Неприятность, случившаяся с российским дипломатом Дмитрием Бородиным в Гааге, и история с его голландским коллегой в Москве — всё это, конечно, вопиюще, некрасиво, но не уникально. История международных отношений знает не так уж мало случаев, когда работники посольств вдруг на себе убеждались, что бьют, как в том анекдоте, не по паспорту, а по морде.

И куют, и вяжут…

К посланникам других государств с уважением относились ещё в античные времена. Тогда и был сформирован принцип дипломатической неприкосновенности: послов нельзя арестовывать, а тем более казнить. Впрочем, древние не отличались щепетильностью в соблюдении этой заповеди. Когда могущественный царь персов Дарий отправил своих приближённых к грекам с требованием «воды и земли», то есть полной покорности, то в Афинах этих послов подвели к яме, а в Спарте — к колодцу, и сказали им: «Вот вам земля и вода», — а затем сбросили дарийцев вниз.

Несладко приходилось дипломатам и в средние века. К примеру, в XIII веке после того, как половцы разграбили торговый караван монголов, последние отправили к русским князьям послов с просьбой не вмешиваться в разборки кочевников. Однако три Мстислава — Удалой, Киевский и Черниговский — отдали приказ казнить послов. За что потом и поплатились, потерпев сокрушительное поражение от войск хана Субедэя в битве при Калке.

Особой жестокостью не только по отношению к своим подданным, но и к чужестранцам, отличались румынский князь Влад по прозвищу «Дракула» и русский царь Иван Грозный. «Пришли как-то к валашскому князю послы от турецкого царя, — говорится в сказании о Дракуле, — и войдя поклонились по своему обычаю, а колпаков с голов не сняли. Он же спросил их: «Почему так поступили: пришли к великому государю и такое бесчестие мне нанесли?». Они же отвечали: «Таков обычай, государь, в земле нашей». А он сказал им: «И я хочу ваш обычай подтвердить, чтобы крепко его держались». И приказал прибить колпаки к их головам железными гвоздями». Точно так же Иван Грозный поступил с польским послом, не успевшим вовремя снять шапку.

В общем, перефразируя русскую пословицу, можно сказать, что посла «и куют, и вяжут, и казнят, и рубят».

Смерть «Грибоеда» и шахский алмаз

В следующем году исполнится 185 лет со дня гибели поэта и дипломата Александра Грибоедова. Исследователи сходятся во мнении, что его длительная командировка в неспокойную Персию была местью царского двора за поэму «Горе от ума».

За проигрыш в войне Персия платила России огромную контрибуцию. И местные элиты начали кампанию по дискредитации российского посла. В этом персам активно помогали английские дипломаты, которые вели «большую игру» против усиления позиций Петербурга в Азии. Не только в домах знати, но и на базарах и в мечетях, среди простолюдинов, стали распространяться слухи, что русские якобы действуют вызывающе и постоянно нарушают этикет шахского двора.

Масла в огонь добавило решение Грибоедова укрыть на территории посольства армян, которые попросили его помощи в возвращении на родину. Среди них были две армянки из гарема родственника шаха Аллаяр-хана и евнух-армянин из шахского гарема. Узнав об этом, фанатики пришли в ярость. 11 февраля 1829 года разъярённая 100-тысячная толпа напала на русскую миссию. Погибло 39 сотрудников посольства, в том числе все 35 казаков, обеспечивавших безопасность миссии. (Единственным выжившим оказался секретарь посольства Мальцов, которого иранский слуга завернул в ковёр, поставив свёрток в угол комнаты.)

Тело посла было изуродовано до неузнаваемости. Грибоедова опознали по остаткам мундира и старому ранению, полученному когда-то на дуэли.

Резня в тегеранском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией в Санкт-Петербург был отправлен внук шаха Хозрев-мирза, который преподнёс российскому императору Николаю I знаменитый алмаз «Шах». Говорят, Николай I, приняв алмаз, заявил: «Я предаю забвению злополучное тегеранское происшествие».

«…Чтобы, умирая, воплотиться в пароходы»

В СССР один из пароходов Северного морского пароходства носил имя Теодора Нетте. О нём — человеке и пароходе — когда-то написал стихотворение Владимир Маяковский.

