ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Барак Обама на третий срок собрался

Барак Обама на третий срок собрался


1-11-2013, 12:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Барак Обама на третий срок собрался

 

 

Согласно 22-й поправке к Конституции США, один человек может занимать пост американского президента не более двух сроков. Поправку приняли из-за того, что Франклин Д. Рузвельт правил Соединёнными Штатами четыре срока: в 1940 г. его избрали на третий срок, в 1944 г. — на четвёртый. После окончания Второй мировой войны американская демократия в лице Конгресса ввела ограничение в два срока, испугавшись возможной диктатуры: прецедентом Рузвельта мог воспользоваться какой-нибудь будущий тиран. Поправка 22 была утверждена в 1947 году, а ратифицирована — в 1951-м.

Барак Обама на третий срок собрался


Как показала историческая перспектива, поправка имела смысл. В 2008 году в США был избран президентом Барак Обама — человек, при котором в стране стали сбываться мрачные предсказания Джорджа Оруэлла (см. роман «1984», где обрисовано тоталитарное американское будущее с «Большим Братом», наблюдающими экранами в тесных квартирках и Министерством Правды). В 2013 году Барак Хусейн и вправду задумался о третьем президентском сроке и уже, по слухам, поговорил на эту тему со сведущим юристом — генеральным прокурором США.

В январе 2013 года — то есть уже после второй победы Обамы на президентских выборах и незадолго до инаугурации — на «Фокс Ньюс Латино» появилась заметка, в которой сообщалось об идее Хосе Серрано, конгрессмена-демократа от Нью-Йорка. Этот человек считает, что следует законодательно отменить 22-ю поправку к Конституции, что даст возможность Бараку Обаме остаться хозяином Белого дома в третий раз. Мистер Серрано не ограничился словами и 4 января представил соответствующий законопроект.

В заметке отмечалось, что Серрано — далеко не первый противник 22-й поправки, каковая, как утверждают некоторые эксперты, фактически превращает американского президента в «хромую утку» на его втором сроке. Подобная резолюция была даже представлена лидером большинства в Сенате Гарри Ридом в 1989 году.

Рональд Рейган, став президентом, выразил свою поддержку 22-й поправке, однако изменил своё мнение во время второго срока. В интервью с Барбарой Уолтерс в 1986 году Рейган сказал, что «думая об этом всё больше и больше, я пришёл к выводу, что 22-я поправка была ошибкой».

В число противников 22-й поправки входит также Билл Клинтон.

23 октября Стивен Уоллес в «National Report» написал, что Барак Обама, вероятно, рассматривает то, что некогда представлялось немыслимым: пойти на третий президентский срок. Заодно журналист сообщает, что последние опросы общественного мнения показали: всё большее число американцев поддерживает эту идею. Другие либо не определились с выбором, либо не возражают.

Ссылаясь на документы, якобы оказавшиеся в распоряжении «National Report», в том числе частную электронную переписку между Бараком Обамой и генеральным прокурором Эриком Холдером, журналист указывает на некие «конкретные», пусть и «спекулятивные», вопросы Обамы, взыскующего советов в отношении обхода 22-й поправки или такого редактирования Конституции США, которое могло бы проложить путь для следующего законного переизбрания.

Откуда у сетевого портала, на котором трудятся так называемые «гражданские журналисты», переписка Обамы и Холдера?

Оказывается, имеет место быть некий анонимный источник, прописанный в офисе американского генпрокурора. Он любезно согласился поговорить с журналистом.

Таинственный незнакомец отметил, что сегодня Конституция запрещает избираться на третий срок, однако, как известно любому американцу, Конституция — документ живой. При необходимости его можно изменить так, как сочтёт нужным народ. Сам факт того, сказал далее аноним, что было уже 27 поправок, показывает, что идея третьего срока Обамы — пусть таковая и потребовала бы преодоления того, что кажется непреодолимым, — вполне реализуема.

Какая же необходимость может привести к конституционным изменениям?

По словам источника, предотвращение попыток крайне правых республиканцев захватить контроль над исполнительной властью — в интересах всех американцев. Эти именно то, что администрация Барака Обамы может объявить угрозой для демократии. А угроза потребует «чрезвычайных мер».

Генеральный прокурор в своих ответах сообщает президенту, что ратифицировать поправку должны 3/4 штатов, а ведь 26 из них контролируются республиканцами.

Обама же гнёт свою линию, упирая на чрезвычайные полномочия и непредвиденные обстоятельства.

