ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Киргизия показала на дверь, Румыния двери распахнула

Киргизия показала на дверь, Румыния двери распахнула


21-10-2013, 11:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Киргизия показала на дверь, Румыния двери распахнула

 

Киргизия. Центр транзитных перевозок, бывшая база ВВС США «Манас». Министерство обороны Соединённых Штатов начинает выводить ЦТП с киргизской территории. При этом все объекты, которые в аэропорту Манас занимали американские военнослужащие, будут переданы киргизскому правительству.

Киргизия показала на дверь, Румыния двери распахнула


Свою работу авиабаза в Манасе (около 20 км от столицы Кыргызстана) начала почти сразу же с момента вступления в активную фазу операции коалиционных сил на территории Афганистана. Первоначально на территории военной базы дислоцировались самолёты различных стран, участвующих в афганской войне (Франция, Испания, Италия и др.) помимо США, естественно. Причём были это либо самолёты-заправщики, либо большегрузные военные транспортники C-130. Затем американская сторона стала вести переговоры с киргизскими властями о том, чтобы получить возможность авиационную базу расширить за счёт использования её территории для размещения группы самолётов дальнего радиолокационного обнаружения.

До 2005 года никаких особых нареканий в отношении авиабазы «Манас» со стороны киргизских властей не звучало. Однако потом новоиспечённый президент Киргизии Курманбек Бакиев решил, что с западных «союзников» можно «поиметь» несколько больше того, что они предлагают за аренду территории для авиабазы на данный момент. Первые требования Бакиева заключались в том, чтобы Запад увеличил плату за нахождение военной авиабазы в Киргизии почти в 14 раз, правда, американцы пошли на куда меньшее увеличение платы. На этом же фоне в Киргизии стали появляться активные призывы к закрытию военной авиабазы «Манас». Бакиев тут же сообразил, что в такой ситуации «поиметь» можно не только с американцев и других представителей западной коалиции, но и с других «партнёров», а именно с Российской Федерации. Ход Бакиева был следующим: внутри страны он заявляет о том, что база может продолжить свою работу, если Запад существенно увеличит финансирование, в противном случае база «Манас» будет закрыта; Россию Бакиев заверял в том, что авиабаза будет закрыта в любом случае, для чего Москве нужно было тоже раскошеливаться.

Эту игру Бакиева заметили как в Москве, так и в Вашингтоне. При этом Вашингтон даже обвинил российские власти в том, что те оказывают на Курманбека Бакиев давление с той целью, чтобы киргизский президент закрыл «Манас» (не аэропорт, а авиабазу, конечно). Официальная Москва тогда объявила, что не понимает, о каком давлении говорят представители американской администрации.
В 2008-2009 годах начался процесс «закрытия» авиабазы. Киргизскими властями было объявлено, что американские, французские, итальянские и прочие представители коалиционных сил покидают территорию Манаса. Все соглашения уже были подписаны, однако вдруг оказалось, что афганское правительство решило попросить киргизские власти оказать им помощь «в восстановлении Афганистана». В чём же такая помощь должна была выражаться? А ровно в том, чтобы авиабазу «Манас» не закрывали… Пришла ли идея о «братской» помощи Афганистану Киргизией в голову непосредственно Хамиду Карзаю, или же ему кто-то что-то подсказал – как говорится, догадываемся сами…

В итоге в 2009 году авиабаза «Манас» была «закрыта», но на её месте появился Центр транзитных перевозок, который действует по сей день.

Ряд экспертов утверждает, что именно эта двойная игра Курманбека Бакиева впоследствии и стоила ему президентского кресла, которое в 2011 году занял новый президент – Алмазбек Атамбаев.

С момента прихода к власти в Киргизии Алмазбека Атамбаева разговоры о полном сворачивании базы-ЦТП «Манас» снова возобновились. При этом новый киргизский лидер предпочёл более, скажем так, детально обсуждать вариант закрытия базы-ЦТП (которую принято называть американской), в том числе, и с Российской Федерацией.

После ряда переговоров с разными сторонами решение о закрытии ЦТП было принято. По этому решению американские военнослужащие должны полностью покинуть арендуемые территории до лета следующего года. Киргизские власти объясняют это тем, что к этому времени должна закончиться (если верить словам Барака Обамы) и сама операция в Афганистане, а потому в ЦТП не будет никакой необходимости.

Пентагон на решение киргизских властей отреагировал спокойно, но с неким ёрничаньем…

Пресс-служба Пентагона распространила заявление:

Соединённые Штаты Америки уважают решение правительства Кыргызстана прекратить размещать ЦТП после более чем 12 лет и намерены продолжать поддерживать демократическое и экономическое развитие Киргизии.


В переводе с американо-пентагонского на человеческий это звучит так: 12 лет, понимаешь, размещали-размещали, деньги платили, и тут – на тебе! – решились они… Но мы за вашими демократическими и экономическими делами ещё последим – никуда не денетесь!

По сообщениям той же пресс-службы главного военного ведомства США, работа по свёртыванию деятельности ЦТП в Киргизии начата уже сейчас.

А куда же собираются перебрасывать свой ЦТП американские партнёры, ведь опять-таки, если верить Обаме, то вывод войск США из Афганистана вот-вот должен войти в активную фазу?

Оказалось, что американских друзей высказала горячее желание приютить румынская сторона. Об этом сначала заявила официальный представитель Пентагона Кэти Уилкинсон, а затем такую информацию подтвердили и в Бухаресте. Теперь вся техника, которая сегодня находится на территории ЦТП «Манас» будет поэтапно перебрасываться в румынскую Констанцу, в аэропорт им. Когэлничану. И процесс уже, что называется, пошёл.

Кстати, для того чтобы осуществить переброску военнослужащих и техники на территорию Румынии, американцам не нужно заключать с Бухарестом соглашений. Все соглашения, которые для этого необходимы, были заключены ещё тогда, когда в главном внешнеполитическом ведомстве США заправляла Кондолиза Райс. По тем соглашениям (образца декабря 2005 года) румынская сторона обязуется предоставить стороне американской необходимые той площади для размещения своих военнослужащих и военной техники. Прописан в тех соглашениях и вариант использования ВПП Констанцы, а также полигонов в дельте Дуная.

Некоторые из упомянутых объектов американцы уже использовали для проведения боевых операций на Ближнем Востоке. Теперь, судя по всему, на румынских военных базах США деятельность станет ещё более бурной.

P.S. На территории России тоже действует «логистический центр» НАТО, но пока, скорее в бумажном варианте. С момента создания ЦТП в Ульяновске через центр прошла лишь одна пробная доставка грузов. При этом есть три главные версии, почему центр так и не заработал. Одна из них – не договорились по цене, вторая – потеря интереса к транзиту через Ульяновск самими натовцами, третья – политические трения США и России. Официальное заявление чиновников Североатлантического альянса: транзит грузов через Ульяновск слишком дорогостоящий. Слово «дорогостоящий» здесь, видимо, можно трактовать в разных смыслах…

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад