ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Азаров утверждает, что это Россия не дала Ющенко вступить в ТС!

Азаров утверждает, что это Россия не дала Ющенко вступить в ТС!


1-11-2013, 15:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Азаров утверждает, что это Россия не дала Ющенко вступить в ТС!

Как заметил первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, премьер-министр Николай Азаров нуждается в медицинской помощи. Об этом он сказал, комментируя заявление премьера о том, что Украина получит значительные экономические выгоды от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Только недавно правительство Минэкономразвития обнародовало информацию о прогнозируемых убытках от этой ассоциации. А теперь Азаров заявляет о каких-то туманных выгодах, до сих пор не озвученных ни украинскими, ни европейскими чиновниками. Когда человек делает противоположные, взаимоисключающие заявления, в быту это называют раздвоением личности, в медицине — шизофренией. Такой человек требует лечения», — заявил Евгений Царьков.

В дополнение к словам коммуниста: согласно прогнозному анализу Минэкономразвития, ЗСТ с ЕС окажет негативное влияние на экономику Украины. Согласно отчету ведомства, в первые два года ВВП страны потеряет 0,11% роста, в последующие три — еще 0,13%. Из-за снижения ввозных пошлин госбюджет недополучит $550—750 млн. в первые два года, импорт товаров из ЕС вырастет на 0,8—1%, машиностроение сократится на 0,72%, а за 10 лет — на 1,17%.

Есть и другие тревожные факты.

Проводящая прозападный курс украинская власть категорически не желает вступать в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но и нести ответственность за свои внешнеполитические приоритеты (а это в т. ч. и ответственность перед избирателями) тоже не хочет.

Поэтому власть предержащие раз за разом изобретают «веские» причины, которые-де не позволяют им принять решение о присоединении к ТС. И в этом деле — поиске антитээсовских аргументов — цинизм нередко, как говорят, переходит все границы. На днях по данной части «отличился» премьер-министр Азаров.

25 октября глава правительства (он же лидер «регионалов») побывал в Севастополе, где участвовал в собрании, посвященном 12-летию образования местной ячейки Партии регионов.

В выступлении перед однопартийцами Николай Янович коснулся отношений с Россией, Таможенным союзом и выдвинул новую (причем, весьма сенсационную) версию того, по какой причине Украина не стала членом ТС. Оказывается, виновата... Россия! И вина ее в том, что российское руководство не пожелало вести переговоры на тему вступления Украины в ТС с Виктором Ющенко!

«Давайте так, не по вине нашего президента в течение 2005—2010 годов не велись переговоры о создании Таможенного союза. Вы их провели на троих и подписали договора, учитывающие особенности экономики ваших стран. Я представляю себе, как белорусы, казахи и россияне на этих переговорах отстаивали свои позиции. Эти более 80 соглашений сделаны без нас. Вы предлагаете нам их подписать не глядя. Так нельзя. Если мы хотим присоединиться к чему-то, мы по меньшей мере должны провести переговоры с вами. Что-то изменить, с чем-то согласиться», — заявил Н. Азаров. Вышезаявленную позицию премьер решил проиллюстрировать следующим, на его взгляд уместным в данном случае, примером: «Возьмем житейский случай. Три товарища договорились строить дом. А потом говорят четвертому: давай, к нам вступай. Четвертый спрашивает: на каких условиях. Что мне достанется после строительства дома? Логично? Как же я могу строить, не зная, что мне достанется?»

Доводы о приоритетах

«Смысл наших разговоров с российским руководством заключался в том, что мы не против присоединения к значительной части этих соглашений. Особенно тех, которые регулируют технические стандарты качества. Например, чтобы у нас были единые стандарты для кондитерской промышленности. Тогда не будет никаких оснований подозревать, что наши кондитерские изделия хуже ваших. Давайте начнем с этого, чтобы максимально упростить нашу взаимную торговлю», — подчеркнул Азаров (Новый регион, 25.10.13 16:14).