Для тех, кто это стихотворение не знает, напомним: Нетте — сотрудник советского посольства, который погиб, защищая дипломатическую почту. 5 февраля 1926 года в поезде Москва — Рига вооружённые револьверами бандиты ворвались в купе, в котором ехали наши дипломаты — торговый представитель Печерский, дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь. Завязалась перестрелка. Нетте убили выстрелом в голову, Махмасталя ранили в живот и в руку. Раненый Махмасталь охранял диппочту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге.

Имя другого погибщего дипломата, Вацлава Воровского, до сих пор носят улицы многих российских городов. Этого представителя Советской России застрелили в Лозанне во время международной конференции. Убийца, белогвардеец Морис Конради, ранил и двух помощников Воровского — Ивана Аренса и Максима Дивилковского. После этого он сдался полиции со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили Европу… Это пойдёт на пользу всему миру». И швейцарский суд оправдал обвиняемого, назвав преступление актом справедливого возмездия советскому режиму за его злодеяния. После этого дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны на долгие годы.

Венская защита

В 1961 году началась новая эпоха в мировой дипломатии: на международной конференции в Вене была принята Конвенция о дипломатических сношениях. Понадобилась она, грубо говоря, чтобы стандартизировать работу дипломатов. В Конвенции описаны права, обязанности и даже возможная численность диппредставительств. Она вступила в силу только после ратификации 22 государствами — в 1964 году.

Основы мировой дипломатии уместились на 16 страницах. В документе всего 53 статьи, но главные, пожалуй, две — ст. 29 и 30: «Статья 29. Личность дипломатического агента неприкосновенна. Он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме…
Статья 30. Частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещения представительства».

Это основа международных отношений: дипломатические работники неприкосновенны в любой стране и при любых обстоятельствах. А если дипломат совершил преступление? Тогда полиция пишет отчёт в местное министерство внутренних дел, а оттуда бумага идёт в министерство иностранных дел. МИД отправляет ноту послу, тот информирует о происшествии МИД своей страны и только там принимают решение, что делать с дипработником. Чаще всего его отзывают, иногда судят на родине.

К примеру, в октябре 1998 года генконсул США Даглас Кент во Владивостоке проехал на красный свет и врезался в машину, на заднем сидении которой сидел 23 — летний студент Александр Кашин. После аварии молодой человек стал инвалидом, передвигается в коляске. Тем не менее, дипломат беспрепятственно вернулся на родину и продолжил службу в Госдепартаменте.

Ещё один случай: 30 ноября 2008 года преподаватель школы при посольстве Германии Томас Хоберт насмерть сбил на «зебре» двух российских студентов. Пользуясь дипломатическим иммунитетом, Хоберт тут же улетел в Германию. Там суд приговорил его к выплате штрафа в 5 тысяч евро и одному году заключения условно. Родителям погибших студентов Хоберт даже не принёс извинений.

Москва в подобных случаях поступает гораздо жёстче. К примеру, в январе 2001 года сотрудник российского посольства сбил в Оттаве двух канадских жительниц. Одна погибла на месте, другая потом долго лечилась в больнице. МИД тут же отозвал лихача в Москву и уволил с госслужбы. А суд приговорил бывшего дипломата к реальному, а не условному сроку — 4 годам колонии.

Однако в чужой стране дипломаты — лица неприкосновенные! Теоретически Родина может лишить своего посланника дипиммунитета. Но на практике это бывает крайне редко, а если быть точным — случилось лишь один раз. В январе 1997 года автомобиль, за рулём которого был пьяный грузинский дипломат Георгий Махарадзе, врезался в машины, стоявшие перед светофором на одной из центральных улиц Вашингтона. В результате погибла 16-летняя американка Джовиана Уолтрик и ещё четыре человека получили увечья. Как ни пыталась Грузия замять инцидент, Соединённые Штаты не успокаивались и не разрешали Махарадзе улететь в Тбилиси. Тогда, рассказывают, президент Шеварднадзе дал указание лишить дипломата его статуса, и американский суд приговорил его к 20 годам заключения.

Вообще, чаще всего своей дипломатической неприкосновенностью злоупотребляют выходцы из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также бывших республик СССР. Нигерийские дипломаты в Лондоне устраивали фиктивные браки, переправляя в Британию соотечественников. Дипломаты Свазиленда угоняли машины. Обычное дело — контрабанда под видом диппочты.

