ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Приднестровье опасается интеграции ЕС и Украины

Приднестровье опасается интеграции ЕС и Украины


7-11-2013, 14:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
В отсутствие специального механизма обеспечения внешнеэкономической деятельности Приднестровья оно рискует оказаться заблокированным между зонами свободной торговли, которые Украина и Молдавия намерены создать с ЕС. Уже сегодня развитие приднестровской экономики затруднено рядом неразрешенных проблем.

В том, что подписание соглашений об ассоциации Украины и Республики Молдова с ЕС на саммите в Вильнюсе в конце ноября еще более усугубит экономическое положение Приднестровья, уверены как представители экспертного сообщества, так и бизнес-структур и органов госвласти, рассказала “Вести Экономика“ министр иностранных дел непризнанной ПМР Нина Штански. По ее определению, на сегодня между двумя берегами Днестра (на правом расположена Республика Молдова, на левом – Приднестровье) накопился целый комплекс неразрешенных проблем, препятствующих реализации права приднестровцев на осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с меморандумом о нормализации отношений 1997 г.

Гарантами этого документа выступили Российская Федерация, Украина и ОБСЕ. Тем не менее за последние годы Приднестровье уже трижды - в 2001, 2003 и 2006 гг. - подвергалось экономической блокаде. А в 2012 г. Кишинев еще сильнее осложнил правила игры для приднестровских экономических агентов, вынужденных проходить соответствующее оформление в Республике Молдова, с тем чтобы, в частности, экспортировать свои товары на европейский рынок по преференционным сертификатам ЕС, уточнила Штански.

Как она подчеркнула, детали нового соглашения между Брюсселем и Кишиневом неизвестны Тирасполю. Представители Приднестровья участвовали в качестве наблюдателей на различных этапах переговоров между Евросоюзом и Республикой Молдова, однако ряд мероприятий был проведен в секретном режиме. И, очевидно, в тексте предполагаемого соглашения не будет учтена ни специфика экономической системы Приднестровья (при наличии на право- и левобережье двух самостоятельных изолированных денежно-кредитных систем и различной законодательной, в том числе налоговой, базы), ни практические интересы приднестровских предприятий. Что грозит им новыми трудностями, констатировала глава МИД ПМР.

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена в 1990 г. на фоне радикально-националистической политики Кишинева и угрозы объединения Молдавии с Румынией.

“На сегодня, похоже, с содержанием проекта соглашения по ассоциации с ЕС ознакомлены лишь отдельные кишиневские чины, а широкой общественности оно неизвестно. И это ненормально, конечно”, - ответила руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь. Но, так или иначе, добавила она, можно предположить, что в результате открытия двух рынков в рамках зоны свободной торговли выиграет более сильная экономика ЕС, а молдавские производители, в отсутствие адекватной господдержки, окажутся неспособными выдержать усилившуюся конкуренцию.

При этом Приднестровье, участие представителей которого в соответствующих переговорах Кишинева и Брюсселя намеренно блокировалось, очутится в еще более сложной ситуации. И нельзя исключить, что дальнейшее ее развитие приведет к повторению “блокадных” сценариев 2001, 2003 и 2006 гг., вновь грозящих отбросить экономики обеих сторон далеко назад, резюмировала Шеларь.

Впрочем, по мнению директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбароша, молдавская экономика уже в значительной степени открыта. В этих условиях определенное расширение доступа европейских производителей на местный рынок обеспечит поставку более качественной продукции для потребителей – при увеличении возможностей экспорта молдавских товаров на европейском направлении. Что же до Приднестровья, то местный бизнес, разумеется, обеспокоен перспективами реализации новых договоренностей, поскольку Тирасполь, по указке Кремля, до сих пор уклонялся от участия в переговорах Брюсселя и Кишинева. И теперь приднестровцам остается лишь спешно попытаться наверстать упущенное, озвучил свою версию происходящего Барбарош.

Оптимистично настроен и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, выразивший надежду на то, что в перспективе приднестровский конфликт удастся разрешить “с умом“ и он не станет препятствием для интеграции Республики Молдова в ЕС.

Правда, глава приднестровского МИДа не разделила этих надежд. По ее убеждению, в нынешних обстоятельствах заключение Брюсселем и Кишиневом нового соглашения только углубит существующие противоречия между берегами Днестра. И чтобы избежать последующих негативных последствий, в частности, в рамках прямых консультаций представителей ПМР и ЕС следовало бы разработать особую формулу их экономического взаимодействия, с учетом неурегулированности приднестровско-молдавских отношений. Закрепить эту формулу можно было бы в отдельном приложении к готовящемуся соглашению о зоне углубленной свободной торговли Республики Молдова с ЕС, заключила Штански.

Таким образом, в принципе, еще сохраняются возможности для принятия необходимых мер по недопущению дальнейшего нецивилизованного развития событий в регионе. В противном же случае неизбежной становится радикализация сюжета. Выступив на днях на конференции по приднестровскому урегулированию в Германии, президент ПМР Евгений Шевчук назвал создание зон свободной торговли Молдавии и Украины с ЕС “системой экономического удушения“, выходом из которой может стать “цивилизованный развод“.

Пока же, как информирует министр экономического развития ПМР Майя Парнас, в последние годы в рамках работы двусторонних экспертных групп представители Тирасполя безуспешно пытаются добиться от Кишинева, например, отмены двойного таможенного оформления приднестровского экспорта и двойной оплаты за осуществление сопутствующих процедур, а также отказа от практики инициирования надуманных судебных исков в отношении экономических агентов Левобережья, взимания неправомерных экологических сборов с расположенных здесь предприятий и т. д. Это при том, что Тирасполь либерализовал условия для молдавского экспорта и фактически действующий на сегодня торговый режим является ассиметричным и благоприятным только для одной, молдавской, стороны, заключила Парнас.

Наталья Приходко

 

Вернуться назад