ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Pax Sinica: Китайский мир на Ближнем Востоке?

Pax Sinica: Китайский мир на Ближнем Востоке?


2-11-2013, 15:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Pax Sinica: Китайский мир на Ближнем Востоке?



От Шпенглера

28 октября 2013

Англоязычные СМИ полностью игнорируют замечательное заявление, помещённое на немецком веб-сайте Der Spiegel 12 октября, эдакий призыв к Китаю «взять на себя ответственность в качестве мировой державы» на Ближнем Востоке. Написанное рукой Бернарда Занда, пекинского корреспондента немецкой новостной организации, оно выглядит написанным чётко и по делу: ныне, когда Китай импортирует больше нефти Ближнего Востока, чем любая другая страна в мире, он должен нести ответственность за безопасность региона. «Американские интересы на Ближнем Востоке сокращаются день ото дня», поскольку США стремятся к энергетической само-достаточности, пишет Занд, добавляя:

И наоборот, китайская заинтересованность с мире на Ближнем Востоке огромна. Пекин не только крупнейший потребитель именно тех нефтяных государств, которые в настоящее время раздувают пламя конфликта в Сирии, но как у VIP клиента, у Пекина растёт политическое влияние, которым стоит воспользоваться открыто. Слово министра иностранных дел Китая имеют в Тегеране и Рияде такой же вес, как и его американского коллеги.

Ситуация с Китаем – продолжает Занд – во многом подобна ситуации в Германии после воссоединения: государству, чья экономическая мощь возрастает, будет задан вопрос, что оно предложит в политическом смысле. Он делает вывод:

Времена, когда можно было рассчитывать на американцев при обеспечении безопасности линий поставок Пекина вскоре закончатся – об этом позаботится американский бюджетный дефицит. Тот, кто хочет стать мировой державой, должен взять ответственность на себя.


Я понятия не имею, какой видит Китай свою роль на Ближнем Востоке. Американцы узнают о намерениях держав, которые постепенно заполняют оставляемый Вашингтоном вакуум, «только после того, как это станет непреложным фактом, – если вообще узнают», как я уже писал 16 сентября (См США играют в монополию, Росси играет в шахматы). Вот почему я ушёл из аналитики внешней политики. Однако стоит заметить то, что остальные страны мира говорят, в частности то, о чем ни единое англо-язычное издание не упомянуло. Публичный призыв Der Spiegel, обращённый к Китаю, взять на себя ведущую геополитическую роль на Ближнем Востоке, не мог появиться вне контекста происходящего.

Американские комментаторы рассматривали Китай как помеху, источник ядерных оружейных технологий Пакистана, иранских баллистических ракет и других тревожных примеров ядерного распространения. Стоит взглянуть с совершенно иной точки зрения – китайских интересов на пространстве между Гималаями и Средиземноморьем: ни одна мировая держава не может потерять больше Китая из-за нестабильности в регионе.

Иранская программа ядерного оружия представляет риск для всего региона, и западные дипломаты считают Китай донельзя неотзывчивым, когда пытаются усиленно закрутить Тегерану гайки экономических санкций. Более того, китайские компании помогли Ирану обойти санкции, но дорогой ценой и с запутанными последствиями. «Нью-Йорк Таймс» 30 сентября обозначила проблемы экономики Ирана, находящейся под санкциями, и отметила зависимость страны от Китая:

Один экономист, Мохаммад Садех Джахансефат, заявил, что правительство взято в заложники странами, которые получают от санкций выгоду – в частности, Китаем, который он назвал худшим бизнес-партнёром, когда-либо бывшим у Ирана.

 


«Китай монополизировал нашу торговлю – мы субсидирует их товары, которые вынуждены импортировать, – заявил он, добавив о своей работе в энергетической промышленности. – Они разрушают местное производство и оставляют нефте- и газовые проекты незавершёнными, так что никто больше там работать не может». (1)


Способность Китая оказывать давление на иранский режим весьма значительна. Помимо заинтересованности в предотвращении ядерного распространения в Персидском Заливе, у Китая целый ряд конфликтных моментов с Ираном, прекрасно обозначенных 17 октября Закери Кеком в The Diplomat. [2] 26 октября Иран заявил, что повесил 16 предполагаемых суннитов-повстанцев в провинции Балуджистан на границе с Пакистаном, это последнее событие в череде случаев насилия.

«При населении 170 миллионов, у Пакистана 20 миллионов мужчин призывного возраста, это столько же, сколько у Ирана и Турции вместе взятых; к 2035 их будет вдвое больше» отмечал я ещё в 2009 году (См Ежи и фламинго в Тегеране, Asia Times Online, June 16, 2009). И у него есть ядерное оружие.

Иран расположен между двумя суннитскими государствами – Турцией и Пакистаном – которые сильно зависят от саудовского финансирования, и ещё обладают прекрасными отношениями с Китаем. До сих пор обсуждаемое согласие Турции закупить китайские системы ПРО представляет собой революцию в китайско-турецких отношениях, и мотивировано оно было китайским обещанием передать Турции весь пакет соответствующих технологий и помочь туркам самим производить такие системы – намного более щедрое предложение, чем когда-либо полученное Анкарой от Запада. Турция – логическое окончание «Нового Шёлкового пути» магистралей, железных дорог, трубопроводов и широкополосных каналов связи, которые Китай предложил построить в Центральной Азии.

Стоит добавить, что Китай обладает ещё и прекрасными отношениями с Израилем, чей лучший технический университет только что получил US$ 130 миллионный грант гонконгского магната Ли Ка-Шина в качестве финансирования части расходов на создание филиала в Китае. Китайские провинциальные и местные правительства внесут ещё US$147 миллионов. Плавный обмен идеями и сотрудниками между израильскими военными, университетами и техно-предпринимателями – история успеха в миниатюре, которую Китай рассчитывает повторить в большом масштабе. Как сообщает политолог из Сингапура Майкл Раска Raska, китайская военная модернизация предусматривает распространение технологий двойного назначения на частную промышленность.

Без учёта каких-либо геополитических намерений Пекина, наглядные факты демонстрируют очевидность того, что у Китая есть возможности применять стратегическое влияние на Ближнем Востоке, и у него есть явно-выраженный интерес к установлению там стабильности. Какие именно действия выбрал Китай, Вашингтон узнает после того, как это произойдёт, если вообще узнает. Если бы Китай захотел повлиять на Иран, например, то у него для этого есть значительные возможности, да и много всего ещё.


Сслыки:
1. Iran Staggers as Sanctions Hit Economy, New York Times, September 30, 2013.
2. China and Iran: Destined to Clash?, The Diplomat, October 17, 2013.


Шпенглер в передаче Дэвида П. Голдмана. Старший сотрудник Лондонского Центра политических исследований и приглашённый сотрудник ближневосточного форума. Его книга Как погибают цивилизации (и почему ислам тоже погибает) опубликована Регнери Пресс в сентябре 2011 года. Томик эссе о культуре, религии и экономике Это не конец света – это лишь ваш конец, вышла той же осенью в Van Praag Press.


Оригинал публикации: A Pax Sinica in the Middle East?


Вернуться назад