В Соединённом королевстве хуже всех ведут себя дипломаты из самой религиозной и трезвой страны мира — Саудовской Аравии: типичные для них преступления — громкие пьяные дебоши и сексуальные приставания к несовершеннолетним.

Не душите бывших партизан!

Впрочем, Венская конвенция не всегда бывает надёжной защитой. Дипломаты часто становятся жертвами нападений. Бывает, и гибнут. Но такие трагедии, как правило, происходят в странах с неустойчивой политической системой, где идёт гражданская война, царит хаос. Последний раз это случилось в прошлом году, когда толпа захватила резиденцию американского посла в Ливии Кристофера Стивенса. По свидетельству ряда очевидцев, его многократно изнасиловали, а затем убили. В 2006 году иракские террористы похитили в Багдаде и лишили жизни четырёх дипработников России.

Но это бандиты — им никакие законы не писаны. Власти же, как правило, к официальным представителям других стран подчёркнуто дружелюбны. Исключений за последние 50 лет было всего три.

Об одном из них «Однако» поведал директор института Европы, академик РАН Николай Шмелёв. Эту историю, кстати, тоже произошедшую в Голландии, ему во всех деталях рассказывал легендарный Пантелеймон Пономаренко, в годы войны руководивший советскими партизанами, — весьма колоритная личность!

В 1962 году Пономаренко служил послом СССР в Амстердаме. Из Москвы пришла команда: посодействовать срочному перелёту в Советский Союз одной дамы — то ли перебежчицы, то ли провалившейся разведчицы. Понятно, что без помощи дипломатов её бы из страны не выпустили. Пономаренко принял решение взять ещё одного сотрудника посольства и вдвоём с ним проводить даму до самолёта. Лайнер — это уже территория СССР, и там их подопечная была бы в безопасности.

«И вот они втроём поднимаются на борт, а перед входом стоят полицейские, которые пытаются скрутить посла, — рассказывает Шмелёв. — Мало того, какой-то дурак стал его душить. Но Пантелеймон Кондратич всё-таки бывший партизан, такие грубости терпеть был не намерен. Он по-простому, по-рабочему — хрясь, и полицейский с воем свалился с трапа!».

После этого инцидента голландские власти объявили Пономаренко персоной нон грата, и ему пришлось вернуться в Москву. На том история и закончилась.

Следующие 50 лет, вплоть до 2013 года, в Европе чтили Венскую конвенцию. Первый звонок прозвучал этим летом, когда по требованию США власти Швейцарии вынудили приземлиться самолёт Эво Моралеса, который летел из Москвы в Кито, а затем местные спецслужбы обыскали лайнер президента Эквадора, рассчитывая обнаружить там бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

И вот теперь этот случай в Гааге!

Принцип взаимности в дипломатии

Напомним: поздним вечером 5 октября в дверь Бородиных позвонили полицейские. Дверь отворили, стражи порядка ворвались внутрь и скрутили нашего дипломата. Когда он попытался протестовать, ссылаясь на статьи Венской конвенции, его избили, надели наручники и забрали в кутузку. Туда же отправили и детей. Лишь в три часа ночи дипсемью вызволил из плена дежурный сотрудник нашего посольства. Причём оказалось, что у четырёхлетней дочери Бородина, которая не хотела ехать в полицейский участок, была вырвана прядь волос.

После этого разразился грандиозный скандал! Владимир Путин, который в тот момент находился на саммите АТЭС в Индонезии, потребовал от голландцев «разъяснений и извинений, а также наказания виновных». Однако Гаага вдруг упёрлась и заявила, что действия голландской полиции законны! Якобы соседи жаловались, что Бородины избивают своих детей. А когда полицейские пришли к дипломату, тот был пьян. Стражи порядка, оказывается, решили задержать Бородина ради безопасности его же детей! И извиняться они станут только в том случае, если после тщательного расследования будет установлено, что нарушение Венской конвенции имело место.

15 октября гаагская история повторилась, но уже в Москве: пострадал советник-посланник посольства Нидерландов, 60-летний Онно Элдеренбош. На прошлой неделе, возвращаясь домой, голландец повстречал на лестничкой площадке незнакомцев, с которыми на свою беду заговорил. Незнакомцы представились электриками, рассказали о перебоях со светом и предложили Элдеренбошу проверить электросеть в его квартире. Оказавшись внутри, они тут же набросились на дипломата, избили его, связали и ушли. А перед уходом нарисовали на зеркале сердечко и подписались «ЛГБТ». Сам Элдеренбош после инцидента на публике не появлялся. Так что, насколько сильно он пострадал, неизвестно.

