С уходом американцев с киргизского "Манаса" военное присутствие России в Центральной Азии может расшириться за счет присоединения к таджикской базе РФ аэродрома "Айни". Означает ли это, что США уступают России регион? Или борьба за него станет более изощренной?
Западные аналитики встревожились уходом американских военных с военной базы "Манас" в Киргизии – их вывод должен завершиться в июле будущего года. И хотя Пентагон, в ответ на отказ киргизского парламента продлить сроки аренды базы американцам, сделал вид, что она им вовсе не нужна и вообще такой объект выгоднее иметь в Румынии, всем стало понятно: Вашингтон получил щелчок по носу. Причем не столько от Бишкека, сколько от Москвы.
Ведь база "Манас", с которой американцы так не хотели уходить (торг на этот счет Киргизия вела давно), является едва ли не главным перевалочным пунктом для американских и коалиционных сил, дислоцированных в Афганистане. База в Румынии, избранная новым перевалочным пунктом, хоть и не плоха, но она, во-первых, находится в три раза дальше "Манаса". Во-вторых, Румыния отказалась размещать у себя самолеты-заправщики. И в-третьих: уход американцев из Киргизии чреват потерей Вашингтоном одного из сегментов контроля и влияния в Центральной Азии.
Собственно, последнее обстоятельство, вероятно, было главным в игре вокруг "Манаса": как только киргизы отказали американцам в аренде, Россия, которая имеет в Киргизии авиабазу "Кант" для сил быстрого реагирования ОДКБ, озадачилась трансформацией "Манаса" в гражданский транспортный узел.
Правда, вслед за этим распространилась информация, в соответствии с которой Киргизия передаст "Манас" Турции, а затем та сдаст объект в аренду американцам. Кроме того, иранское издание IRAS сообщило о планах США построить в Киргизии часть южного противоракетного комплекса с 26 мощными радарами. Но, видимо, пока этим планам не суждено сбыться, и Россия реально стала вытеснять американцев из Киргизии.
А тут еще подоспел Таджикистан — вполне возможно, что и здесь Россия увеличит свое военно-политическое присутствие, если к ее 201-ой военной базе присоединится аэропорт "Айни". Как сообщает Политком. Ru, 201-я база "… претендует на расширение с включением в свой состав аэродрома "Айни". И вообще соглашение по этой базе "… предусматривало возможность подписания дополнительного соглашения по аэродрому".
Тот же источник указывает, что аэродромом "Айни", помимо Москвы, интересуются и другие внешние силы. Акцент, помимо США, делается на Индию, сотрудничающую с Таджикистаном в военной сфере второй десяток лет. Индийская сторона даже полностью реконструировала этот стратегически важный объект, что дало основание предполагать его передачу в пользование Индии.
Но, вероятно, этот прогноз тоже не оправдывается: Россия действует на опережение (по некоторым данным, на "Айни" после неудачи с "Манасом" претендовали США). По данным издания, "Москва уже дала понять о готовности предоставить Душанбе пакет льгот в случае учета ее интересов по "Айни": от преференций для таджикских трудовых мигрантов до создания в республике армейской авиации".
Надо полагать, соглашение по аренде Россией "Айни" будет подписано до 2014 года, то есть до начала вывода коалиционных сил из Афганистана. Это вполне вписывается в декларированное Россией укрепление системы безопасности "южного стратегического направления", включая военную составляющую, использование арсенала превентивных мер, потенциала ОДКБ и ШОС.
А что же Казахстан? Видимо, американцы пока "пролетели" и здесь, хотя еще недавно президент страны Нурсултан Назарбаев заявлял, что не видит никаких угроз в предоставлении порта Актау под вывод коалиционных войск из Афганистана. То есть сюда — и на этот счет ходили усиленные разговоры — могла передислоцироваться из Киргизии военная база "Манас". Однако МИД Казахстана эту информацию лаконично опроверг, не вдаваясь в мотивационные подробности.
Можно с большой долей уверенности предполагать, что Назарбаев, во-первых, учел позицию России, выступающей против дислокации американского военного контингента в Казахстане. Во-вторых, осев в республике на "некоторое" время, американцы вполне могут задержаться, если им не укажут на дверь, как это было сделано в Киргизии, а ранее – в Узбекистане. В-третьих, Казахстану приходится учитывать ситуацию вокруг Ирана, которую пока трудно назвать прогнозируемой: если она обострится и американцы используют Актау для военных действий против Ирана, пострадать может сам Казахстан.
Понятно, что Центральная Азия интересует американцев не только с точки зрения вывода войск из Афганистана и обеспечения безопасности этой страны. Потерпев фиаско в Киргизии, Таджикистане и Казахстане, они, теперь, вероятно, нацелятся на Туркмению и Узбекистан. Последний в свое время рассорился со Штатами, закрыв в 2005 году американскую авиабазу Карши-Ханабад.
Но сейчас наблюдается явная тенденция к потеплению американо-узбекских отношений, тем более на фоне выхода республики из ОДКБ. Это косвенно указывает на то, что Узбекистан расчищает поле для американцев – в частности, для предоставления им права размещения в республике Центра оперативного реагирования.
То есть борьба США и России за Центральную Азию не завершена, продолжение следует. Причем на довольно тяжелом фоне, когда США выводят свои войска из Афганистана, а талибы пытаются вернуть под свой контроль некоторые районы Афганистана. Последнее обстоятельство прямо указывает на перспективу проникновения исламских боевиков в государства Центральной Азии.