Уже на следующий день, отвечая генпрокурору, он просит список «непредвиденных» обстоятельств, которые бы дали президенту чрезвычайные полномочия — скажем, в военное время. Также он задаёт вопрос об ограничениях прав при объявлении президентом военного положения.

Конспирологи, добавим от себя, найдут здесь обильную пищу для размышлений. Истории с сотнями тысяч пластиковых гробов, лагерями FEMA, огромным количеством боеприпасов, вполне официально закупаемых Департаментом внутренней безопасности США наряду с пуленепробиваемыми и несгораемыми будками КПП и специальным снаряжением, тотальная слежка и прослушка АНБ, давление администрации Обамы на оппозиционных журналистов, продление действия «Патриотического акта» и введение в 2011 году «Уполномочивающего акта о национальной обороне», передавшем так называемые антигосударственные дела в умелые руки представителей армии или спецслужб и снять с дел правовую процедуру, — всё это «как бы намекает» на то, что ироническая заметка товарища Уоллеса появилась не на пустом месте.

Кстати, кроме упомянутых актов, в Соединённых Штатов принят ещё в 2007 году «Оборонный уполномочивающий акт Джона Уорнера», который позволяет американскому президенту объявить чрезвычайное положение, отправить войска в любую точку страны и взять под свой контроль государство при помощи Национальной гвардии. Согласия губернаторов или городов не требуются. Цель чрезвычайного положения — «подавить нарушение общественного порядка».

Надо упомянуть и о «Распоряжении о продовольственных ресурсах». Этот указ периодически обновляет властные полномочия президента. При вступлении распоряжения в силу президент получает право взять под контроль все государственные источники энергии, в том числе нефть и природный газ, получить контроль над всеми гражданскими перевозками и даже предоставляет возможность введения призыва в целях достижения как военных, так и невоенных целей.

Что касается угроз, на которые придётся реагировать чрезвычайными мерами, то за примером далеко ходить не надо: совсем недавно федеральное правительство «выключилось» на шестнадцать дней. И виноваты в этом были республиканцы из Конгресса, ополчившиеся в числе прочего на программу Обамы по медстрахованию (прозванную «Obamacare»).

И ещё кое-что надо добавить.

Барак Обама не желает ни в чём уступать одному из своих основных политических конкурентов на планете — Владимиру Путину. Первый любит произносить пафосные речи на публике, прячась в пуленепробиваемой будке, а второй берёт статьями в «Нью-Йорк Таймс». Обама заявляет об американской исключительности, а Путин делает из этой исключительности предмет для своевременной критики. Обама варит пиво, а Путин ловит щук. Американский президент выступает за права гомосексуалистов, а его российский конкурент однополую любовь не одобряет. Сирийский кризис больно ударил по репутации агрессивного хозяина Белого дома, а стратег из Кремля прославился как миротворец XXI века. Барак Хусейн правит своим государством второй срок, а Владимир Владимирович — уже третий.

Согласитесь, перечень сравнений — не в пользу Обамы. Правда, у Обамы есть «нобелевка», но авторитет этой премии весьма сомнителен. Тут Обаму надо скорее сравнивать с Горбачёвым.

И ещё. Обама — президент кризисной Америки. Именно при нём национальный госдолг достиг умопомрачительной суммы, а количество бедных и нищих составило 15% от населения страны. Хвастаться, короче говоря, нечем.

Понятное дело, Обама хотел бы войти в историю, а не «вляпаться» в неё. Ведущие экономисты уверены: кризис в мире протянется ещё как минимум несколько лет. Самые пессимистичные прогнозы доходят до 10 и даже 20 лет. Если отвергнуть крайние точки зрения, то преодолеть лет 5-6 кризиса, дабы получить под конец третьего срока лавры триумфатора, возродившего Америку, может стать исторической целью мистера Б. Х. Обамы.

Разумеется, для достижения подобной цели понадобятся патроны, лагеря, гробы и верные псы из DHS (Департамента внутренней безопасности). А как же! Без диктатуры и чрезвычайного положения никуда. Экономику Обама мог бы поправить с оглядкой на опыт другого правителя из России — Сталина. Принудительная индустриализация в её высокотехнологично-шарашечной версии позволила бы Обаме (за которым как раз стоят мощные IT-корпорации) вернуть производство из Китая, тем самым нанеся стратегическое поражение крупному геополитическому противнику.

Но для реализации такого экономико-политического долгостроя Б. Х. нужен третий срок…

 

 

Автор Олег Чувакин

 


Вернуться назад