Когда-то мой самый нелюбимый преподаватель в университете во время лекции начал рассказывать своим студентам про Бритни Спирс (какое отношение она имела к теме лекции, я совершенно не помню): что она-де на самом деле и с Мадонной перед камерами целовалась, и в наркологическую клинику попадала и даже налысо брилась только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Я тогда подумал: до чего же должен быть несчастным человек, готовый наизнанку вывернуться, лишь бы о нём говорили.

Я бы, возможно, забыл об этой истории, если бы раз за разом (и каждый раз абсолютно случайно) не сталкивался с высказываниями, которые, складываясь в общую картину, заставляют вспомнить один психиатрический термин – «бред инсценировки» (неофициальное название – «синдром Шоу Трумана»). Это «убеждение пациента в том, что всё происходящее вокруг инсценировано, инспирировано, является искусственным, чем-то вроде спектакля, эксперимента или театрального представления».

Например, топ-блоггер ЖЖ, пишущий о сексе и связанных с ним человеческих отношениях, на самом деле является виртуалом команды авторов. И даже известно, кто эти люди. То же касается сайта killmeplz.ru, на котором люди выкладывают душераздирающие/трагические истории из своей жизни – на самом деле эти истории тоже пишет команда авторов.

«Поле чудес» с Леонидом Якубовичем на самом деле является (по версии сайта Lurkmore) постановочным шоу. И «Что? Где? Когда?» тоже – просто потому, что непостановочных шоу в наше время не существует по определению. А на «Минуте славы» зрительские голосования являются фикцией – на самом деле победителей определяет некое тайное жюри, потому что «нельзя же доверять это простым людям» (последнюю версию ваш покорный слуга слышал от собственной матери).

Популярный писатель-фантаст, гневно высказывающийся против пиратства, на самом деле делает это по указке своих издателей, потому что он человек подневольный (речь идёт о Сергее Васильевиче Лукьяненко).

Разумеется, и звёзды, эпатирующие публику, чтобы привлечь к себе внимание, существуют, и постановочные телешоу – тоже. И сетевые виртуалы – тоже. Но мне кажется, что у современного человека от всех этих явлений глаз настолько замылился, что он уже видит инсценировку там, где её на самом деле нет. И это проникает не только в массовую культуру, но и в общественную и политическую жизнь. Только в несколько ином виде.

Например, я собственными ушами слышал от своего знакомого слова: «Если Навальный – не кремлёвский проект, почему он до сих пор не сидит?» (эта фраза была произнесена задолго до процесса над Алексеем Навальным и даже ещё до президентских и парламентских выборов в России).

Или вот есть ЖЖ-блогер «Мировая мама», которая принимает как аксиому, не подлежащую сомнению, то, что нынешняя российская оппозиция на самом деле является именно «кремлёвским проектом», только инсценирующим политическую борьбу. При том, что человек она – безусловно умный.

А в начале истории вокруг Эдварда Сноудена ваш покорный слуга читал мнение, что на самом деле его «бегство» являлось частью плана американских спецслужб. Потому что – «ну не может же быть, чтобы они такое допустили!».

И я не специально собираю такие случаи, думаю, другие люди смогут назвать больше. Причём ведь в половине случаев люди видят «заговор» не потому, что у них есть какие-то доказательства – они сначала подозревают заговор, а потом ищут доказательства.

Просто в качестве примера того, насколько высосанными из пальца кажутся эти теории заговора – лет восемь назад автор этих строк читал многочастный труд под названием «Большая игра Дамблдора», в котором его автор объяснял, что на самом деле приключения Гарри Поттера были на большую часть инсценированными. Предпосылкой к этой теории была убеждённость автора в том, что Тёмный Лорд ни за что не смог бы проникнуть в Хогвартс незамеченным, потому что его «магическая аура» была бы обнаружена. Вот только нет никаких причин считать, что в созданном Джоан Роулинг мире вообще есть такая вещь, как «магическая аура».

О чём-то подобном писал уважаемый Авраам Покой в своём эссе «О Законах Лошариата» – что люди, убеждённые в том, что всё есть ложь, неспособны ни к каким активным действиям: зачем что-то менять, если всё – ложь? Но эти законы опутывают своими щупальцами не только политическую и общественную жизнь. И не только шоу-бизнес. И даже не только искусство, где армии фанатов начинают рассуждать об интригах Гэндальфа и Галадриэли, «большой игре» Дамблдора и тайной истории Пола Атрейдеса, вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь более продуктивным. Они уже запустили свои корни даже в бытовую жизнь, где про человека, просящего о помощи, сначала думают, что он спамер (если он просит помощи через Интернет) или мошенник, а уже потом – что ему действительно нужна помощь. Я не преувеличиваю – я сам сталкивался с такими ситуациями.

И эта тенденция меня пугает: я боюсь, что однажды люди настолько сильно утвердятся в мысли о том, что всё есть ложь, что перестанут пытаться что-либо делать в реальном мире, поскольку всё равно мир ирреален. Но что с этой тенденцией делать – я не знаю.

Впрочем, у меня есть одно решение, но оно слишком фантастично: для этого люди должны сделать нечто невозможное – перестать массово обманывать друг друга.