ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О сравнительно честном способе отъёма яблок у одноклассников и сути либерализма

О сравнительно честном способе отъёма яблок у одноклассников и сути либерализма


4-11-2013, 13:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О сравнительно честном способе отъёма яблок у одноклассников и сути либерализма

Для того что бы попытаться разобраться в сути капитализма и его появления в нашей стране, решим простую математическую задачку.

В классе 15 учеников, и у каждого по 10 яблок. Всего 150. В один прекрасный день в класс заходит хулиган, собирает все яблоки в одну корзину, забирает себе 50, а оставшиеся раздаёт тем, кто окажется победителем в драке. В итоге 2 одноклассника из 15 забирают себе по 45 яблок. Сколько достанется остальным ученикам? Думаю понятно, кто в этой аллегории ученики, а кто хулиган, и, что в выигрыше остаются самые сильные. Самое главное, что потом именно эти два ученика ходят по школе и рассказывают, что хулиган вовсе и не хулиган, а честный и порядочный парень, который совершенно справедливо поделил яблоки. Несколько учеников с пониманием относятся к происходящему и винят себя в том, что вместо занятия спортом читали книжки и решали задачки. Остальные же под давлением общества просто молчат, сжимая в кармане кусочки яблок.

При переходе от школьной задачи к экономике смысл останется прежним, поменяются лишь термины. Так, сегодня существуют транснациональные корпорации (ТНК). Штаты этих компаний исчисляются миллионами человек, бюджеты на НИОКР -- миллиардами долларов, продвижением их продукции занимаются не только штатные менеджеры, но и армия лоббистов в высших эшелонах власти.

В первую очередь именно ТНК выгодна либерализация законодательства, что, по сути, означает уход государства из экономики. Ведь только сильное государство способно составить конкуренцию этим экономическим гигантам. Но проблема в том, что в этой войне государства и корпораций нет линии фронта, нет армий и штабов, а война ведётся не на полях, а в головах простых людей.

К сожалению, государства проигрывают здесь по всем фронтам. Главным образом, они проигрывают по причине отсутствия идеологии, которая есть у ТНК и успешно ими пропагандируется. Идеология, в которой экономика сводится к капитализму, политика -- к либерализму, а вера -- к поклонению золотому тельцу, настолько проработана, что неискушённому человеку кажется, будто это и не идеология вовсе, а естественные и вечные законы бытия.

Экономика, в которой рынок всё расставит на свои места. «Это – аксиома», -- скажут многие, совершенно не задумываясь над тем, что «своими местами» они называют дикое расслоение капитала на нашей планете, купание в шампанском одних и умирающих от жажды других. У одних возникает депрессия по поводу продажи очередной яхты, в то время как другие работают в три смены, чтобы купить ужин своей семье. Вот только некоторые прелести современного неравноправия. Но, чтобы не быть голословным в своих суждениях приведу ещё один пример.

Демпинг (искусственное, резкое снижение) цен -- явление совершенно обыденное в экономике и незаметно проявляющееся в политике. Посмотрите на сегодняшнюю Украину. Она находится в шаге от лишения себя независимости, к которой так стремилась 20 с лишним лет назад. Что самое удивительное, к зависимости от ЕС её подталкивают почти те же люди, которые отрывали её от России (СССР).

Главный аргумент евроинтеграторов: уровень жизни как в ЕС. Глупо думать, что во всём ЕС уровень жизни одинаков -- да и с какой стати уровень жизни страны, подписавшей соглашение об ассоциации вдруг сравняется с уровнем жизни в Европе? Руководствуясь такой логикой, украинским властям следовало бы просто стать 51-м штатом США. Там всё в порядке с уровнем жизни, и, став одним из штатов, новоиспечённые американцы тут же окажутся в новых квартирах, им повысят зарплату на вдруг появившихся из ниоткуда заводах, а ЗАЗ начнёт выпускать кадиллаки.

Но, вернувшись к реальности, заглянем на полгода вперёд. Да, импортные товары стали дешевле, в связи с чем их украинские аналоги, не выдержав конкуренции, перестали выпускаться. Бывшие цеха остановившихся заводов перепрофилировались под склады импортного ширпотреба. В магазинах полно качественных европейских продуктов по ценам на порядок ниже, чем до подписания соглашения -- таможенных пошлин ведь нет.

