ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > OpEdNews (США). Будет ли Китай деамериканизировать мир?

OpEdNews (США). Будет ли Китай деамериканизировать мир?


21-10-2013, 01:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Отправлено Вчера, 15:58

Изображение

OpEdNews (США)



Будет ли Китай деамериканизировать мир?




Пепе Эскобар

17 октября 2013

Изображение


Активисты Калифорнийского альянса пенсионеров держат плакаты, собравшись у Федерального здания в Лос-Анжелесе 16 октября 2013 года на протест «дай-ин» (форма протеста с символическим изображением смерти) против закрытия правительства и вероятного влияния этого на жизнь пожилых граждан.

Бюджетный спектакль в театре кабуки внутри Кольцевой автодороги – он же остановка работы правительства – закончен. Но ни один «террорист» или разъярённый Голливудский сценарист на смог бы придумать худший пиар ход и худшую маркетинговую стратегию для брэнда США.

Акции не будут падать, процентные ставки не вырастут. У нас не будет роста расходов и ослабления доллара США – по крайней мере ближайшие три месяца. Так и будет, но это только временные меры.

Не стоит и говорить, что крупнейшие кредиторы США – от Китая и Японии до Бразилии – хотели бы поскорее увидеть реальные шаги Вашингтона по приведению в порядок кошмарной финансовой деятельности, чем простое задирание потолка госдолга.

Но не в этом суть. Ключ ко всему, – каким образом паралич Вашингтона стал той соломинкой, что переломила спину дракону, как он привёл Китай к отказу от максимы Дэн Сяопина о неприметности и заставил громко сказать, чего он на самом деле желает – радикальной смены правил игры.

Решающим доказательством стала ныне знаменитая редакционная статья в Синьхуа с призывом к «деамериканизации» мира .

Вот здесь, в Эйша Таймс, я начал её разбирать.

Итак, что же Китай на самом деле имеет в виду под «деамериканизацией»? Для начала, Пекин назвал надёжность США, как лидера международной финансовой системы блефом. Пекин прекрасно знает, как на самом деле это интерпретирует «международное сообщество». На одной чаше весов – фиаско с прекращением работы правительства. На другой – рост экономики на 7,5 процента в год и в итоге последовательное наращивание активного сальдо торгового баланса страны плюс более $3 триллионов в иностранных резервах.

Наступление Пекина готовилось недолго. Оно началось с того, что президент России Владимир Путин (при полной поддержке Пекина) унизил президента США Барака Обаму и преподал ему урок дипломатии по сирийскому химическому досье.

Продолжилось оно невероятно успешным турне по Центральной Азии президента Китая Си Цзиньпиня, за которым последовало столь же успешное турне по Юго-восточной Азии, когда Си, как единственная суперзвезда, блистал на саммите АПЕК на фоне отсутствия там Обамы.

Кстати, в 1998 оду, в разгар азиатского финансового кризиса, президент Билл Клинтон тоже пропустил визит в Азию. И вот что случилось потом: Азия резко нарастила региональное сотрудничество и медленно, но верно Китай стал расширять свое влияние и торговую мощь.

Венцом всей этой новой успешной истории стала активно продвигаемая Си – от Центральной до Юго-Восточной Азии – двойная, наземная и морская китайская версия Шёлкового Пути 21 века.

Даже «Вашингтон Пост» была вынуждена проснуться и осознать реальность, о которой «Эйша Таймс» сообщала неделями, хотя предсказуемо и то, что журналисты «Вашингтон Пост» совершенно упустили суть вопроса, представляя сложную китайскую стратегию в качестве ответа на «видение» бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Можно представить взрывы хохота во всех бизнес-центрах от Шенджена и Стамбула – словно Новый Шёлковый Путь возможно представить, как ещё один продукт американской исключительности.


Изображение


Трейдеры за работой на одном из этажей Фондовой Биржи Гонконга


Можете спокойно наслаждаться нашей способностью налаживать связи


При всех огромных внутренних проблемах и социо-политических сложностях, в долгосрочном плане у Китая есть все основания оказаться на высоте. Всё дело в продуктивности 20% человечества, которому раз за разом развязывают руки. Подвергая опасности самих себя, США недооценивают китайскую решимость. В 2012 году ВВП Китая на душу населения составлял около $6,100 (сравните с $50,000 в США). Пекин без церемоний пойдёт на увеличения его в четыре раза к 2020 году.

Представьте себе страну, которая в обозримом будущем останется ключевым узлом глобального спроса и серийного производства – Торговой Сверхдержавой.

Представьте себе страну, которая к 2020 получит около 195 миллионов выпускников университетов – это больше всей рабочей силы США.

Представьте страну, занятую самыми потрясающими процессами урбанизации в мировой истории – создающую к 2025 году 221 новый город с населением больше 1 миллиона в каждом, и большинство жителей которых, конечно же, будут ненасытными потребителями.

