Аббревиатура ЕГЭ уже давно стала почти что ругательной, так как упоминание о ней всегда сопровождается скандалами, судебными разбирательствами и, конечно же, горячими высказываниями о том, что единый государственный экзамен ― зло. Рособрнадзор ежегодно «делает выводы» и предпринимает не слишком успешные попытки решения этих проблем. Теперь обнародовал ряд новых мер, которые, по мнению руководства надзорного ведомства, значительно сократят риск повторения ситуаций этого и предыдущих годов.
Итак:
― Будет введена перекрёстная проверка единого государственного экзамена. Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, контрольно-измерительные материалы (КИМ) одного региона будут проверяться в другом. Он отметил и важность специальной подготовки людей, которые будут осуществлять эти проверки.
― В КИМах отныне можно будет найти специальный вкладыш, с помощью которого у ученика появится возможность анонимно рассказать о замеченных им нарушениях непосредственно организаторам экзамена. «По итогам первого проведённого экзамена мы сразу увидим, какие потенциальные нарушения могут быть в конкретном пункте, регионе, чтобы в дальнейшем обратить на них пристальное внимание», ― цитирует руководителя Рособрнадзора ИТАР-ТАСС.
― В России сократится количество пунктов проведения ЕГЭ на 25% (всего их сейчас более 6,5 тысяч). Усиление инспекции образовательных учреждений также входит в планы Рособрнадзора. По словам Кравцова, она должна нести не только надзирающие функции, но и в целом стимулировать развитие образования.
― Ещё одно нововведение состоит в том, что теперь тестовые задания будут доставляться в пункт проведения экзамена за один день до его сдачи, а не за три, как было ранее. И храниться он будет в специально отведённом месте под камерой видеонаблюдения. К тому же будет увеличено число КИМов, и для каждого часового пояса будут разработаны уникальные. Сергей Кравцов отметил, что ситуация, когда можно будет вскрыть экзаменационные материалы до экзамена, будет исключена.
― Следить за проведением госэкзамена будут общественные наблюдатели, федеральные инспекторы, в число которых войдут сотрудники Рособрнадзора, работники вузов, педагоги из разных регионов. Прежде всего, это коснётся тех пунктов проведения ЕГЭ, где до этого было зафиксировано больше всего нарушений. По планам, инспекторы должны посетить все пункты во время досрочной волны ЕГЭ.
― Кроме этого, до конца года в открытом доступе должны появиться все задания по Государственной итоговой аттестации для 9-х классов и банк заданий по ЕГЭ за прошлые годы, а также частично за 2014 год.
Здесь стоит напомнить, что проведение ЕГЭ-2013 вызвало массу нареканий к Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. То же можно сказать о ЕГЭ-2012 и ЕГЭ-2011. Многочисленные нарушения, привлечённые к ответственности чиновники и руководство школ, пребывающие в стрессе школьники ― явно не такого эффекта ожидали от единого государственного экзамена его приверженцы. Причём отрицательная динамика налицо ― согласно данным самого Рособрнадзора, в 2013 году по сравнению с прошлым годом количество выявленных нарушений выросло в 1,5 раза.