Что до последнего пассажа, то «заманчивое» азаровское предложение России «максимально упростить нашу взаимную торговлю» — это призыв открыть российский рынок для сбыта украинских товаров (для России доступ на украинский рынок, прямо скажем, критическим не является). «Хотелки» Николая Яновича понятны. В том же выступлении он пожаловался на падение украинско-российского товарооборота на 25%: «украинские заводы не могут поставлять в Россию трубы, кондитерские изделия, вагоны и много другой продукции, от которой зависят рабочие места, заработная плата, доходы пенсионного фонда». Сие есть прямое следствие провальной внешнеэкономической политики власти, хотя последняя упорно не желает нести за это ответственность.

Однако вернемся к Таможенному союзу. Что за «наш президент» был «в течение 2005—2010 годов» — известно: Виктор Ющенко.

Вышецитированное заявление Азарова предполагает, что Ющенко очень хотел вступить в Таможенный союз. Но Россия капризничала.

Полагаю, любой, у кого напрочь не отшибло память об «оранжевых» временах, вполне отдает себе отчет: ни Единое экономическое пространство, ни Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, ни какие бы то ни было иные интеграционные проекты с участием России в планах президента Ющенко не значились. Переговоры с участием Ющенко о присоединении Украины к ТС — это даже не из разряда ненаучной фантастики, но из горячечного бреда.

Ющенко и теперь не скрывает своего категорического неприятия идеи вступления Украины в ТС, обрушиваясь с филиппиками на Таможенный союз по поводу и без оного. Например, в августе с. г. он заявил, что «сущность» ТС в следующем: «это политический проект реанимирования российского имперского влияния, а не добровольная координация экономической политики ради взаимной выгоды суверенных государств».

Или, скажем, в апреле 2011-го, комментируя заявление Азарова о том, что Украина «не исключает присоединения к ТС», Ющенко бил в набат: «Речь идет о том, как сохранить украинскую независимость. Это даже не об экономических вопросах. Сверхцель этого процесса — Украина теряет политическую независимость. Это суть всего происходящего вокруг Таможенного союза». Впрочем, волновался Виктор Андреевич зря: его сменщики достойно реализуют прозападный курс.

И все-таки: по чьей вине «в течение 2005—2010 годов не велись переговоры о создании Таможенного союза»?

Дадим слово Виктору Януковичу. В середине 2005-го на расширенном заседании политсовета Партии регионов он сокрушался: «Новая власть у руля уже полгода. Это достаточный срок для того, чтобы делать обоснованные выводы о приоритетах, которые эта власть отстаивает, о ее профессионализме и ответственности... Правящая верхушка любыми способами старается «прогнуться» перед Западом, как можно быстрее интегрироваться в западные структуры — руководствуясь лишь соображениями политической конъюнктуры, пренебрегая экономическим расчетом и даже национальными интересами Украины... Мы — оппозиция по отношению к внешнеполитическому курсу власти, которая безоглядно сжигает за собой мосты и спешит в ЕС, ВТО и НАТО...

В то же время из-за своей неопределенной внешней политики власть снова теряет уникальные шансы войти в ЕЭП, в Зону свободной торговли по принципу «без изъятий и ограничений». Именно такой подход, который отсутствует в других зонах свободной торговли, является результатом серьезного компромисса со стороны России, которая при условии нашей доброжелательности была готова ежегодно нести убытки около 5 миллиардов долларов США. Власть не понимает того, что отказ от интеграции с Россией — это не только потеря преимуществ взаимодополнения и эффекта масштабности. Это обрекает нашу экономику на консервирование отсталости».

Как видим, вполне четко и определенно: «оранжевая» власть отказывалась от ЕЭП (составной частью которого является ТС).

28 ноября 2008 года, III заседание украинско-российского форума на тему «Потенциал украинско-российского партнерства как фактор преодоления финансового кризиса и обеспечения общеевропейской системы безопасности». В своем выступлении Николай Янович воззвал: «мы, Украина, Россия, должны вернуться к идее Единого экономического пространства. Она не утрачена... Когда я уходил в декабре 2004 г. из правительства, у нас было подготовлено двадцать восемь готовых документов к подписанию. Двадцать восемь готовых документов! ...И более ста документов, определяющих всю канву и все это пространство, были готовы в июне. Давайте ставить перед своим — перед нашим правительством бесполезно ставить — но вы хотя бы перед своим ставьте».

