой степени она сырая, что пока весь порыв этой идеи близок к популизму и пиару самого депутата.

Оценивая инициативу либерального демократа Дегтярёва, свою лаконичное мнение высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин:

Я бы не поддержал такую инициативу.


Как-то так…

Другая экономическая тема недели: резкий обвал акций горнодобывающей и металлургической компании «Мечел». В среду акции компании упали более чем на 40%. Главная причина называется такой: не смогли договориться с кредиторами, которым «Мечел» задолжал более 9 миллиардов долларов. Эта недоговорённость привела к тому, что кто-то из кредиторов начал избавляться от принадлежащего ему пакета акций, спровоцировав лавинообразный «сброс», подхваченный спекулянтами. После такого падения котировок ЦБ РФ перестал принимать в обеспечение облигации «Мечела». В ряде СМИ тут же появились статьи о том, что это, дескать, чуть ли не начало конца российской экономики, что инвесторы никогда больше не вложат средства в российскую металлургию, что рубль начнёт проседать. Однако уже на следующий день после «мечеловского» обвала акции той же компании только за первый час торгов ожидал почти 15%-ный подъём. Полностью позиции восстановить не удалось, но стало ясно, что слухи «о смерти были слишком преувеличены». Стало ясно и то, что на российском финансовом рынке спекуляции играют одну из центральных ролей.

Это всё к вопросу о том, что «сначала должен недоверие высказать народ», а потом и «все остальные»…

Может быть, слугам народа всё-таки с себя начать, тем более что большинство россиян эти самые доллары и вовсе не беспокоят (по данным Forbes, счета в американской валюте в России имеют не более 8,5% граждан, российские финансовые издания приводят другие цифры – около 7%). Да и вообще, не пора ли вместо популизма об искусственном "запрете" иностранных валют заняться реальным развитием валюты (экономики) отечественной - через промышленность, через открытие новых производств, через вложение не в зарубежные "фантики", а в здоровье, образование и занятость собственных сограждан...
Автор Володин Алексей

Вернуться назад