ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Нино Бурджанадзе: «Грузия достойна лучшей участи!»
Нино Бурджанадзе: «Грузия достойна лучшей участи!»18-10-2013, 13:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Нино Бурджанадзе: «Грузия достойна лучшей участи!»До выборов президента Грузии осталось меньше месяца. На этот момент главными претендентами на высший государственный пост считают выдвиженца правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгия Маргвелашвили и представительницу «Демократического движения — Единая Грузия», экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе (сегодня «2000» публикуют ее интервью).
После этих выборов в Грузии должна произойти очередная политическая реформа, вследствие которой глава государства лишится многих полномочий в пользу парламента.
Пока еще действующий президент Михаил Саакашвили в выборах не участвует, поскольку не может быть избран на третий срок. И хотя он заявляет, что не собирается покидать большую политику, обозреватели смело говорят об окончании «эпохи Саакашвили», весьма неоднозначной — о чем вы можете прочитать в материале Вадима Анастасиади.
Так начиналось фиаско Саакашвили. Жестокое обращение и издевательства над заключенными в тюрьмах стали причиной массовых протестов грузинских студентов // ru.focus.lv
Вадим АНАСТАСИАДИ,
Нино Бурджанадзе — одна из наиболее ярких фигур на политическом небосклоне Грузии.
Она получила прекрасное образование, безукоризненно владеет, кроме грузинского, английским и русским языками; имеет богатый опыт политической, государственной и законодательной деятельности.
Нино Бурджанадзе входила в политический триумвират, который возглавил Грузию в ноябре 2003 г. после отставки Эдуарда Шеварднадзе. Была председателем парламента Грузии при президентах Шеварднадзе и Саакашвили, дважды исполняла обязанности президента...
В мае 2008 г. Бурджанадзе ушла с поста руководителя грузинского парламента, позднее перешла в оппозицию к Саакашвили, возглавив новую партию «Демократическое движение — Единая Грузия». Эта партия наряду с другими оппозиционными политическими объединениями организовала в мае 2011 г. мощные акции протеста против действующего режима, которые были жестоко подавлены.
Впрочем, несмотря на противостояние с Саакашвили и Ко, часть грузинской общественности до сих пор не может простить Нино Бурджанадзе сотрудничества с режимом и считает этот период темной полосой в ее политической биографии.
Однако именно эта так называемая «темная полоса» может оказаться как раз «светлой», ибо, будучи спикером парламента, Бурджанадзе предостерегла Саакашвили от многих необдуманных поступков и, употребляя все свое влияние, удержала его, насколько это было возможно, от принятия роковых для Грузии решений. Сегодня об этом можно говорить как о совершенно неоспоримом факте, в особенности учитывая все те беды, которые обрушились на Грузию после отставки Бурджанадзе.
Мы, разумеется, коснемся всех этих вопросов в беседе с госпожой Бурджанадзе — одним из ключевых кандидатов на пост президента Грузии, но пока...
— До президентских выборов остались считанные дни. Вы по-прежнему считаете себя наиболее реальным кандидатом на этот пост?
— Если президентские выборы пройдут честно, с соблюдением элементарных демократических стандартов, победа на выборах останется за мной. Говорю об этом с абсолютной уверенностью. Если бы думала иначе, на выборы бы не пошла.
— Георгий Маргвелашвили, баллотирующийся в президенты от «Грузинской мечты», сказал недавно, что его рейтинг намного превышает 50% голосов избирателей. Премьер-министр Иванишвили заявляет, что его протеже Маргвелашвили одержит победу в первом же туре. Оптимистично оценивает свои шансы Давид Бакрадзе... Хотелось бы услышать ваш комментарий.
— Скажу без ложной скромности: среди кандидатов на президентский пост я не вижу реальных конкурентов. Что касается Маргвелашвили, то там главный фактор — именно Бидзина Иванишвили, его авторитет, моральные, политические и финансовые ресурсы.
