Закари Кек (Zachary Keck)
The Diplomat внимательно следит за укрепляющимися в последний год связями между Россией и Китаем. Последним знаком этого сближения стал визит в Пекин, который нанес в прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе этого визита он встретился с премьер-министром Китая Ли Кэцяном (Li Keqiang). Такие встречи глав правительств двух стран проводятся ежегодно.
Самой важной темой мероприятия было энергетическое сотрудничество, которое в последнее время считается ключевым направлением развития двусторонних отношений. В частности, Медведев обещал, что российская государственная нефтяная компания Роснефть в ближайшие десять лет будет дополнительно поставлять в Китай по 10 миллионов тонн нефти в год. По данным агентства "Синьхуа", в 2012 году Китай купил у Москвы 24,33 миллиона тонн нефти. Стороны также договорились совместно построить в Китае нефтеперерабатывающий завод и продолжить сотрудничество в ядерной отрасли.
Как сообщило китайское Министерство иностранных дел, Медведев заявил после встречи, что "российско-китайские отношения и формально, и фактически являются всеобъемлющим стратегическим партнерством и сотрудничеством", и добавил, что "Россия готова и дальше расширять сотрудничество с Китаем в сфере торговли и инвестиций".
Торговый оборот между Китаем и Россией достиг в 2012 году 88 миллиардов долларов. Во время своего визита в Китай Медведев подчеркнул, что к 2015 году стороны рассчитывают довести торговый оборот до 100 миллиардов долларов, а к 2020 году – до 200 миллиардов долларов.
Исторически отношения Китая и России были скорее состязательными, и поэтому расцвет китайско-российских связей удивляет многих аналитиков. Однако есть серьезные основания считать, что Москва стремится уравновесить влияние Китая, развивая сотрудничество с его соседями. Например, на выходных министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) и министр обороны Японии Ицунори Онодэра (Itsunori Onodera) провели первую встречу в формате "2+2" со своими российскими коллегами – министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.
Стороны договорились о совместных военно-морских учениях, направленных на противодействие терроризму и пиратству, а также о ежегодных встречах в таком же формате. Лавров, как сообщается, заявил на пресс-конференции после встречи, что двустороннее сотрудничество с Токио должно помочь справляться с проблемами безопасности на Корейском полуострове и разрешать территориальные споры.
О встрече министров в формате "2+2" российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) договорились в апреле, когда Абэ нанес визит в Россию, став первым за почти десять лет премьер-министром Японии, посетившим эту страну.
Оборонные связи между Россией и Японией продолжают развиваться, несмотря на тот факт, что технически эти две страны по-прежнему остаются в состоянии войны. Они так и не подписали мирный договор после Второй мировой войны. Заключить его мешает продолжающийся территориальный спор из-за Курильских островов. В апреле Абэ и Путин решили приложить усилия и постараться достичь соглашения об островах, захваченных Советским Союзом в конце Второй мировой.
Когда Шойгу и Лавров на выходных были в Токио, Абэ встретился с ними и подтвердил свои намерения как можно быстрее закончить затянувшийся спор. Переговоры об островах возобновятся в начале следующего года.
Россия также укрепляет связи с обеими Кореями, что требует от нее немалой дипломатической ловкости. В сентябре (2012 года - прим. перев.) российское министерство иностранных дел сообщило, что Москва согласилась простить Северной Корее 90% советского долга, составляющего в общей сложности 11 миллиардов долларов. Оставшийся миллиард долларов будет реструктуризован в рамках программы "долг в обмен на помощь" и постепенно выплачен в течение следующих 20 лет.
"Подписание соглашения означает начало нового этапа развития финансовых отношений между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой", – заявило российское Министерство финансов.
По мнению экспертов, это соглашение готовит почву для кредитования Россией Пхеньяна. Оно, в свою очередь, может облегчить продвижение трубопроводных, железнодорожных и энергетических проектов, которые Россия хочет осуществить в "королевстве отшельников".
В прошлом месяце было объявлено, что Россия завершила строительство 54-километровой железнодорожной ветки в Северную Корею, соединяющей расположенный на юго-востоке России поселок Хасан с недавно перестроенным северокорейским портом Раджин.
Российский президент Путин планирует в конечном итоге соединить Кореи железнодорожными ветками, связанными с Транссибирской магистралью. Это фактически должно сделать Россию перевалочным пунктом между Европой, Кореями и другими частями Азии. Путешествие по железной дороге будет занимать на 30 дней меньше, чем морской путь через Суэцкий канал, хотя будет стоить дороже. Ранее Москва уже осуществляла аналогичные проекты, соединив Германию с Китаем проходящей через Россию железной дорогой.
