О наличии и раскрутке проекта расчленения России — как по «национальному» (Татарстан, Якутия), так и по субэтнически-региональному («Сибирская вольгота», «поморы», «ДВР» и тэдэ) признакам, а равно и о силах, поддерживающих и спонсирующих данный проект, — как извне, так и изнутри, — я писал не раз. Материала в архивах моих блогов в ЖЖ и на сайте «Однако» — море, найти несложно. А ещё раз вернуться к теме заставила просьба нескольких читателей проанализировать постинг известного блогера Крылова, посвящённый законопроекту, предусматривающему наказание от 3 до 20 лет за призывы к сепаратизму и за публичное выражение симпатии к сепаратистским движениям.
В принципе, по некоторым причинам я, критикуя многих, стараюсь (кроме особых случаев) не касаться творчества этого политика, но, с другой стороны, и на вопросы, если они внятно и корректно сформулированы, отвечаю всегда. Это принципиально. В связи с чем я счёл возможным обратиться лично к Константину Анатольевичу, и, заручившись его согласием, выполняю просьбу.
Прежде всего: обращают на себя внимание не очень характерный для данного автора, любящего обстоятельно обосновывать свои тезисы, объём материала, а также не присущая его материалам агрессивная, почти на грани фола интонация. Совершенно ясно, что Константин Анатольевич появлением данного законопроекта огорчён и встревожен. Однако совершенно неясно, почему, поскольку к его идеологии и практической деятельности документ не применим и лично Крылову, в случае если будет принят, ровно ничем не угрожает.
В самом деле, понятие «сепаратизм» подразумевает стремление той или иной составной части того или иного государства вопреки нормам законодательства отделиться от основного территориального массива. Идет ли речь о пропаганде, создании параллельных властных структур в виде «общественных организаций» (типа крымского Меджлиса) или «активной» борьбе, второстепенно, главное, что нечто меньше стремится «сепарироваться» от чего-то большего «снизу». А вот отделение этого самого «меньшего» по доброй воле этого самого «большего», то есть, «сверху», — примером чему может служить одна из ключевых идеологем г-на Крылова («Хватит кормить Кавказ»), — к сепаратизму отношения не имеет, ибо может быть достигнуто только путём взятия власти и принятия соответствующих законодательных актов.
Иными словами, ни лично Константину Анатольевичу, ни его ближнему кругу, ни возглавляемой им общественной организации данный проект угрозы не несёт, а резкая тональность его материала продиктована беспокойством за судьбу московской тусы, не видящей в распаде России ничего худого (г-да Венедиктов, Альбац, Быков etc), разного рода туземных националистов (типа, скажем, казанской «Азатлык») и всяческих «регионалов». Это само по себе странно, поскольку ни в одном из своих трудов г-н Крылов не говорит о желательности распада непосредственно России. И объяснение такого парадокса, на мой взгляд, существует лишь одно.
Следует понимать, что программа потенциального развала есть не набор лозунгов, но тщательно продуманный план, основой которого является ставка на «эффект домино», в итоге которого любой отдельно взятый «суверенитет» с полной неизбежностью спровоцирует «парад суверенитетов» под лозунгами вроде «Хватит кормить Москву». Кому и зачем это надо, как конкретно это может быть организовано, не тема данного материала, но факт есть факт: репетиции понемногу проводятся (в частности, недавние события в Якутии до омерзения напоминают «хлебные волнения» февраля 1917 года в СПб), а привходящие обстоятельства позволяют предполагать возможность наличия в эксцессе режиссуры очень высокого уровня. А если вспомнить, куда уходят ниточки и не лакировать очки розовым, то можно с высокой степенью вероятности вычислить и продюсерскую группу.
Рассматривая ситуацию в таком ракурсе, получаем максимально вероятный ответ.
Естественным итогом «эффекта домино» станет распад России на несколько (три, пять, десять) «суверенных демократий», в том числе, разумеется, и небольшую гомогенную «Русскую Республику» с выходами к Балтике и Белому морю (или без таковых, если у «ингерманландцев», «восточнопруссов» и «поморов» срастётся, но это уже никого не волнует). То есть реализуется политический идеал Константина Анатольевича. А поскольку один в поле не воин, возможные репрессии в отношении потенциальных (да и реальных) союзников не могут его не волновать и не тревожить. Иных вариантов истолкования просто нет.
В общем, считаю необходимым поздравить спонсоров и кураторов программы: заполучить в качестве руководителя одного из направлений «большого проекта» такого популярного публициста, безусловно, успех.