Я как-то сказала и хочу повторить: если господин Бидзина хочет, чтобы у нас в стране восторжествовала реальная демократия и чтобы президентские выборы 2013 г. стали поистине образцовыми в истории нашей страны, он должен как можно меньше вмешиваться в предвыборную кампанию.
Самого же Георгия Маргвелашвили я знаю хорошо и по-человечески очень уважаю, считаю, что на многих должностях он сумел бы совершить немало полезных дел, но, увы, не в ранге президента.
— Но ведь Бидзина Иванишвили сам назвал кандидатом в президенты господина Маргвелашвили и теперь поддерживает его... Разве это удивительно?
— Хочу донести до понимания господина Иванишвили, что в стране с такими слабыми демократическими традициями, как Грузия, подобные заявления премьер-министра могут быть истолкованы руководителями управ, городских и районных выборных органов, полицейскими чинами как прямое указание голосовать за названного им кандидата. Вряд ли это может способствовать образцово-демократическому проведению президентских выборов, к чему так стремится и призывает Иванишвили.
— Мы почему-то обошли вниманием еще одного кандидата — представителя «Национального движения»...
— У бывшего спикера парламента Давида Бакрадзе шансов на победу нет никаких. Хотя «Национальное движение», естественно, предпримет все, что в его силах, дабы не пропустить вперед Бурджанадзе, и ради этого оно, если понадобится, может даже поддержать кандидатуру Георгия Маргвелашвили.
Знаю, что в коалиции «Грузинская мечта» имеются влиятельные силы, которые в споре между Бурджанадзе и Бакрадзе отдали бы предпочтение Бакрадзе. Политики, представляющие эти силы, утверждают, что сохранение «Национального движения» — чуть ли не главная задача грузинской демократии. К счастью, они не выражают интересов большинства граждан Грузии, а исходят лишь из своих узкопартийных интересов.
— Из ваших слов можно сделать вывод, что нынешний состав парламента не в полной мере отражает реальную расстановку политических сил в грузинском обществе, и вскоре после президентских выборов могут состояться внеочередные парламентские...
— В Грузии обязательно пройдут досрочные парламентские выборы, и это не только мое желание, но и воля подавляющего большинства населения. На парламентских выборах 1 октября 2012 г. партия Михаила Саакашвили, конечно же, не получила 40% голосов избирателей. Но «Грузинская мечта», к сожалению, не сумела защитить интересы своего электората и фактически подарила 20% своих голосов «Национальному движению».
— Но при всем при этом именно Иванишвили нанес удар по гегемонии Михаила Саакашвили...
— Никто не отрицает, что Бидзина Иванишвили, сокрушив Саакашвили и его режим, решил сложнейшую задачу. В стране появилась элементарная возможность свободно дышать — люди, которые жили в условиях непрестанного пресса и террора, это остро ощущают. Но сделанного, конечно же, недостаточно. На сегодняшний день «Грузинская мечта» даже наполовину не выполнила данных населению накануне парламентских выборов обещаний.
В стране не восстановлена справедливость, порочная система судопроизводства не разрушена, незаконно отнятое имущество не возвращено истинным владельцам, во внешнеполитической деятельности — серьезные провалы, экономическое положение ухудшилось, да и вообще по многим параметрам количество проблем только умножилось.
— Назовите причины, которые, на ваш взгляд, помешали «Грузинской мечте» выполнить предвыборные обещания.
— Это прежде всего порочная коабитация, которая стала для «Грузинской мечты» своеобразным капканом, но благодаря которой у «Национального движения» появилась возможность заниматься открытым саботажем как внутри страны, так и за ее пределами.
Увы, с теми ресурсами, которыми обладает «Грузинская мечта», ей не удастся обеспечить движение страны вперед. Правящей коалиции нужна очень серьезная помощь, и наша задача в том и состоит, чтобы к силе «Грузинской мечты» присовокупить свои силы, опыт и возможности, дабы вместе способствовать процветанию Грузии.