У пострадавших дипломатов двух стран даже должности совпадают! И это наталкивает на определённые размышления. Вот что пишет обозреватель РИА «Новости» Константин Богданов: «Во времена «холодной войны» подобные истории являлись обыденностью… Хулиганские нападения на легальных разведчиков из посольства, активно противодействующих «выпасающей» их контрразведке, были и остаются, в общем, грубой, но общепринятой практикой приведения чужака «в чувство». За этим с неотвратимостью следовало нападение на функционально аналогичного сотрудника посольства «страны-хулигана» на родине пострадавшего дипломата. Причём со строгим соблюдением протокола, вплоть до выставления фингалов под соответствующими глазами и ломанием ровно тех конечностей, которые были сломаны. Потом всё успокаивалось и входило в колею».

Впрочем, спецслужбы на эту операцию без согласования с властями вряд ли бы пошли. А властям сейчас меньше всего нужно мараться в такой истории. Так что, скорее всего, голландского дипломата избил кто-то из чересчур патриотично настроенных граждан, решивших «отомстить» за Дмитрия Бородина.

Депутат Николай Левичев считает, что в злоключениях Элдеренбоша виноваты сами голландцы: «Нежелание наказывать виновных повлекло за собой такой отклик народных мстителей. И до тех пор, пока голландцы не поставят точку в этой истории в соответствии с нормами международного права, партизанская война не будет иметь конца!».

Но если в Москве орудовали «народные мстители», то в Голландии дипломата избивали представители власти. «Тенденция опасная, — считает опытный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Александр Панов. — Международные конвенции не действуют, нарушаются принципы суверенитета. (Самые грубые примеры — вторжение США в Ирак и бомбёжка Югославии без санкции Совета Безопасности ООН.) Мы всё чаще сталкиваемся с грубейшими нарушениями международного права. Если так пойдёт и дальше, в мире воцарится хаос, и никто больше не будет учитывать правила игры, сформулированные в последние три столетия».

Председатель Комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков озабочен тем, что голландские власти, с трудом выдавив из себя извинения за нарушения Венской конвенции и оскорбление российского дипломата, тем не менее, категорически не хотят наказывать провинившихся полицейских: «Гаага создаёт опасный прецедент. Нарушение Венской конвенции может иметь эффект бумеранга. Принцип взаимности в дипломатии никто не отменял», — написал Пушков в своём микроблоге в Twitter.

Сохранится ли статус-кво?

Есть, кстати, версия, что случай с Бородиным, с которого и началась дипломатическая битва, — на самом деле месть голландцев за арест активистов «Гринпис», пытавшихся захватить платформу «Приразломная» в Печорском море.

Теперь конфликт уже очень сложно спустить на тормозах. Российские депутаты призывают власти принять максимально жёсткие меры по отношению к Нидерландам. «Извинений недостаточно, — горячится лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Министр внутренних дел Голландии должен подать в отставку, полицейских, избивших посла, нужно выгнать. Следует также пересмотреть торговые связи, объявить бойкот голландскому пиву, сыру, цветам».

Впрочем, всё это вряд ли возможно. Достаточно вспомнить, что российская нефть идёт через порт Роттердама. И голландцы заинтересованы в сотрудничестве с Москвой не меньше нас самих. По данным Банка России, в I квартале 2013 года товарооборот двух стран составил 18,8 млрд долл. Среди наших внешнеторговых партнёров по этому показателю Нидерланды занимают второе место, уступая Китаю (21 млрд долл.) и опережая Германию (16,4 млрд долл.). Доля Нидерландов в общем объёме российской внешней торговли в январе-марте 2013 года составила 9,7%.

То, что худой мир лучше доброй войны, похоже, сейчас понимают и в Москве, и в Гааге. Свою готовность не обострять ситуацию Кремль уже продемонстрировал 23 октября, приняв верительные грамоты нового голландского посла. Теперь ход за Нидерландами. И, похоже, местные власти тоже хотят сохранить статус кво. Во всяком случае, несмотря на призывы некоторых политиков, отменять визит голландской королевской четы в Москву в начале ноября никто не намерен.