Россия также давно предлагает протянуть газопровод в Южную Корею через территорию КНДР, однако прогресс на этом фронте идет медленно. В прошлом месяце Москва и Сеул возобновили переговоры на эту тему. На прошедшем в том же месяце саммите АТЭС на Бали Путин выдвинул идею построить подводный газопровод, который пройдет из России в Южную Корею в обход Пхеньяна. Впрочем, эксперты скептически отнеслись к этому варианту из-за его технической сложности.
И трубопроводные, и железнодорожные проекты будут обсуждаться на следующей неделе, когда президент Путин посетит Сеул, чтобы встретиться с президентом Пак Кын Хе (Park Geun-hye). Ранее два лидера встречались в сентябре на прошедшем в России саммите "большой двадцатки".
В ходе этой встречи Путин заявил: "Республика Корея – один из наших приоритетных партнеров в регионе. Мы поддерживаем отношения по очень многим направлениям. Торговый оборот достиг 25 миллиардов долларов и в первом полугодии текущего года вырос еще на 3%".
Южная Корея объявила о предстоящем визите Путина, запланированном на 12-13 ноября, в прошлую пятницу. Корейские СМИ подчеркнули, что Путин станет первым из лидеров "четырех ведущих держав" (Китай, Япония, Россия и США), посетившим Южную Корею с тех пор, как Пак стала президентом.
В воскресенье корейская пресса сообщила, что по итогам встречи Путина и Пак стороны собираются сделать совместное заявление, в котором они пообещают продвигать упомянутые выше совместные экономические проекты в Северной Корее. В заявлении также предположительно будет говориться о сотрудничестве в области освобождения Северной Кореи от ядерного оружия, причем в намного более решительных выражениях, чем в совместном российско-южнокорейском заявлении 2010 года по этому же вопросу.
В последнее время Россия отходит от своей традиционной второстепенной роли в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе. В июле северокорейский дипломат Ким Ке Гван (Kim Kye-Gwan), занимающийся переговорами по этой теме, посетил Москву, чтобы обсудить возобновление шестисторонних переговоров. Хотя тогда российские официальные лица заявили, что между Москвой и Пхеньяном сохраняются значительные разногласия по вопросу о ядерном вооружении КНДР, позднее Москва присоединилась к Пекину и выступила за то, чтобы восстановить переговоры. В августе представитель Южной Кореи на шестисторонних переговорах Чо Tэ Ен (Cho Tae-Yong) также посетил Москву.
Непосредственно перед визитом в Южную Корею российский президент Путин ненадолго остановится во Вьетнаме – еще одной соседствующей с Китаем стране, с которой Россия поддерживает прочные связи. В 1979 году, при Дэн Сяопине, Китай вторгся во Вьетнам, в том числе, именно потому, что опасался оказаться в окружении из-за укреплявшихся российско-вьетнамских связей.
Развивая отношения с Китаем во многих сферах, Россия одновременно снова обращается к Вьетнаму как к потенциальному противовесу китайской мощи. Как недавно писал в The Diplomat Стивен Бланк (Stephen Blank) Россия "без лишнего шума, но откровенно противостоит поползновениям Китая и в связи с этим укрепляет военно-политические отношения с Вьетнамом".
Помимо Вьетнама Россия сохраняет устоявшиеся отношения с Индией. В прошлом месяце премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) посетил Москву и провел там встречу с Путиным. В совместном заявлении по ее итогам было сказано, что Россия и Индия договорились о "расширении сотрудничества в сфере ракетных и военно-морских технологий и систем вооружения".
Кроме того, в этом месяце должна состояться встреча российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Индии А. К. Энтони (A.K. Antony). Обсуждая предстоящие переговоры, Рогозин заявил: "Мы проведем два заседания новых рабочих групп. Одна из них будет специализироваться на авиационно-вертолетной тематике. Мы сделаем комплексное предложение по данному вопросу, которое должно их [Индию] заинтересовать. Второе – речь идет о проведении консультаций по судостроению, как надводному, так и подводному". Стороны также обсудят сотрудничество в области систем глобального позиционирования.
Стоит отметить, что после встречи Сингха с Путиным Россия и Индия провели первые в своей истории совместные военные учения на уровне батальона.
Оригинал публикации: To Hedge Its Bets, Russia Is Encircling China
|