Прямо скажу: «Грузинская мечта» переживает серьезный дефицит компетентности и эффективности действий — об этом можно сказать однозначно.
Ясно и то, что в случае победы на выборах Георгия Маргвелашвили в стране ничего не изменится, ведь от перестановки слагаемых сумма останется прежней.
К сказанному могу добавить лишь одно: в настоящее время я и моя команда представляем именно ту силу в Грузии, которая в случае победы на президентских выборах могла бы расширить возможности и ресурсы «Грузинской мечты». Так что, логически рассуждая, Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта» сами должны быть заинтересованы в том, чтобы на президентских выборах победу одержали я и мои единомышленники.
— Но сможет ли вновь избранный президент Грузии оказывать правительству и парламентскому большинству реальную поддержку? Ведь согласно новой конституции его права и, следовательно, возможности сильно урезаны...
— Конечно, после выборов 2013 г. у президента не будет столь ненормально раздутых прав, как у Саакашвили, но у него остаются достаточно серьезные и весьма широкие полномочия. Взять хотя бы то, что президент Грузии по новой конституции будет определять внешнюю и внутреннюю политику государства — это очень серьезная функция. А то, что президент представляет страну на международной арене, то, что он подписывает от ее имени международные соглашения, то, что он берет на себя бремя управления страной в кризисных ситуациях и условиях чрезвычайного положения, — разве это не серьезные функции?!
А теперь давайте смоделируем такую ситуацию: Бидзина Иванишвили говорит, что через некоторое время покинет свой пост. Что произойдет дальше? Кто станет премьер-министром и какие амбиции будут у этого человека? Кто сумеет сбалансировать деятельность премьер-министра, у которого по новой конституции появляются новые и весьма серьезные права? Вы думаете, это сможет сделать Георгий Маргвелашвили? Я в этом очень сомневаюсь.
tbilisi.gov.ge
— Ваше имя в глазах грузинской общественности ассоциируется с массовыми акциями протеста против режима Саакашвили, организованными «Народным собранием» в мае 2011 г. и жестоко подавленными властями в ночь на 26 мая. Вы и ваши единомышленники требуете наказания повинных в этой жестокости. Но главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил недавно, что рядовые спецназовцы, принимавшие участие в разгоне акции, не должны быть наказаны. Правильно ли это?
— При всем моем добром отношении к Арчилу Кбилашвили не могу не высказать своего недоумения. Во-первых, ни главный прокурор, ни я, ни вы и никто другой не вправе решать, кто должен быть осужден за жестокость при разгоне манифестации, а кто — оправдан. Пусть главный прокурор соизволит объективно расследовать это дело, и пусть он предоставит материалы дела на рассмотрение судебного заседания. А уж выносить конечный вердикт: кто должен быть наказан, а кто нет — это прерогатива суда.
Но уже сейчас я могла бы адресовать господину Кбилашвили прямой вопрос: разве не должны быть наказаны те члены т. н. «зондербригад», которые до полусмерти избивали участников манифестации и в конечном итоге убили двух человек? Не понимаю, почему главный прокурор раздает индульгенции и кто ему дал на это право?
— Верите ли вы в то, что судебное разбирательство по делу о разгоне акции 26 мая вынесло бы справедливое решение?
— Увы, на это трудно рассчитывать.
— Ранее вы неоднократно высказывались в том смысле, что обещанная командой Иванишвили судебная реформа провалилась.
— Скажу так: «Грузинская мечта» не сумела сделать наш суд свободным. К сожалению, «Национальное движение» имеет сегодня на судебную власть гораздо больше рычагов влияния, чем после парламентских выборов 2012 г. Я это расцениваю как серьезное поражение «Грузинской мечты», и за подобную беспомощность и некомпетентность кто-то обязательно должен понести наказание.