Представьте Железный Шёлковый Путь – также известный как Третий Евразийский Мост между континентами – сеть высокоскоростных железных дорого протяжённостью 15 000 километров, соединяющую Шенджен, Кунминг в Юньнане и Синьцзянь в восточном Китае с Мьянмой, Бангладеш, Индией, Пакистаном, Ираном, Турцией – и затем приводящий в мега-порт Роттердама. Это приведёт к тому, что Китай будет намного меньше тревожиться о перевозках по Индийскому океану через бутылочное горлышко Малаккского пролива, который в один прекрасный день может оказаться блокирован военным флотом США.

Представьте себе собрата Панамского канала, финансируемого Китаем: $40 миллиардов, 286 км Никарагуанского Канала, связывающего Карибы с Тихим Океаном.

Представьте себе порт Ляньюньганг как отправной пункт Второго Евразийского континентального моста, связывающего Китай с Казахстаном, Россией, Беларусью, Польшей и в конце концов выводящий его на первоклассные рынки Евросоюза.

Вот что представляет себе коллективное руководство в Пекине: сверхсвязанную крупнейшую экономику мира. А когда это произойдёт, должны начать работать и новые правила.

Изображение


Фото: Спенсер Плат\ AFP



Не упускайте из виду «нефтеюань»


Будьте уверены, коллективное руководство в Пекине отлично понимает, что медленное увядание Соединённых штатов превратилось в непрерывный процесс после нефтяного шока 1973 года – как и увядание доллара США, падающего в цене с тех пор, как в 1971 году США отказались от его привязки к золоту.

Корпоративный ответ Соединённых Штатов на рост стоимости рабочей силы на Западе плюс автоматизированное массовое производство привели к перемещению практически всей американской производственной базы в Китай, что умножило его прибыли (и в большинстве случаев делокализация была оплачена налоговыми льготами).

В долгосрочном плане Азия не может не победить. Вашингтон уже испробовал все возможные монетарные схемы для замедления своего упадка. Всё бесполезно; на Западе производительность продолжала падать, а в Азии – расти.

И тут ФРС продолжила печатать бумажки, словно слова «завтра» не существует, скупая плохие долги у «слишком больших, чтобы рухнуть» банков и казначейства США, и таким образом финансируя пузырь расходов Вашингтона.

Пекин пока ещё покупает доллары США лишь потому – на данный момент – что это мировая резервная валюта. Доллары нужны для торговли нефтью. Пекин с большим удовольствием потратил бы свои огромные запасы на реальные ценные активы, а не на бонды Казначейства США.

Игра Пекина, по сути своей, – обход всеми доступными способами американского доллара. Эта идея стоит за установлением валютных свопов с более чем 20-ю ведущими торговыми партнёрами – от стран БРИКС до товаропроизводителей Африки и стратегического партнёра Ирана. Китай медленно, но верно и настойчиво продвигает идею мирового бегства от доллара США.

Этому помогает и бандитская тактика Вашингтона, проталкивающего задуманное корпорациями сомнительное Транс-Тихоокеанское Партнёрство, по которому страны Азии становятся предметом разговора, а не партнёрами и тем более, помощниками. А что до столь превозносимого «поворота» к Азии, то большинство игроков – кроме Японии и Филиппин – определённо видят, куда дует геополитические и геоэкономические ветра.

В целом, пока что не просматривается явного выхода из капиталистического казино – характеризующегося монополией денег, фондовыми биржами и ценами на товары, полностью контролируемыми (и мистифицируемыми) компьютерными технологиями.

Даже МВФ призвал к новой мировой финансовой архитектуре. Пекин делает ставку на завершение игры с американским долларом в качестве резервной валюты и замену его корзиной валют, в том числе и механизм Специальных Прав Заимствования (так называемое Бумажное Золото, SDR) МВФ.

В то же время Пекин – как и Москва – понимает, что для смены системы необходимо, чтобы новая резервная валюта полностью поддерживалась золотом (или серебром). Так что часть плана Пекина состоит в том, чтобы любыми возможными способами аккумулировать золото, чтобы поддержать им возникающую конвертацию юаня. Конечно же, на это потребуется время. Но Пекин к этому идёт уже пять лет, и юань может стать полностью конвертируемым самое раннее в 2017 году.

Настоящая смена правил игры произойдёт тогда, когда нефтедоллар, необходимый для ужасающей военной машины США и финансируемый всем остальным миром, встретит равного по силе соперника. Это подразумевает – пока непредсказуемую – возможность того, что Дом Сауда и другие нефте-монархии Совета по Сотрудничеству Персидского Залива пожелают принимать нефтеюань, и тогда Китаю больше не придётся пользоваться долларами США для обеспечения своей энергетической жажды.

Лишь тогда мы будем жить в «деамериканизированном» мире. И будьте уверены – именно таково желанное окончание длительной китайской игры.


Пепе Эскобар работает разъездным корреспондентом Asia Times. Широко известна его постоянная колонка «Окидывая взглядом». Аналитик он-лайн издания Real News, канала Russia Today (и так далее…)


Оригинал публикации: Will China "De-Americanize" The World?

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05


Вернуться назад