Последний призыв был обращен к россиянам (впрочем, было бессмысленно агитировать их за ЕЭП, т. к. Россия неизменно последовательно участвовала в развитии этого проекта). Кого имел в виду г-н Азаров, говоря «перед нашим правительством бесполезно ставить»? Явно не российскую, а украинскую власть. И хотя он кивнул на «правительство» (тогда во главе с Тимошенко), но внешние приоритеты, не секрет, определял Ющенко.

С кем должны были вести переговоры Россия и другие страны-участники ТС — с теми, перед кем «бесполезно ставить» вопрос об участии Украины в интеграционных проектах на восточном направлении?

На указанном форуме Николай Янович подчеркнул и большое значение, которое играет для реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве политическая воля президента Украины: «Я вспоминаю работу на группу высокого уровня. Хочу организационно сказать, что тогда эта работа шла очень быстро и очень эффективно, потому что четыре президента регулярно заслушивали отчеты группы высокого уровня и принимали решения политические... Я еще раз подчеркиваю, если бы не политическая воля Леонида Даниловича, который мне говорил: «Николай, идея правильная, грамотная — вперед», и соответственно политическая воля президента... Мы чувствовали и видели, это в наших коренных интересах, идея Единого экономического пространства, она отработана уже, документально отработана, колоссальная работа проведена... Сейчас я как специалист не вижу никаких возражений, никаких препятствий для реализации этой идеологии. И действительно вижу в нем большие ресурсы для развития нашей экономики, каких я не вижу, к сожалению, на других направлениях. Поэтому я бы призвал, во-первых, и российских коллег, и, во-вторых, наших украинских коллег внимательно проанализировать те материалы, которые у нас есть, взять их за основу и вернуться к ним».

В оппозиции — и во власти

Будь аналогичная политическая воля у Ющенко — то и «в течение 2005—2010 годов» Украина не выпала бы из процесса формирования ЕЭП и ТС. Но воля Виктора Андреевича (как и воля действующего президента Януковича) была направлена на противоположный вектор интеграции.

Заметим и другое: хотя в цитированных заявлениях Януковича (середины 2005-го) и Азарова (осени 2008-го) расставлены все точки над «і» относительно того, по чьей вине «в течение 2005—2010 годов не велись переговоры о создании Таможенного союза» — эти их высказывания относятся к периоду, когда ПР была в оппозиции. А в оппозиции «регионалы» неизменно становились яростными поборниками интеграции с Россией.

Не то при власти. Как известно, в 2006—2007 гг. Виктор Янукович был премьер-министром, а Николай Азаров — первым вице-премьером и министром финансов. Именно Николай Азаров (согласно указу президента Ющенко N874/2006 от 13 октября 2006-го) был назначен представителем от Украины в Группе высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП, а также главой делегации Украины на заседаниях ГВУ. Не напомнит ли теперь Николай Янович — сколько заседаний ГВУ состоялось за период 2006—2007 гг.? Впрочем, я и сам могу напомнить: ни одного! Так правительство Януковича «рвалось» вести переговоры о ЕЭП и ТС.

Почему так получилось? Что до позиции Ющенко, то, полагаю, ее лишний раз объяснять не надо (хотя он и подписывал указы о направлении украинских представителей на переговоры по ЕЭП, но реально чиновники из Киева занимались саботажем данного интеграционного проекта). Но вот позиция премьер-министра Виктора Януковича, изложенная им в Брюсселе 21 сентября 2006 года: «Я хотел бы, чтобы мы не путали создание таможенного союза с зоной свободной торговли. Я неоднократно отвечал на этот вопрос (вступление Украины в таможенный союз) в рамках ЕЭП: это противоречит украинской конституции и этого мы делать никогда не будем» (www.newsru.com).