Уже через месяц после парламентских выборов мы могли бы иметь в Грузии полностью независимый суд. Для этого нужна только политическая воля. Увы, ее не оказалось. Визит Иванишвили в Верховный суд и те комплименты, которые он рассыпал в адрес председателя Верховного суда Котэ Кублашвили, были для грузинского общественного мнения совершенно неприемлемы. «Грузинская мечта» не проявила настойчивости не только в борьбе за освобождение судебной системы от влияния людей Саакашвили, но и в борьбе против самого «Национального движения», которое сумело представить себя в глазах международной общественности в качестве жертвы.
Знаете, что удивляет? «Грузинская мечта» благоволит ко всем: и к «Национальному движению», и к заключенным в тюрьмах, и к сексуальным меньшинствам, да к кому угодно. Но интересами большинства населения почему-то пренебрегает. Далека от мысли, что это делается сознательно, скорее всего, виной тому — нерешительность и некомпетентность, о чем нельзя не сожалеть.
— В столице циркулирует множество слухов. Например, говорят о том, что Иванишвили чуть ли не специально предложил на пост президента не самого сильного кандидата от своей команды, дабы обеспечить победу Бурджанадзе. Утверждается и прямо противоположное — якобы эти слухи специально распространяются представителями вашего предвыборного штаба... Внесите, пожалуйста, ясность.
— Мы никаких слухов не распространяем, а проводим максимально цивилизованную, демократическую и прозрачную предвыборную кампанию. Что касается того, что якобы Иванишвили негласно меня поддерживает, то эти разговоры, как я думаю, отражают пожелания грузинского электората. Наши сограждане и вправду хотят, чтобы сотрудничество Бурджанадзе и Иванишвили состоялось, т. к. считают, что это принесет пользу стране. Я целиком и полностью разделяю это мнение и обещаю, что в случае своей победы сделаю все от меня зависящее, дабы убедить Бидзину Иванишвили не уходить со своего поста и продолжить исполнение своих нынешних обязанностей.
— По-разному истолковывают массмедиа и тот факт, что сторонники «Грузинской мечты» якобы в большом количестве переходят на сторону Нино Бурджанадзе.
— По этому поводу «Грузинская мечта» уже дала собственные разъяснения. Суть их такова: во время прошлогодних парламентских выборов сторонники Бурджанадзе поддерживали «Грузинскую мечту» и отдавали за ее кандидатов свои голоса. А сейчас, ввиду того что Бурджанадзе сама участвует в выборах, они к ней возвращаются. Частично это соответствует действительности. Очень много наших сторонников на парламентских выборах прошлого года и вправду активно поддержали «Грузинскую мечту», но сейчас они, к сожалению, разочарованы. Впрочем, разочарованы не только наши единомышленники, но и те граждане, которые с самого начала поддерживали «Грузинскую мечту» по собственному выбору и, как говорится, по зову сердца. Сегодня они тоже вступают в наши ряды.
— От разговора на внутриполитические темы хотелось бы перейти к вопросам международной жизни, в частности к теме российско-грузинских взаимосвязей. Президент Владимир Путин неоднократно высказывался о своих симпатиях к грузинскому народу, выражал надежду на то, что грузинско-российские отношения в скором времени потеплеют. Но этого, к сожалению, не произошло. Со стороны России нет не только каких-либо позитивных шагов в сторону Грузии, но наоборот — на административной границе с т. н. Южной Осетией обстановка накалилась до предела...
— Скажите, пожалуйста, кто больше заинтересован в потеплении российско-грузинских отношений, укреплении экономических связей, восстановлении территориальной целостности Грузии: Путин или грузинская сторона?
— Наверное, грузинская сторона.
— Тогда ответьте еще на один вопрос: в чем же проявилась эта заинтересованность? Неужели в «Грузинской мечте» полагают, что Путин ночами не спит и думает, как разрешить грузинские проблемы?
— Из-за грузинских проблем Путин бессонницей наверняка не страдает. Вы ведете к тому, что какие-то конкретные шаги должна предпринять грузинская сторона. Но какие?