Так что же упускают лоббисты подписания соглашения? Продолжая прогнозировать, мы понимаем, что на заводе работало несколько тысяч высококвалифицированных рабочих, а на складах теперь несколько сотен работяг, зарплаты которых несравнимо ниже. Бюджет не досчитывается налоговых поступлений таможенных отчислений. Пенсионерам задерживают и без того нищенские пенсии. И закрадывается вопрос: кто же будет покупать все эти продукты, если уровень жизни населения резко упал, и 1000 гривен до вступления в ассоциацию с ЕС теперь то же, что и 500 гривен. То есть толку от падения цены в 20% нет никакого, ведь зарабатывать простые люди стали в 2 раза меньше.

Но так и товары продаваться не будут, зачем же это нужно тем же ТНК? Дело в том, что любой бизнес стремится уменьшить издержки, а одной из основных издержек является оплата труда рабочего. Для того, чтобы понизить эту плату в отдельно взятой стране, нужно действовать исключительно рыночными механизмами. Если заработная плата по стране снизится, то и претендовать на высокую зарплату человек уже не будет. Но самое главное -- будут уничтожены конкуренты в этой стране: путём банального демпинга цен. Благо, бюджеты ТНК несравнимо больше бюджета бедной Украины, и работа в убыток в течение полугода вполне по плечу многим из них, чего нельзя сказать о дышащих на ладан украинских предприятиях.

После подписания кабального соглашения украинское руководство уже не в силах будет помочь своим же предприятиям, так как не распоряжается экономической сферой. А что же до простого народа, так после уничтожения конкурента до него не будет никакого дела, как и до сегодняшней Прибалтики, население которой повально моет посуду в домах британских богачей.

Увещевания о том, что ничего плохого не случится, а украинские предприятия не разорятся, а, наоборот, повысят качество в конкурентной борьбе, выглядят на этом фоне просто издевательством. Если дворовой команде по футболу дать поиграть со сборной Бразилии в течении полугода и кормить её только за выигранные матчи, то, возможно, немного лучше она и станет играть, но недолго и просто умрёт от голода. Так же и в экономике: соревноваться с корпорациями, имеющими рынки сбыта в сотни миллионов человек, не могут компании с базой клиентов в несколько миллионов. Для того, чтобы выжить, государства просто обязаны защищаться таможенными барьерами и пошлинами. Иначе развал собственной экономики -- это дело времени.

Вернёмся к нашей задачке про яблоки. Ясно, что та история была о Советском Союзе, правда два сильных ученика -- это не кто-то из республик, а, скорее, собирательный образ олигархов, которые все, как один, испачкали свои руки в крови простого народа сколачивая свои капиталы.

Сегодня даже из чайников нам говорят, что нужно быть успешным, создавать бизнес, богатеть. Приводятся примеры успешных людей из простых семей -- но не уточняется, что легче выиграть в лотерею миллион долларов, чем этот миллион долларов честно заработать. Так что же скрывается за всеми этими превращениями человека в успешного менеджера? Банальное отбирание денег у более слабого конкурента! ВВП России растёт в среднем по 5% в год, то есть теоретически каждый из нас может увеличивать своё состояние на 5%, но не более. Любой бизнесмен рассмеётся вам в лицо, если вы предложите ему богатеть в год только на 5%. Как говорил К.Маркс, «нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради  300% прибыли». Так откуда же берутся эти так необходимые проценты для наших богачей? Конечно же, из кармана простых людей, которые вместо мифических процентов не видят ничего, а чаще ещё и теряют. Но в бизнес-школах вам этого не расскажут, а в момент обучения успешности забудут упомянуть, что ресурсы ограничены и, если кто-то зарабатывает, это неизменно означает, что кто-то теряет.

По сути, либеральный капитализм учит людей грабить друг друга. Правда, делает он это, подменяя понятия (либерализм в принципе существует благодаря подмене понятий). Слово «физическая сила» заменяется на «умение договариваться», «обман» – на «умение правильно преподнести информацию», «наглость» – на «целеустремлённость», «деньги» – на «цель». И вот уже наш хулиган, отбирающий яблоки, – это успешный, целеустремлённый менеджер, стремящийся к своей цели.

Капитализм, как алкоголь, в малых дозах способен поднять настроение и избавить от депрессии, но в больших приводит в запоям и в конечном счёте к алкоголизму. То, что мы 20 лет назад встали на путь хулигана, не означает, что у нас нет шанса вернуть всё назад и вновь сесть за парты дружного класса. Но пока в наших головах живёт культ преклонения перед богачами и богатством, жаловаться на качество окружающего нас мира мы можем только самим себе.


Вернуться назад