Так почему с Украиной «в течение 2005—2010 годов не велись переговоры о создании Таможенного союза»? Не потому ли, что власть предержащие в Киеве — включая г-д Януковича и Азарова — категорически от этого отказывались? Да и каков смысл в переговорах о создании ТС, если, как подчеркивал Янукович, «этого (участвовать в ТС. — С. Л.) мы делать никогда не будем»?

О необходимости участия Украины в ЕЭП (а значит, и в ТС) «регионалы» вспомнили сразу после того, как в конце 2007-го утратили правительственные кресла.

18 декабря 2007-го по итогам внеочередных выборов в ВР было сформировано правительство Тимошенко. А уже 20 декабря 2007-го тот самый г-н Азаров, который, будучи в правительстве и являясь представителем Украины в ГВУ, палец о палец не ударил в плане формирования ЕЭП, заявлял: «По нашим расчетам, в течение ближайших 5 лет экономика РФ станет 5-6 экономикой мира. Украина, имея под боком страну с такой экономикой, отказываясь в полной мере от Единого экономического пространства, значит, отказывается от колоссальных возможностей».3

Нельзя не высказаться и по поводу другого утверждения г-на Азарова в Севастополе, мол, страны ТС без Украины разработали и подписали 80 соглашений, а теперь-де предлагают Киеву «их подписать не глядя».

Во-первых, никто не воспрещал Украине присоединиться к процессу формирования Таможенного союза. Наоборот! Не счесть тех многочисленных призывов, которые звучали на этот счет с Востока. Но украинская власть неизменно находила причины, чтобы отказаться.

Во-вторых, в Севастополе Николай Янович занимался ничем иным, как введением своих однопартийцев в заблуждение. И у меня есть основания для подобных утверждений. Процитирую фрагмент из материала замминистра экономразвития Валерия Мунтияна в «2000»: «детальные расчеты по приросту (снижению) объема выпуска продукции по ВЭД (внешнеэкономическая деятельность — С. Л.) и ВВП в целом в условиях вступления Украины в Таможенный союз в процентах были проведены Минэкономики по поручению Кабинета Министров Украины от 06.05.2010» («Евроинтеграция: возможны варианты», «2000», №35 (571) 2—8.09.2011).

Т. е. еще весной 2010 г. Кабмин (во главе которого находился Николай Азаров) дал поручение Минэкономики провести детальные расчеты влияния участия Украины в ТС на ее экспортный потенциал и ВВП в целом. Надо ли говорить, что эти расчеты могли базироваться исключительно на тех условиях функционирования Таможенного союза, которые и прописаны в названных Николаем Яновичем «80 соглашениях».

Так что никто никому не только не предлагает подписывать что-либо «не глядя», но специалисты с украинской стороны (более того, подчиненные г-на Азарова!) уже более чем тщательно все эти соглашения «оглядели» и даже сделали на их основе расчеты. Они, кстати, подробно изложены в указанном материале В. Мунтияна в «2000» и свидетельствуют о больших выгодах, которые получила бы Украина от вступления в ТС.

Разве только предположить, что у Николая Яновича амнезия и он не помнит, какие поручения подписывал Минэкономразвития три с половиной года назад?

А вот где Украина действительно вынуждена «не глядя» принимать на себя условия, выработанные без нее и без учета ее интересов, — это в рамках ее «безальтернативных» отношений с Европой. Скажем, когда разрабатывались европейские техрегламенты, на адаптацию Украины к которым г-н Азаров согласен потратить 160 млрд. евро за 10 лет, — кто-нибудь интересовался позицией Киева, учитывал его интересы? Ответ очевиден: нет.

Или, быть может, европейское законодательство в сфере энергетики — все эти «энергопакеты» ЕС (необходимость соответствовать которым взвалила на свои плечи Украина, вступая в Европейское энергетическое сообщество) — вырабатывалось с оглядкой на мнение Киева? И здесь ответ известен: нет.

И т. д. и т. п.

Все без исключения т. н. европейские нормы и стандарты, внедрять которые у себя обязалась Украина, разрабатывались без ее участия, без учета ее интересов. Но «безальтернативных евроинтеграторов» это нисколько не смущает.

Данная статья вышла в выпуске №44 (675) 1 – 7 ноября 2013 г.

Вернуться назад