— Должны начаться полномасштабные переговоры. Разговоры о том, что мы, дескать, не поедем в Москву, не будем встречаться с Путиным и не восстановим дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока ее войска не уйдут с территории Грузии, являются заведомо проигрышными и ничего полезного грузинской стороне не принесут.
Более года прошло после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах, но за этот год российско-грузинские отношения не только не улучшились, но, наоборот, как вы уже сказали, обострились.
В результате подобной беспомощной и бездарной политики мы все больше и больше погружаемся в трясину, выбраться из которой с течением времени будет все труднее.
— Сделаем небольшой экскурс в прошлое. Часть грузинского электората называет «темной полосой» в вашей политической биографии работу спикером парламента в первые годы т. н. «революции роз», припоминает ваши слова: «Грузинское государство состоялось», произнесенные после подавления властями массовых народных выступлений 7 ноября 2007 г. Другие — наоборот, называют этот период «светлой полосой», доказывая, что вам, благодаря личному влиянию и авторитету, удалось предостеречь Саакашвили от многих необдуманных поступков и т. о. предотвратить тяжелые для Грузии последствия...
— Что касается моего заявления от 7 ноября 2007 г., то я могла бы, абсолютно ничего не меняя, повторить его и сегодня: в тот день и вправду грузинское государство состоялось. Но я тогда не сказала, что состоялось хорошее или очень хорошее государство, а просто констатировала факт, ибо государство в тот день действительно состоялось — благодаря тому, что сумело себя защитить. Когда государство, хорошее или плохое, может себя защитить, это означает, что государственная машина работает слаженно, а значит — государство функционирует.
— В чем же это проявилось? Неужели в том, что спецназу удалось жестоко подавить массовый народный протест?
— 7 ноября 2007 г. грузинское государство находилось перед угрозой очень острого политического кризиса, более того — раскола. Армия занимала одну позицию, войска спецназначения — другую. Существовала реальная опасность, что в вооруженных силах вспыхнет бунт. Конечно же, это могло разрушить государство и вызвать гражданскую войну.
Поэтому я и не позволила себе спекулировать на происшедшей трагедии и набирать очки, как это сделали некоторые безответственные политики.
И знаете, что интересно? Те, кто вспоминает мои слова о том, что 7 ноября 2007 г. состоялось грузинское государство, почему-то не говорят о том, что в тот день никто из манифестантов не погиб, что в тот день я, спикер законодательного органа и член высшего руководства страны, велела отворить двери парламента в Тбилиси и впустила туда митингующих.
Почему-то не вспоминают и о том, что 7 ноября 2007 г. мною была пресечена попытка провести у здания Госканцелярии представителями «Национального движения» альтернативный митинг и что я призвала собравшихся разойтись по домам, дабы не вызвать гражданского противостояния.
Почему-то не вспоминают и о том, каких усилий мне стоило удалить с проспекта Руставели Мерабишвили, Кезерашвили, Багашвили и других лидеров «Национального движения», которые вышли на главную улицу столицы отпраздновать победу над манифестантами.
А не вспоминают потому, что я никогда этим не спекулировала, а старалась изнутри исправить положение и не допустить того, что произошло вскоре после моего ухода с поста спикера. Имею в виду пятидневную войну в августе 2008 г., ну а затем подавление массовых акций 26 мая 2011 г. и другие печальные события в новейшей грузинской истории.
— С какими словами вы бы хотели обратиться к гражданам Грузии, проживающим за пределами страны, но которые намерены принять участие в президентских выборах?
— Многие наши граждане, ныне проживающие за пределами Грузии, покинули страну не от хорошей жизни, а с одной-единственной целью: тяжелым физическим трудом материально поддержать своих родных и близких, оставшихся на родине. Это очень горькая и тяжелая доля. И наше государство, разумеется, несет львиную долю ответственности за это. Мы постараемся переломить ситуацию и сделать так, чтобы все эти люди могли в скором времени вернуться в Грузию и начать достойную жизнь на родной земле.
Вернуться назад |